Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Олег Пушенок: Важно сохранить историческое и культурное наследие и по совести распоряжаться народными деньгами!

03 янв. 2017 г., 11:10

Просмотры: 569


Прошло уже три года с начала работы нынешнего состава Совета депутатов города Ногинска. И сегодня «Богородские ВЕСТИ» начинают серию материалов о городских депутатах и об их работе. На днях в нашей редакции побывал Олег ПУШЕНОК – депутат по Избирательному округу № 1 (пос. Красный Электрик). Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные фрагменты беседы с ним…

 

Наш город дышит позитивной историей

- Олег Михайлович, три года работы Совета – это солидный срок. Расскажите, какими вопросами вы, как депутат, занимались? Что удалось решить?

- Я возглавляю депутатскую комиссию по культуре, спорту и молодёжной политике. Когда наш город вошёл в двадцатку городов культурно исторического наследия, я воспрянул духом – ведь это почётно и мы имеем преимущество перед другими, молодыми городами. Наш город пропитан своей самобытной историей. Многие, приезжая в Ногинск, видя старые дома с уникальной архитектурой, отмечают, что всё это дышит духом времени, имеет особую светлую ауру. Тем более, Богородск – город абсолютной любви и добра (судя по названию). И у меня появилась вера в то, что будет какая-то стратегия – будет создан бренд города, и мы пойдём в этом направлении. Ведь нужны строгие регламенты, например, по застройке в историческом центре города… Но этот путь не был избран. В результате старую аптеку мы потеряли. Наша депутатская комиссия неоднократно ставила вопрос о её сохранении, и от Совета мы писали письма напрямую главе… Ведь мало городов, где сохранились такие памятники зодчества и самобытности. А эта аптека претендовала на то, чтобы стать музеем – ей было больше 100 лет! Большинство старых домов можно сохранить, реставрировать, а новое строительство привести к единому ансамблю старого города, сохраняя этажность и архитектурный стиль. А ещё есть Богородский трамвай. Я стараюсь убедить, что его надо сохранить, как музей на колёсах. И трамвайное депо и сам трамвай можно использовать для развития туризма в городе, для школьников проводить уроки истории в трамвае. Возможно и его коммерческое использование: проведение мероприятий, корпоративов, юбилеев, свадеб. Ведь он уникальный! И такого больше нет…


Спорт воспитывает молодёжь

- Значит, надо, прежде всего, воспитывать молодёжь, чтобы она ценила исторические ценности нашего города?

- Да, ведь мы, перетягивая средства на благоустройство, дороги, порой забываем – для кого мы строим красивый город? Строить, конечно, нужно, но нужно параллельно этому создавать благоприятные условия для воспитания молодого поколения – бесплатные кружки, спортивные секции, чтобы у ребят была возможность не за деньги, по-настоящему доступно заниматься массовым спортом и творчеством. Например в школах давно пора создать новую пионерию на базе скаутского движения: сделать школьные дружины отряды, звенья – ничего лучше ещё не придумано. Скауты это разведчики, а по сути патриоты Родины, которые духовно и физически развиты, верят в Бога, служат Отечеству и защищают ближнего. Их силами столько можно сделать и благоустроить! Надо навести порядок – допустим, специалисты пилят аварийные деревья, взрослые делают тяжёлую работу, а дети – помогают. Охвачены будут все. В результате город чистый и ухоженный, а деньги в бюджете сэкономлены. Если к воспитанию будущего поколения подойти системно и массово, с душой и патриотическим пониманием, то уже за 10 лет мы вырастим поколение патриотов, которые будут любить свой город, станут ответственными за его будущее и сделают его успешным. И в Совете не все понимают, что надо не только красить заборы и газоны косить, но и воспитанием молодёжи заниматься усиленно, а не по остаточному принципу.

- Комиссия, которую вы возглавляете в городском Совете, рассматривает (среди прочих) вопросы развития спорта. Какие у вас идеи, предложения на этот счёт?

- Я предложил концепцию развития дворового спорта. Надо на дворовых площадках назначить спорторганизаторов с определённой зарплатой, заручившись помощью управляющих компаний. Оснастить их инвентарём, обязать делать заливку льда, уборку территории, организовать секции по футболу-хоккею, поставить площадки для ворк-аута… Можно будет проводить спартакиады среди дворовых спортклубов. В результате люди в своём дворе познакомятся, объединяться, будут общаться, их будет что-то связывать - появится общая ответственность, гордость за свой двор. В итоге спортивное имущество будут беречь и будет экономия на его содержание. И всем найдётся занятие по душе. Создастся сообщество – спорт, культура, идеология двора: «Мой двор – моя Родина!» Например, на Красном Электрике таким объединяющим центром является спортклуб "Красный Электрик", а во многих микрорайонах этого нет…

- А есть конкретные примеры на практике?

- Да. Вот, не было на Красном Электрике футбола-хоккея 15 лет, а в 2007 году я с со своим тренером и спортсменами-энтузиастами всё восстановили: футбольное поле, хоккейную коробку и создали спортклуб. Когда у нас в посёлке нужно провести субботник или что-то опилить, подкрасить, отремонтировать детскую площадку – у нас все спортсмены выходят и взрослые и дети с родителями и тренером. А лёд, если надо мы всю ночь заливаем до самого утра. В посёлке существуют многолетние традиции, и спортивными трудовые, ведь живем большим общим домом.


Красный Электрик – он как музей

- С какими вопросами к вам, как к депутату, обращаются избиратели? Что их интересует, прежде всего?

- Конечно, самый большой пласт обращений – это проблемы ЖКХ, вопросы содержания домов и благоустройства. В нашем посёлке много довольно старых двухэтажных домов, в которых никогда не было капитального ремонта. Их нельзя признавать ветхими – люди на это не пойдут, для большинства это родные стены, ведь они сами строили дома на пустом месте и живут в них несколькими поколениями. Для них Красный Электрик - это веха в истории - первая в мире подстанция на 500 килоВольт.

Вообще наш посёлок Красный Электрик - уникальный, самобытный, строился по единому госпроекту, он как музей, поэтому эти дома нужно отремонтировать и сохранить. А для этого надо привлекать Федеральную электросетевую компанию.

Сохранить самобытность

- Ваше видение ситуации в области… В частности, что думаете об укрупнении, создании городских округов?

- Может быть, с точки зрения оптимизации административного управления, экономии средств, укрупнение – это правильно. Конечно, сильная властная вертикаль нужна! Но мне не всё здесь понятно… Останется ли при таком объединении самобытность поселений? Например, Старая Купавна останется со своим именем или будет безликой частью Ногинского городского округа?.. Очень важно сохранить историю, самобытность, имя каждого поселения.

 

Выстроить приоритеты и не забывать об интересах жителей

- Расскажите о планах на 2017-й год…

- Я планирую продолжить реализацию проектов патриотического и спортивного воспитания молодёжи, помочь новому главе разобраться в этих приоритетах, что-то подсказать из собственного опыта. Сейчас у нас уже налажено оперативное взаимодействие. Работа идёт…

- Что вы пожелаете читателям «Богородских ВЕСТЕЙ» в наступающем году?

- Хочу обратиться не только к читателям, но и ко всем жителям Ногинска. Нужно верить в светлое будущее своего города, активно отстаивать интересы самих жителей. Важно помочь власти разобраться в наших традициях, выстроить приоритеты, сохранить историческое и культурное наследие, чтобы не допускать сноса зданий, представляющих ценность. Ведь многие до сих пор считают, что от них ничего не зависит – это неправильно!..

А своим коллегам желаю разобраться в сути существующих проблем, не забывать, что мы избраны народом и выполнять те задачи, которые ставят перед нами жители - справедливо и по совести распоряжаться народными бюджетными деньгами. Чтобы не было стыдно за безответственные решения!

Олег КРЫШИН

Фото Анастасии Марухленко

Агафонова Анастасия Васильевна