Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Глава Ногинска Владимир Хватов дал предновогоднее интервью «Богородским ВЕСТЯМ»

27 дек. 2016 г., 12:58

Просмотры: 481


Новый год - это праздник, когда хочется забыть о проблемах, поверить в сказку и подарить её близким людям. Поэтому для интервью с главой города Ногинска Владимиром Хватовым мы выбрали тему семейных традиций и исполнения желаний. Конечно, без итогов и планов не обошлось, но строгие цифры мы оставили для официального отчёта главы, который традиционно состоится в январе. Наша беседа о том, что важно для каждого жителя города.

- Уходящий год был богат на события разных масштабов и в разных сферах жизни.  Каким лично вам запомнится 2016 год?

 

- В целом год был позитивным, несмотря на то, что високосный. Для меня важны благополучие  и здоровье близких людей, что  внуки растут не по дням, а по часам. Это главная радость для старшего поколения каждой семьи. А что касается профессиональной деятельности, год действительно был насыщенным и судьбоносным. Большая работа была проделана, чтобы наши жители переехали из ветхо-аварийного жилья в благоустроенные квартиры, 246 семей в тепле и уюте встретят наступающие праздники. Считаю это основным достижением года. Ногинск, как и прежде, развивался, было отремонтировано 25 дворов по областному стандарту, открылись детские, спортивные площадки, большая работа была проделана по ремонту дорог, благоустройству городского парка. Открылись новые предприятия, такие гиганты как Вилло-Рус, которые предоставляют рабочие места ногинчанам. Нельзя не вспомнить выборы депутатов  Госдумы и Московской областной думы, главы Ногинского района. Мы определили своё будущее на ближайшие годы.

 

- Встреча нового года в новых квартирах – лучший подарок для жителей. В 2017 году переселение из старых домов в Ногинске продолжится?

 

- Губернаторская программа обязательно будет продолжена в 2017 – 2018 годах. Я благодарен главе Ногинского района Игорю Петровичу Красавину и депутатам городского Совета депутатов за поддержку, принципиальную позицию в этом вопросе.     На 2017 год планируем вступить в адресную программу Московской области «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016-2020 годы». В программе будет участвовать 171 семья – это 11 домов. Планируется приобретение квартир, на которые будет потрачено около 280 млн рублей, в том числе из бюджета Московской области.

 

- Какие ещё планы впереди?

 

- Впервые в бюджете города Ногинска появилась статья - социальная поддержка многодетных семей и матерей, воспитывающих ребёнка с инвалидностью. По заявлению, с января 2017 г., они могут получить выплату - 2500 рублей.

На повестке дня в новом году останутся традиционные вопросы по созданию в городе комфортных условий проживания. Запланировано благоустройство ещё 25 дворов, ремонт 17 детских, спортивных площадок, асфальтирование более 46 тысяч м2 дорог. В частном секторе предусмотрены мероприятия по водоснабжению и канализированию. Для проезда к новым жилым комплексам города будут вводиться новые маршруты общественного транспорта. Только общими усилиями администраций района и города, коллективов предприятий и наших жителей город  станет более привлекательным, красивым и удобным.

 

- На пороге то счастливое время, когда категорически приветствуется забыть о делах. Как любите отдыхать в новогодние каникулы?

 

- Больше всего ценю традиции. Я ни разу не праздновал Новый год в какой-то экзотической стране. Может быть, где-то за границей очень хорошо. Но искренне не люблю уезжать из города, когда он светится огнями, когда наряжены ёлки. Радостно, что рядом родные люди и ощущается само дыхание зимы. Обязательно будет праздник, на который вся семья соберётся вместе, куранты, поздравления, шампанское. Появится больше времени, чтобы покататься с горки с внуками, походить с ними на лыжах. В новогодние каникулы также в программе вечерняя Москва – наша давняя семейная традиция.

 

- Что создаёт для вас особое новогоднее настроение?

 

- Обратите внимание на окна обычных домов, украшенные к празднику. Смотришь и радуешься за тех людей, которые живут в этих квартирах, за их близких, детей, соседей. Чем больше красивых окон, тем больше радости в городе. Человек богат не только капиталом, опытом, знаниями, стремлением к совершенству и прочим, но и такими тёплыми мелочами. Украшение квартиры, игра в снежки, Оливье «по-советски» с колбасой - настроение складывается из малого. Но ёлка должна быть обязательно большая, высокая! Недавно вспоминали с сестрой, как перед праздником, 50 лет назад, наш отец военный привёз ёлку - под потолок. Наряжали всей семьёй, радовались, а ночью проснулись от грохота, она упала. Радостные это воспоминания или грустные? Тогда мы все плакали, а сейчас вспоминаем и смеёмся. Маленькие ёлки с тех пор не ставим. Может быть поэтому, когда город только получил полномочия по самоуправлению, для украшения центра Ногинска мы купили 25-метровую ёлку.

 

- Новый год – это время чудес и исполнения желаний, особенно для детей. Давайте проверим, знаете ли вы заветные желания ваших внуков?

 

-  Точно знаю, что письма несколько раз переписывались, но "заказы" Деду Морозу  не менялись. Старший Артур выбрал "необычный" подарок - современный телефон. Внучка Жанна, у которой есть настоящая собака, мечтает об игрушечном котёнке Басике, вопрос покупки не рассматривается, и никто кроме Деда Мороза не может подарить. Савва, которому 5 лет, надеется получить автовоз, наверное, настоящий, но очевидно получит игрушку. А  младшая Машенька ждёт свинку Пеппу. Дети и сами ответственно отнеслись к встрече Нового года, хорошо себя вели, украшали дом, наряжали елку игрушками, которые сами сделали. Думаю, Дед Мороз не подведёт. Более того, он уже подготовился.

 

- Примерив на себя роль Деда Мороза, какой подарок вы бы сделали ногинчанам и городу?

- Как в мультфильме «Волшебное кольцо» сию минуту наколдовал бы мост через Клязьму, а потом открыл бы кинотеатр и ледовый дворец. Если уйти от материального, сделал бы так, чтобы каждый был счастлив по-своему, радовался  солнцу, снегу, растущим детям, здоровым родителям. То, что кажется сказочным, вполне реально. Конечно, новый мост городу нужен, и его появление подкреплено делами – завершаются проектировочные работы, есть уверенность, что администрация Ногинского района сделает всё, чтобы войти в федеральную программу и получить финансирование на строительство. Только волшебник может сделать всё одномоментно, в реальности необходима кропотливая работа. Уверен, что грамотные, стратегические планы в новом году будут воплощены в жизнь.

Фото Анастасии Марухленко

Пичугина Наталья Леонидовна