Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Многодетная мама из Ногинска рассказывает о семейном укладе

17 июля 2018 г., 12:31

Просмотры: 570


ЗЕМЛЯКИ. О своих сыновьях, их воспитании и семейном укладе рассказывает многодетная мама.

Дерево держится корнями, а человек – семьёй

В последние годы многодетных семей становится всё больше. Немало по-настоящему счастливых многодетных семей, в которых царят тёплые отношения, доброта и любовь, и в нашем районе. Семья Коноплёвых – одна из них.

 

Пример для подражания

Как большинство её современниц, Наташа мечтала о высшем образовании, высокооплачиваемой работе в Москве, «принце на белом коне» и выйти замуж после 30…

-  А познакомилась в электричке с таким же студентом, как сама, - с улыбкой рассказывает многодетная мама Наталья Коноплёва, - после окончания института мы оба работали в Москве, а ещё через полгода Андрей сделал мне предложение и мы поженились.

То, что у них много общего, молодые люди поняли с первых встреч: у них оказались одинаковые взгляды на многое в жизни, совпадали их интересы и вкусы, им нравилось вместе проводить время и всегда было легко и радостно вдвоём. И даже мечты были одинаковые…

Кажется, Наталья до сих пор не может поверить своему счастью – её избранник оказался самым лучшим на свете.

- Мы вместе уже 12 лет, а он такой же внимательный, как в первые дни знакомства, - не скрывает своего восхищения моя собеседница, - мы так же, как в первые годы, скучаем друг по другу, не можем надолго расставаться. Андрей всегда откроет дверь передо мной, подаст руку, не говоря уже о том, что не позволит таскать сумки, каждую минуту он готов помочь и поддержать, и это так трогательно, приятно, что невозможно передать словами. Главное – это лучший воспитательный пример для наших сыновей, пример взаимоотношения родителей, уважения и тёплых чувств между близкими. Это пример для подражания, и наши старшие два сына, Ярослав и Станислав, с самых малых лет  просто «зеркалят» своего папу.

 

Рождённые в любви

Первым в семье появился Ярослав. Молодые были бесконечно счастливы и рады первенцу,  хотя и ждали девочку, но о ней тут же напрочь было забыто. Малыш, казалось, заполнил весь дом и всю их жизнь. А когда через год родился второй сын, то родители обрадовались ещё больше – у старшего будет друг и брат!

- Мы были счастливы, что у нас сразу второй ребёнок появился, - рассказывает Наталья, - правда, было очень тяжело. Ярослав толькотолько вставал на ножки, ему много внимания и времени требовалось, и о новорождённом надо было заботиться. У мужа в то время были частые командировки, и не было возможности находиться рядом. Но благодаря бабушкам выстояли, выдержали этот трудный период.

Их старшему сыну сегодня одиннадцать лет, второму – десять, а третьему, центру их семейной вселенной – всего два года и два месяца. Это – Эмиль. Своим красивым именем и рождением он обязан прекрасному городу Уфе, куда семья уезжала на жительство. У Андрея был контракт с «Башнефтью». Как рассказала Наталья, она с радостью согласилась на переезд, потому что давно мечтала куда-нибудь уехать, сменить обстановку. Три года, прожитые в столице Башкирии, оставили самые глубокие впечатления, приятные воспоминания. Самое потрясающее, самое счастливое среди них – рождение Эмиля. Вот как она вспоминает те мгновения:

- Сильнее чувств, чем тогда, я в последнее время не испытывала! Рядом со мной перед самым началом родов и после них был муж. Надо было видеть его глаза, его состояние, когда врач положил ему на руки новорождённого сына, это никогда не забудется! Мы оба были безмерно счастливы. Это было очень трогательно! До слёз…

Вскоре мы вернулись в Ногинск, к родителям, потому что сильно скучали по ним, по своей малой родине.

 

Спорт – в помощники

Дети Коноплёвых, как это часто бывает, в раннем возрасте часто болели. Один из докторов посоветовал: «А попробуйте отдать их на хоккей, должно помочь…».

- И как рукой сняло, дети действительно окрепли, - рассказала Наталья. – Правда, сначала всё-таки попробовали плавание и теннис, но, в конце концов, пришли в хоккейную секцию.

Ребятишки так увлеклись этим спортом, что сегодня уже без ложной скромности есть чем похвалиться. Стас с удовольствием показывал свои награды, которые висят на самом видном месте в комнате старших – это шесть медалей: по две золотых, серебряных и бронзовых. И, конечно же, он мечтает о новых победах, потому что ему нравится и хоккей, и тренер и команда.

У Ярослава этот спорт пока на втором месте, он отдаёт предпочтение наукам, в частности, биологии, географии, и этим летом впервые участвовал в детской эколого-краеведческой экспедиции «Шерна», откуда привёз домой море восторженных впечатлений и очень сожалел, что так быстро пролетело время в лагере. А ещё – твёрдо решил заниматься в СЮТЮРе.

Вообще вопроса – быть спорту или не быть – в семье не стояло, потому что мама как любитель занималась в своё время бегом, ещё серьёзнее спортом занимался папа, и оба представляли, насколько важен спорт для воспитания детей и вообще какую роль играет в жизни человека.

- Кроме того, муж очень много знает о спорте, о спортсменах и рассказывает всё детям, и они знают, например, в какой команде играет тот или иной футболист. Он настолько «подсадил» всю семью на футбол, что мы не только дружно болели во время чемпионата мира, но и съездили на Воробьёвы горы, чтобы зарядиться этой атмосферой, увидеть знаменитого Овечкина с кубком Стэнли, и даже сфотографировали его. Дети были в восторге, для них это было огромное счастье. Такое общение наряду со спортом нам, родителям, очень помогает в воспитании детей. Поэтому мы стараемся как можно больше общаться с детьми и проводить с ними всё свободное время.

 

День рождения - в планетарии

Одна из форм общения с детьми – семейная традиция. У них принято дни рождения отмечать день в день. Это планируется заранее, папа, например, договаривается на работе или берёт этот день в счёт отпуска, после школы, встретив детей с шарами, вся семья отправляется в поездку. «Пункт назначения» до конца держится в секрете – это главный сюрприз праздничного дня. Последний раз это был планетарий,  в день рождения Стаса, например, побывали на станции роботехники, катались также на катке на ВДНХ…

Как призналась Наталья, генератором подобных идей является она сама, потому что Андрей много времени занят на ответственной работе, уезжает рано и приезжает поздно, но он всегда поддерживает все задумки и помогает в их осуществлении. Любимое время семьи – папин отпуск и отдых на море.

- Мы живём жизнью наших детей, - говорит многодетная мама, - потому что очень их любим. Им от нас достаётся много внимания. Я езжу с ребятами на их соревнования и турниры в разные города, причём, и Эмиля берём с собой. На новогодний праздник вместе с Ярославом готовила его выступление. У меня бывает такое ощущение, что я проживаю с ребятами свою вторую жизнь, и всё, что происходит с ними, это происходит и со мной. А скоро всё повторится с Эмилем, и это будет ещё одна моя жизнь… Единственное, чего опасаюсь – не избаловать бы детей…

 

Фундамент семьи – это родители

Вообще-то баловать детей есть кому – это бабушки. Между ними и внуками сложились особые отношения. Старшие дети Коноплёвых, которые по примеру папы стараются маму оберегать от лишних волнений и переживаний, с бабушками иногда откровенничают. Так, собираясь в лагерь, Ярослав уверенно, как настоящий мужчина, успокоил маму: «Всё будет хорошо, мама!», а бабушке признался: «Бабушка, я немного побаиваюсь…».

- От своей семьи я взяла любовь родителей, их тёплые взаимоотношения, - рассказала Наталья. – Своими девичьими переживаниями я делилась с папой, а он, помню, утешал: «Значит, ты ещё не встретила своего человека…» и  рассказывал историю любви его и мамы. Они не позволяли себе ссориться при детях, очень уважительно относились друг к другу. И у моего мужа в семье были любовь и уважение, поэтому и мы свою семью строили, опираясь на эти ценности, опыт старшего поколения. И не сомневаюсь, что всё повторится в наших детях. Пример семьи очень важен, ведь дети всё впитывают, берут от нас. Родители – фундамент семьи.

 

У нас такие же проблемы, как у всех

Чтобы у читателей «БВ» не возникло ощущения, что семья Коноплёвых какая-то особенная, беззаботная и беспроблемная, я задала Наталье вопросы, которые наверняка волнуют и небезынтересны многим родителям.

- У вас есть проблемы?

- Конечно! И жилищные в том числе – хотелось бы получше и побольше квартиру, и материальные – добытчик и кормилец у нас папа один, и времени на всё не хватает, и дети не всегда ровно учатся, ссорятся, не всегда правильно ведут себя, в общем, и недопонимание случается, всё бывает. Мы не святые, и у нас такие же проблемы, как у всех. Мы стараемся решать их. Но у нас на первом месте – дети, воспитание, общение. Мы должны заложить в них лучшие человеческие качества, научить ставить цель и добиваться, привить необходимые в жизни навыки, чтобы чувствовали себя уверенно. Бытовые проблемы – не главные, здесь всегда можно найти выход.

-Кто глава семьи?

- Муж. Все глобальные вопросы решает он. В каких-то других вопросах я могу поспорить, не согласиться, но не в ущерб семье. При желании всегда можно найти общий язык. В семейных расходах надо реально соизмерять свои потребности и возможности.

- Как вы решаете проблему компьютера и детей? Для многих родителей это настоящий бич…

- У нас строгое ограничение по времени – 2 часа в день. В телефонах стоит специальная программа. Эти два часа ребёнок может использовать по своему усмотрению – на соцсети, игры. Да, детям не нравится, но мы заняли такую жёсткую позицию. Главное здесь – дети должны быть максимально заняты другими делами. Ежедневные тренировки, учёба в школе, домашние уроки, поездки на соревнования и турниры уже не оставляют времени для сидения за компьютером.

- Чем отличается многодетная семья?

- Это счастливая семья, потому что мы есть друг у друга, нас много, и нам очень хорошо вместе!

 

«Мы живём жизнью наших детей,- потому что очень их любим.

«Свою семью мы строим, опираясь на ценности родителей, опыт старшего поколения.

Пушина Раиса Садыковна