Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Ко Дню учителя. В школу надо идти с радостью!

05 окт. 2016 г., 10:31

Просмотры: 374


Десятый учебный год работает учителем музыки в СОШ № 5 им. Максима Сураева Надежда Ефимовна Иванова. Столько же здесь существует и театральный коллектив «Жемчужина», который возник с приходом Надежды Ефимовны в школу, так что в будущем году театр вместе со своим руководителем тоже отметит десятилетие в школе.

Рядом с ней жизнь кипит и насыщается радужной палитрой, а позитивный заряд бодрости, молодости и энергии, исходящий от Надежды Ивановой, буквально с первых минут заряжает всех и всё, что находится рядом с ней. Во время нашего разговора Надежда Ефимовна успевает отвечать на мои вопросы, вопросы детей, отдавать им распоряжения и одновременно помогать облачиться в костюмы – что-то поправить, где-то подколоть:

– У меня в сумке с собой всегда булавки, – улыбается Надежда Ефимовна. – Эльдар, ты не свою шляпу надел! Артемон, иди сюда, покажись! А вот мой Буратино, мой шестиклассник. Ребята переодевайтесь быстрее!

– Как случилось, что вы пришли работать в школу?

– Я в этой школе училась, классным руководителем у меня был Вадим Николаевич Пупынин, сейчас директор нашей школы, здесь же учились две мои дочери, младшая сейчас оканчивает 11-й класс, и поэтому сюда я пришла работать.

Надежда Иванова окончила Ногинскую детскую музыкальную школу, занимаясь в классе талантливого педагога Олега Гродзицкого, сейчас заслуженного работника культуры РФ. Затем были годы учёбы в Московском областном базовом музыкальном колледже им. А. Н. Скрябина, и девушка собиралась стать преподавателем музыки именно в музыкальной школе, хотя, как призналась Надежда Ефимовна, в детстве ей очень нравилось то, чем она сейчас занимается. «У нас был очень дружный класс, –  вспоминает Иванова, – и ещё в годы учёбы в школе мы и спектакли ставили, и сказки сочиняли, а дискотеки превращали в настоящие шоу! Было весело!»

За годы работы в школе № 5 Надежда Иванова уже сделала один выпуск и сейчас является классным руководителем в 6-м классе. Помимо обязательных занятий, в свободное от уроков время, Надежда Ефимовна ставит с детьми спектакли, организует агитбригады, её ребята участвуют во всех районных творческих конкурсах и мероприятиях и сами их проводят, а на классных часах она затрагивает с детьми интересные и полезные для них темы, например, на днях они обсуждали, как опасно может быть селфи.

По словам Надежды Ивановой, с театром всё получилось случайно. Предвестником появления театрального коллектива в школе стала подготовка к конкурсу: нужно было поставить с ребятами сцену из литературного произведения для конкурса «Писатели-юбиляры». Следующим событием, подтолкнувшим к созданию театра, стала работа Надежды Ефимовны с одиннадцатиклассниками, которым она помогала готовить праздники «Последний звонок» и выпускной:

– Я пришла работать в школу в марте и тогда же ко мне подошли ребята на счёт выпускного, я ещё была мало с ними знакома, но буквально за несколько месяцев у нас сложились очень тёплые отношения. После этого некоторые из них захотели поставить спектакль, и мы решили взять «Обыкновенное чудо», на первых порах было очень тяжело, но у нас получился настоящий спектакль и с тех пор пошло-поехало.

В процессе работы над спектаклями педагог и её воспитанники вместе учились театру. По словам Ивановой, их коллектив очень поддерживали выпускники: приезжали по выходным и помогали ставить спектакли. Кто-то работал как режиссёр, кто-то как сценарист или хореограф. Например, выпускницы школы Маша Бочкова и Лиза Кочетова до сих пор помогают в постановке танцев. Костюмы для спектаклей шьют родители юных театралов, в этом помогает и мама Надежды Ефимовны, а декорации делают сами дети. Со спектаклями «Жемчужина» обязательно выступает в своей школе, очень часто в 21-й школе, иногда в 19-й и, конечно, во Дворце пионеров, а ещё в МДКиИ им. Калиниченко.

Сейчас у Надежды Ефимовна занимается 3 театральных группы: младшая (начиная с 5 класса), средняя и старшеклассники, всего 70 человек. Репетиции проходят после занятий. Как подчеркнула Надежда Иванова, главным достоинством её детей-театралов является то, что они умеют «пахать», умеют работать, им не лень репетировать по 5 часов после уроков.

– Кто-то из ваших выпускников связал свою жизнь с театром?

– Два мальчика поступили в театральные вузы, и ещё одна девочка окончила актерский факультет Института культуры и уже работает. На моём опыте так получается, что в театральный коллектив приходят неглупые дети. Я-то изначально думала, что в театральный пойдут ребята, которым нечем заняться, а получилось, что собрались заинтересованные, активные, творческие ребята, а у умных детей и родители умные, и они понимают, что профессия актера нестабильна. Может, ребёнок и блестяще учиться будет, и станет великолепным актёром, но где гарантии того, что он будет принят в этой профессии… Тут всё сложно, поэтому, наверное, единицы идут в театральный.

– Что даёт вам силы, ведь работа в школе не из лёгких…

– Но зато как интересно! – у Надежды Ефимовны ещё больше начинают гореть глаза, и мне кажется, что про театр и своих детей она может рассказывать часами. – Хотя конечно в школе работать непросто, бумаги достают страшно, но дети – это всегда позитив! И мне повезло – у меня очень умные, очень яркие дети!

– Чему они вас учат?

– Они учат всегда быть молодой, они не позволяют стать взрослой.

–  То есть вы не строгий учитель?

– Нет, я не строгая, у нас любовь! Я вообще не умею ругаться, но могу, конечно, сказать жёстко, проявить твёрдость, когда необходимо, ведь бывают талантливые дети, а вести себя не умеют, и это надо изначально пресекать.

– По вашему мнению, какова основная задача педагога, что помимо знаний вы пытаетесь вложить в своих детей?

– Самая главная задача, чтобы дети стали людьми. Если они научаться быть людьми, научаться любить друг друга, дружить, уважать – всё будет отлично и жизнь будет хорошей!

– Что пожелаете нашим учителям в канун профессионального праздника?

– Коллегам хочу пожелать, чтобы работа радовала их больше всего, чтобы они шли в школу с радостью, как хожу я!

Эрика КНАУЭР

Фото Анастасии Марухленко

Кнауэр Эрика Геннадьевна, Агафонова Анастасия Васильевна