Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Работа на развитие - наше будущее: о переменах в жизни округа Валерий Тебиев

24 июля 2018 г., 12:33

Просмотры: 467


Валерий Тебиев, генеральный директор АО «Богородская электросеть», сопредседатель правления ООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив»: – За последние пять лет и в Подмосковье, и в Ногинском районе благодаря большому потоку инвестиций был дан старт возрождению промышленности, производства, логистики. В широком масштабе идут инвестиции в транспортную сферу.

 

Мы беседуем с генеральным директором АО «Богородская электросеть», сопредседателем правления ООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» Валерием Тебиевым.

– Валерий Солтанбекович, вам, как руководителю предприятия, депутату, хорошо известно, насколько быстро стали появляться различные производства, промышленные предприятия в Ногинском районе. Как всё это отразится на перспективах экономического развития нашего района, и в какие отрасли, по вашему мнению, можно ещё привлекать инвестиции?

– Я с раннего детства живу в Подмосковье, Ногинске, поэтому имею возможность сравнивать, анализировать, что было и как стало. Если мы коснулись темы инвестиций, развития производства в нашем регионе, то в последние годы очень ярко и явно видно, что инвестиции в Подмосковье приходят. И я сужу об этом не только по статьям в газетах, или репортажам по телевидению. Как директор сетевой компании я ежедневно получаю подтверждение этому на работе. К нам приходят заявители, а это крупные, интересные предприятия, с просьбой дать дополнительные мощности электроэнергии, и, несмотря на то, что мы очень стараемся, иногда даже не успеваем подводить мощности, так как развитие производств идёт очень быстрыми темпами. К примеру, у нас в районе есть такие серьёзные кластеры, в которых идёт мощное развитие и промышленности, и производства. Это и всем известный Бориловский комплекс, а если быть точным, и индустриальный парк «Дега-Ногинск». Даже сложно вспомнить все предприятия, которые там работают: это и мировые бренды, и не столь известные производители, и даже наши предприниматели нашли там для себя возможность разместить свои производства, торговые площади. Или бывшая птицефабрика, теперь это многофункциональный парк «Успенский», предприятиям которого мы поставляем энергоресурсы, от них возрастает число заявок на поставку энергии, то есть производство расширяется, построены новые цеха. В Электроуглях строится огромный транспортно-логистический центр «Восточный», как часть шёлкового пути в Европу, мы также сотрудничаем с ним, подводим электроэнергию, и там уже были приняты первые эшелоны продукции.

Считаю, что за последние пять лет и в области, и у нас в районе произошло очень серьёзное развитие промышленности, логистики, и приток инвестиций в Ногинский район осуществляется в очень большом масштабе. Думаю, это стало стартом для возрождения нашей промышленности, но многие проекты ещё не закончены, их необходимо продолжать.

Также надо отметить, что очень большие инвестиции идут в транспортную инфраструктуру, и это всем видно. Например, сейчас на нашем участке федеральной трассы Москва-Нижний Новгород идёт реконструкция, Андрей Юрьевич сумел добиться и привлечь средства, чтобы реконструкция дороги велась именно у нас в Подмосковье, а не в Нижнем Новгороде или Владимирской области. Да, мы ещё стоим в пробках, но уже три эстакады построено.Для жителей Подмосковья очень важна транспортная доступность, и благодаря усилиям губернатора из Фонда национального благосостояния были выделены средства для строительства ЦКАД. Я с энтузиазмом жду, когда откроют эту дорогу, чтобы до Шереметьева или Домодедова доезжать, допустим, за 40 минут, а не за 3 часа.

– Как, по вашему мнению, проводимая губернатором политика в сфере образования реализуется на территории нашего района?

– У меня самого дети ещё учатся в школе, поэтому могу сказать, что образование – это тонкая, кропотливая работа, во многом не зависящая от нашего регионального правительства, так как программы, формы обучения разрабатываются на уровне федеральных властей, а вот то, что касается материальной базы и тех условий, в которых дети занимаются в школах, детских садах – это как раз задачи областного правительства. И здесь ситуация очень неплохая, так как за последние годы в нашем районе построено достаточное количество детских садов, чтобы исчезла очередь в них. Я живу в Заречье, где недавно открылся замечательный детский сад, на улице Климова сейчас завершается строительство садика и в Электроуглях. За последние годы у нас в районе построено порядка пяти садиков, знаю это, так как все эти объекты присоединяются к нашим сетям. Иногда даже думаю: а нужно ли столько детских садов? Всё-таки демографическая ситуация в стране не ровная, и, возможно, впоследствии столько детей может не набраться, но с другой стороны –детям будет больше простора, больше внимания.

 Также у нас в Заречье в скором времени собираются строить новую школу, площадка уже зарезервирована, оборудована, подведены коммуникации. Также мы как энергетики принимаем участие в возведении пристройки к 18-й школе, такая же пристройка планируется к школе № 14. Так что проблема второй смены будет решена и довольно быстро.

Хочу отметить, что практически все школы в районе отремонтированы, во всех стоят пластиковые окна. Мы гордимся нашими старыми школами: так приятно посмотреть на отреставрированное здание школы имени Короленко или 10-ю школу, это же памятники архитектуры! Поэтому надо отдать должное областному правительству и, в первую очередь, конечно же, губернатору, который правильно расставил приоритеты в своей деятельности, и значительные средства выделяются на обучение, на наших детей – на наше будущее!

– Как вы оцениваете работы, проводимые на территории Ногинского района в рамках благоустройства?

– Это одна из сложных тем, так как связана с ежедневной жизнью людей. Всё работы ведутся на глазах у жителей, и мнения их часто не совпадают, одним нравится то, что делается, другим нет. Тем не менее, работа по благоустройству наших городов, сёл идёт полным ходом, и ведётся она в правильном направлении.

Хотел бы отметить те парки, которые существуют в городе Ногинске. Как преобразился городской парк! Безусловно, это заслуга наших городских властей, но без участия в региональной программе «Парки Подмосковья», без правильного направления деятельности областного правительства, этих изменений не случилось бы. Приятно, что теперь у наших жителей есть комфортное место для отдыха, куда можно прийти всей семьёй, с детьми и с удовольствием провести время.

Также за последние два года произошли изменения ещё в двух парках в городе – в Глуховском парке, где отреставрирован домик Морозова, благоустроена территория, и практически недавно был создан парк «Волхонка». Раньше он был как дремучий лес, а сейчас это полноценный парк, где с удовольствием гуляют мамы с детьми, люди пожилого возраста. Наш Центр инициатив давно шефствует над парком «Волхонка», сейчас на него обратили внимание, он стал муниципальным и, насколько я понимаю, в следующем году он войдёт в программу «Парки Подмосковья», таким образом, его территория станет ещё более благоустроенной и появится больше возможностей для отдыха. Концепция развития парка изначально прописана нашим Центром инициатив: это будет парк для активного отдыха, поддержания здорового образа жизни, планируется обустроить там беговые дорожки, дорожки для ходьбы, площадки для занятия паркуром, гимнастикой, параллельно будет идти восстановление дендрария, который является природным историческим памятником.

Приятно отметить, что благоустройство не останавливается только на городе Ногинске, совсем по-другому стали выглядеть город Электроугли, город Старая Купавна. Я, как депутат Аксёно-Бутырского сельского поселения, не могу не отметить, какие у нас стали дороги в деревнях – на селе это очень заметно! А детские площадки, которые практически установлены уже везде! Только хочется, чтобы наши жители поддерживали их в хорошем состоянии. Так что если вспоминать, что сделано в плане благоустройства – сделано очень много!

– На ваш взгляд программе по развитию спорта уделяется достаточно внимания?

– Непосредственно к спортивной деятельности я не имею отношение, но могу отметить, что в короткие сроки был возведён ФОК «Дельфин», и он очень популярен у наших жителей. Недавно в газете прочитал, что на улице Климова в этом году начнут строить ожидаемый крытый каток с искусственным льдом. Хотелось бы, чтобы в нашем городе вложения в спорт увеличились, но в целом жду, что те идеи, которые сейчас существуют в виде проектов, реализуются уже в ближайшие пару лет: ледовый дворец, комплекс в Заречье, скейт-парк. У нас спортивный город, и нам надо побольше подобных объектов.

– Как вы оцениваете изменения в системе здравоохранения?

–  Здравоохранение – та область, развитие которой, с одной стороны, зависит от правительства региона, а с другой – она, в первую очередь, зависит от возможностей федерального правительства, от организации самой системы здравоохранения в стране. Поэтому здесь можно говорить об успехах Московской области в этом направлении, которые видны. У нас идёт строительство ФАПов, и наша компания также в этом участвует – подводим энергию. Я, как депутат, знаю, что в Ельне появился фельдшерский пункт, также ФАПы построены в Починках, Колонтаеве, завершается строительство в Тимохове и Каменки-Дронишникове. Это важно, так как когда живешь не в городе, удобно получить консультацию или медпомощь рядом с домом, особенно для пожилых людей. Это хорошая программа, и в этом я вижу, в первую очередь, заслугу нашего губернатора, что он приближает медицину к людям.

Кроме того, часто слышу на оперативных совещаниях, что идёт бесплатная диспансеризация, наша ЦРБ проводит выездные диспансеризации, это правильный подход, болезни необходимо выявляться на ранней стадии.

Считаю, что губернатор и правительство региона со своей стороны уделяют очень много внимания этой сфере: это и ремонты в больницах, и поставки нового оборудования, но всё, что касается системы финансирования медицины, это, конечно, входит в полномочия федерального правительства. Что кривить душой, ведь мы сами часто ругаем медиков и жалуемся, что не можем получить качественные медицинские услуги, а это, я считаю, уже беда той системы обязательного медицинского страхования, которая у нас в стране существует. Нельзя сказать, что это легко исправить, но именно это сильным образом влияет на качество оказания медуслуг.

– Насколько эффективно решается проблема дольщиков и ведётся строительство жилья?

– Это тяжёлая тема, в том числе и для меня, как руководителя ресурсоснабжающей организации, потому что мы точно так же страдаем от этих незаконченных строек. Но за последние годы усилиями правительства Московской области, губернатора многие объекты вводятся в эксплуатацию, и люди получают свои долгожданные квартиры. Далеко ходить не надо, буквально рядом с нашим предприятием на улице Ревсобраний был долгострой, люди семь лет ждали получение жилья, или стройка на ЖБИ – наверное, она десятилетний юбилей справила, но в этом году, кажется, должны её завершить. В Старой Купавне тоже есть такие объекты, в Электроуглях огромный комплекс-недострой. Но прикладываются серьёзные усилия, чтобы строительство было завершено: по заданию губернатора областными ведомствами – Министерством строительства, ЖКХ, Минэнерго ведётся кропотливая работа по решению этих проблемных задач, и дома достраиваются, хотя я понимаю, насколько это тяжело.

– Вода, на ваш взгляд, в Ногинском районе стала лучше?

– Качество воды это важная тема, с которой все мы сталкиваемся, это вопрос здоровья людей, и видно, что работа над этим ведётся ежедневно, её контролируют. По губернаторской программе "Чистая вода" открыли станцию в Купавне, город соединили с Восточной системой водоснабжения, поставили новую насосную станцию, и теперь ведётся активная работа, чтобы восточную систему привести и в Ногинск. Можно отметить, что особое отношение к этой теме региональных властей, заставляет всех, кто занимается вопросами водоснабжения, подходить к своей работе более внимательно и тщательно, то есть водоснабжающие организации понимают, что если они не будут предоставлять качественную услугу, то просто уйдут с этого рынка, а терять бизнес никому не хочется. Чистая и качественная питьевая вода – одна из составляющих здоровья людей.

– В последние годы в Подмосковье стал быстрыми темпами развиваться  туристический бизнес…

– Да, туризм стал в Московской области модным направлением, популярным видом деятельности. Стали уделять большое внимание его развитию. Например, у нас появились туристические указатели, раньше такого не было, а теперь эти заметные коричневые знаки сразу информируют, где находится тот или иной объект, едешь по трассе и волей-неволей отмечаешь это, интересуешься. Также разрабатываются туристические маршруты, и в целом эта система туристического бизнеса, которая строится сейчас в Подмосковье, направлена не только на то, чтобы заинтересовать приезжих, но и позволяет пробудить интерес к своему краю, своим истокам у местных жителей.

Взять хотя бы наш Ногинский район: раньше жители в основном в Москву на экскурсии ездили, а теперь и у нас есть, на что посмотреть, куда съездить. Например, можно посетить Военно-технический музей в Ивановском, или поехать в Авдотьтино – там очень красивый монастырь, да и в городе у нас немало памятников архитектуры. К слову сказать, наш Центр инициатив сотрудничает и с ветеранами, и с инвалидами, мы часто помогаем им с транспортом, и видно, что теперь они далеко не путешествуют, так как и у нас в районе есть места, куда можно съездить на экскурсию и с пользой провести время.

Также надо отметить, что в Ногинском районе развиваются не только культурные туристические маршруты, но и спортивные – у нас проводятся традиционные туристские слёты как юных туристов, так и сотрудников здравоохранения, правоохранительных органов, учителей. Эти традиции надо поддерживать. Наш центр тоже уделяет внимание этой теме, мы проводили историческую конференцию в Ивановском, связанную с развитием туризма. Так что развитие туризма – это серьёзная большая программа, которая разработана и ведётся сейчас в Московской области скрупулёзно, планово, и уверен, что это приносит не только финансовый результат для области, но и огромное моральное удовлетворение людям, которые этим занимаются. Это интересный и полезный бизнес.

– В качестве приоритетного направления политики областного правительства выступает обратная связь с жителями Подмосковья, то есть по многим вопросам, будь то ремонт дорог или вопросы благоустройства, региональная власть ориентируется на мнение населения…

– Да, это очень хорошо поставлено в области, иногда даже с перебором – я имею в виду те ситуации, когда по малозначительным проблемам, которые можно решить самим на местах, люди сразу обращаются в «Добродел». Я считаю, что сейчас налажена связь жителей с губернатором. А главное – это работает! Мы должны вместе продолжать развивать регион, опираясь на мнение жителей!

 

 

Ногинский район интересен бизнесу. У нас на территории располагается один из крупнейших в Подмосковье индустриальный парк «Дега-Ногинск», сегодня там 35 резидентов, также развивается индустриальнык парк «Успенский», «Атлант-прак». В 2017 году Ногинский район стал лауреатом премии «Промышленный лидер Московской области». Оборот экономической деятельности предприятий с каждым годом растёт. В настоящее время на территории района реализуется 50 крупных инвестиционных проектов.

 

Нельзя не заметить изменений в Ногинском городском парке, в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» на его благоустройство было выделено 10 млн рублей и 10 млн – из городского. Популярность парка растёт, только в январе его посетили 500 тысяч человек. В перспективе развитие парка «Волхонка» и Глуховского парка.

Приоритеты в сфере здравоохранения: привлечение педиатров в первичное звено, капремонт учреждений здравоохранения, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, модернизация оборудования. Идёт капремонт Старокупавинской больницы, Глуховской поликлиники. ФАПы построены в Починках и Колонтаеве, заканчивается строительство в Караваеве, Тимохове, Каменки-Дранишникове. Получать медицинские услуги в деревнях стало комфортней и доступней.

 

В целях ликвидации очередности на места в дошкольные образовательные учреждения в 2016 году построены и введены в эксплуатацию вторые здания 3-х детских садов. Продолжается строительство детских садов в г. Электроугли и в г. Ногинске на ул. Климова. Для ликвидации 2-й смены в образовательных учреждениях в рамках программы «Образование Подмосковья» на 2014-2025 годы предусмотрено строительство школы в микрорайоне Заречье- 2, пристроек к школам № 14 и № 18. В настоящее время полным ходом идет строительство пристройки к школе № 18.