Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

На шаг впереди преступника. Наше интервью с сотрудником отдела экономической безопасности ногинской полиции

16 марта 2018 г., 16:10

Просмотры: 648


В преддверии профессиональных праздников служб МУ МВД России «Ногинское» Общественный совет ведомства впервые в этом году решил наградить и поощрить лучшего сотрудника каждого подразделения.

16 марта свой профессиональный праздник отметили сотрудники и ветераны МВД, имеющие причастность к борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Работа в этом направлении отличается от уголовного розыска, где опера ведут работу «от преступления» (убийство, ограбление или кража), в отделе экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБ и ПК), как правило, приходится «идти к преступлению», отыскивая его по малозаметным признакам. Поэтому устрашающая аббревиатура ОБЭП (использовалась ранее) ещё с советских времён известна многим. Преступники, с которыми приходится иметь дело сотрудникам ОЭБ и ПК, по-своему грамотные, квалифицированные и изворотливые, результаты их преступной деятельности не всегда заметны. Тем и интересней, считает герой нашего сегодняшнего интервью.

О тонкостях службы в подразделении мы побеседовали с оперуполномоченным отдела, лейтенантом полиции Дмитрием Костиным. Общественным советом МВД по итогам работы и хорошим показателям в службе он признан лучшим в отделе.

В погонах Дмитрий буквально с детства. Закончил Московский кадетский корпус  юстиции, затем юридический вуз, отслужил в Президентском полку. Без сомнений дальнейшую жизнь решил связать только с госслужбой. Поскольку живёт в Ногинске, поступил на службу в полицию - в МУ МВД России «Ногинское». И уже больше двух лет раскрывает хитросплетения схем мошенничества и коррупции.

- Дмитрий, почему выбрали именно экономическую направленность борьбы с преступностью?

- При выборе направления службы я решил остановиться на выявлении и пресечении преступлений экономической направленности. Эта сфера мне казалась интересной, и, прослужив два года, считаю, что не ошибся. Работа представляет несколько направлений, это как рассмотрение заявлений и обращений граждан, так и оперативная работа. Борьба с коррупцией, пресечение деятельности по незаконной реализации алкогольной продукции, злоупотребление в сфере ЖКХ, строительстве, транспорте, бюджете и многое другое.

- О каком недавнем вашем деле можете рассказать?

- Мои направления в отделе - это строительство, транспорт, связь, промышленность, коррупция. В линии строительства основные вопросы – это долгострои, в частности, незаконное использование денежных средств дольщиков. В январе этого года возбуждено уголовное дело по одному из долгостроев Ногинска, который до сих пор является таковым. Дело в настоящее время – в Следственном управлении МУ МВД России «Ногинское». Если в процессе следствия будет выявлено, что со стороны застройщика были предприняты неправомерные действия, а именно, присвоение денежных средств, предназначенных для строительства дома, то его привлекут к уголовной ответственности.

- Для успешной борьбы с экономической преступностью сотрудник ОЭБ и ПК должен превосходить преступника во всём. Вы согласны?

- Да. Нужно иметь определённый склад ума и характера, чтобы заниматься этой деятельностью. Много времени занимает изучение документации, поэтому необходима усидчивость, внимательность, но есть и работа, так скажем, в полевых условиях, выезжаем на предприятия, в организации.

- Сложности возникают?

 - Конечно, как и в любой работе. Приходят граждане с заявлениями, проверяем жалобы на злоупотребления в системе торговли (обман покупателей, фальсификация товаров), строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Надо обладать большим запасом разных знаний – юридических, экономических, большим терпением, чтобы была воссоздана цельная картина сложного, замаскированного преступления. Сейчас могу сказать, что многие навыки приходят с опытом. Конечно, сложности возникают, но успешно их решаю, в том числе, и с помощью коллег.

- Вы работаете недавно, у вас есть наставники?

- В МУ МВД России «Ногинское» хорошо развит институт наставничества, за любым молодым сотрудником закрепляется наставник, сотрудник с большим опытом работы, который ведёт его определённое время. В нашем отделе есть достаточное количество сотрудников, обладающих значительными знаниями, навыками, которые помогают подсказывают, направляют.

- Вы сказали, одно из ваших направлений - коррупция. Взяточников лично арестовываете?

- Конечно!

- Всё действительно происходит так, как мы видим в фильмах?

- Да, всё примерно так: предварительная разработка подозреваемого, меченые купюры, микрофоны. Как правило, для всех взяточников приход оперуполномоченного ОЭБ и ПК – это большая неожиданность, реакция бывает очень разная. Пытаются скрыть следы преступления, противодействовать нам, но в основном это всегда шок.

 

С ПРАЗДНИКОМ!

Илья ХОЖАТЕЛЕВ, и. о. начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МУ МВД России «Ногинское», подполковник полиции:

- В этом году нашему отделу 81 год. В 1937 году был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях госторговли, в том числе и для борьбы со спекуляцией. Со временем служба претерпела много преобразований, грянувшая перестройка, развитие рыночных отношений не обошли реформирование службы.

И сейчас меняющееся законодательство требует от сотрудников отдела экономической безопасности и противодействию коррупции быть гибкими, ежедневно отслеживать законодательную базу. Служба охватывает большой пласт знаний как в разных сферах. В настоящее время отдел состоит как из сотрудников с большим опытом работы, так и молодых специалистов, проработавших менее пяти лет, но стремление и интерес к службе, умение вникнуть в проблему, понять хитрости преступных схем у них присутствует. Один из таких - Дмитрий Костин, который глубоко вникает не только во все факты и аспекты поступающих к нему дел, но и в боль каждого заявителя. Уже в этом году был выявлен ряд преступлений по статье УК РФ «Взяточничество», «Коррупция». Те люди, которые приходят к нему, действительно проникаются его отношением к службе.

Хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции с профессиональным праздником!