Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Директор Московского областного театра драмы и комедии Юрий Педенко отмечает юбилей

14 апр. 2017 г., 15:13

Просмотры: 320


Сегодня, 14 апреля, юбилей отмечает директор Московского областного театра драмы и комедии - заслуженный работник культуры Московской области Юрий Педенко. Вряд ли кто-то лучше него знает секреты нашего театра и может рассказать о сюрпризах, которые ожидают зрителей. А поскольку творческие люди в праздники обычно на работе, заглянули на огонёк и мы...

- Юрий Евгеньевич, поздравляем вас с юбилеем! Этот театральный сезон получился праздничным?

- Спасибо! В нашем театре каждый сезон очень яркий, интересный, насыщенный событиями... Много работы, премьер, фестивалей, гастролей. Достаточно  проблем, но сюрпризов и подарков тоже много. Например, мы стали победителями II Московского областного фестиваля «Театры Подмосковья», завоевали номинацию "Прорыв года". Это признание качественной работы нашего коллектива и отличный подарок всем нам.

- Сезон завершается в конце мая, чего же ждать зрителям?

- У нас ещё есть время, чтобы порадовать и удивить публику. Некоторыми секретами, конечно, поделюсь. Нам удалось войти в федеральную программу Министерства культуры РФ, благодаря финансовой поддержке мы выпускаем три спектакля. Один из них - "Сон в летнюю ночь" по Шекспиру в постановке главного режиссёра Веры Анненковой. Представьте масштаб этой работы, сложность и красоту сценографии, уникальные костюмы. Это очень населённый спектакль, в нём задействовано много актёров. Нам хочется завершить сезон грандиозной премьерой. Обязательно пригласим театралов на акцию "Ночь в театре".

Очень важны для нашего театра и детские спектакли. Александр Мишин ставит "Рикки-Тикки-Тави" по Киплингу, премьера состоится 13 мая. Уже 1 мая маленькие зрители смогут прийти на спектакль "Золотой цыплёнок, или Мой папа самый лучший" В. Орловой в постановке Веры Анненковой.

Также нашей труппе предстоит участие в международном театральном фестивале "Золотая провинция". В октябре мы повезём большую программу спектаклей, в том числе детских, в Сухуми, Сочи, Ростов-на-Дону.

 

- Специально для наших юных читателей хочется расспросить о "Золотом цыплёнке". Они увидят ту же постановку, которую видели на ногинской сцене их родители?

 

- Действительно, этот спектакль условно восстановлен. Когда-то очень давно шёл на сцене нашего театра. Предложили его возродить старшие по возрасту актёры. На самом деле, поставлен совершенно новый спектакль. За годы изменилась жизнь: наши дети живут быстрее нас, нужно это понимать. Но мы сохраняем не только героев, но и хорошую драматургию, делаем тёплую мягкую сказку. Кстати, ассистентом режиссёра тут выступает наша молодая актриса Елена Троян, которая окончила режиссёрский факультет. Мы должны растить своих постановщиков. Даже те, кто не задействован в спектакле, интересуются им и даже помогают - вяжут такие оригинальные коврики...

 

- Пока наш театр будет на гастролях, кто займёт сцену?

- У нас хорошие отношения с другими регионами. Очень много заявок, но мы знаем, что наша публика искушённая. Зрители привыкли к богатым декорациям и хорошим постановкам. Поэтому мы стараемся отсеивать слабые спектакли, сотрудничать только с проверенными театрами. Например, ожидаем ответные гастроли театров из Пятигорска и Сыктывкара.

- Мечты о следующем сезоне уже посещают?

- Старый сезон заканчивается - новый сезон начинается. Как директор я должен быть продюсером, поскольку отвечаю за развитие театра и коллектив из180 человек. Необходимо иметь стратегию: не только реализовывать краткосрочные планы, но и работать на перспективу. Чтобы воплощать мечты о масштабных классических постановках, нужно выполнять госзадание и зарабатывать. Сегодня нам нужны хорошо сделанные мобильные спектакли, ни в коем случае не антрипризные, но такие, с которыми можно без лишних затрат выезжать на гастроли. И, конечно, есть планы на большие работы...

- Расскажите, о чем думаете в день рождения? В театре есть какая-то особая традиция встречать этот праздник?

- Этот день сваливается неизвестно как и почему, и чем дальше, тем меньше его ждёшь (смеётся). С днём рождения в театре принято поздравлять красивым букетом цветов. Актёров обязательно чествуем на сцене. Я думаю, что юбилей - праздник больше для моих гостей. Больше, чем дата, радует возможность собрать друзей, которых знаю уже несколько десятков лет. Отличный повод увидеться, даже помириться тем, кто в разладе... Мне помогает идти дальше принцип - никогда не оглядываться назад. Ни одного прожитого дня я бы не отдал и не изменил. Так не бывает, что было всё хорошо, а сейчас стало всё плохо или наоборот. Нужно стараться жить сегодня и смотреть далеко вперёд!

 Наталья Леонидова

Фото Анастасии Агафоновой