Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Старейший ногинский художник-оформитель Н. Е. Ковалёв делится воспоминаниями

09 июня 2014 г., 16:17

Просмотры: 111


В выпуске «Богородских ВЕСТЕЙ», посвященном Дню Победы, мы рассказывали о выставке художников-ветеранов, стоявших у истоков Ногинской художественной мастерской. И вот на днях в ответ на эту статью в нашу редакцию обратился 92-летний инвалид Великой Отечественной войны Николай Егорович Ковалёв, долгое время проработавший оформителем в Доме художника. Он пожелал рассказать о своей жизни, о работе и коллегах. Конечно же, наш корреспондент с удовольствием приехал в гости к ветерану…

О войне, мире и высшей силе…

В выпуске «Богородских ВЕСТЕЙ», посвященном Дню Победы, мы рассказывали о выставке художников-ветеранов, стоявших у истоков Ногинской художественной мастерской. И вот на днях в ответ на эту статью в нашу редакцию обратился 92-летний инвалид Великой Отечественной войны Николай Егорович Ковалёв, долгое время проработавший оформителем в Доме художника. Он пожелал рассказать о своей жизни, о работе и коллегах. Конечно же, наш корреспондент с удовольствием приехал в гости к ветерану…

Ветеран-оформитель

- Я не живописец, хотя вот написал несколько картин, – начал рассказ Николай Егорович (на стенах его квартиры висят яркие пейзажи и натюрморты - по-моему, замечательные работы - прим. автора). – Долгое время разделения на живописцев и оформителей у нас не было - все занимались оформительской работой, до тех пор, пока не построили Дом художника, где образовались две секции.

Оформляли практически всё – фабрики, заводы, пионерлагеря, музеи, создавали плакаты. Н. Е. Ковалёв вспоминает, как по заказу он вместе с коллегами разрисовывал огромные щиты, которые потом стояли вдоль дороги Москва – Горький (впрочем, вскоре их демонтировали, посчитав ненужными)…

А в Ногинск мой собеседник приехал из Магнитогорска в 1947 году, поскольку его жена - Нина Максимовна - была ногинчанкой, работала на заводе в Электростали, но во время войны их предприятие эвакуировали в Челябинскую область.

- Тогда мастерская была при музее, и в 1948 году я стал там бригадиром, - продолжает Николай Егорович. – У нас было 12 художников, кладовщик и два столяра. Я заключал договоры с заказчиками, считал стоимость работ по установленным расценкам, распределял задания среди сотрудников, выписывал наряды - в общем, занимался не только творческой, но и организационно-хозяйственной деятельностью… В 1949 году пришли Владимир Тягунов и Арсений Власов – живописцы, члены Московского областного союза художников (МОСХ) – и предложили на базе ногинской мастерской открыть мастерскую МОСХ. Тогда мы и переехали в другое здание – это был двухэтажный дом на месте нынешнего кинотеатра «Рассвет». Поначалу заказов было мало (мастерскую в городе ещё не знали), тогда некоторые сотрудники ушли, но костяк остался. Позже к нам присоединился Юрий Мошкин – с ним мы до сих пор крепко дружим, пришел с училища Алексей Ратников. Хорошо знал и помню очень многих ребят, которых, увы, уже нет…

Ковалёв вспоминает, как ногинским художникам приходилось переезжать из одного места в другое. А в начале 1960-х, когда они занимали здание бывшей Глуховской церкви, там случился пожар – пришлось несколько лет ютиться в подвалах. Наконец, в 1965-м году начали строить новое трёхэтажное здание на улице Климова – это и есть нынешний Дом художника.

- Сам я проработал оформителем в Ногинске дольше всех - 44 года - получил звание «Ветеран труда», - гордится мой собеседник. – И всегда старался много и добросовестно трудиться!

На волоске от смерти

А самая драматическая часть жизни героя нашей статьи, конечно, связана с войной.

20-летний Николай Ковалев попал на Северо-Западный Фронт в декабре 1941-го. Был связистом – протягивал кабель, устранял обрывы… Но уже 9 января 1942 года под Старой Руссой получил тяжелое ранение ноги – снаряд разорвался на расстоянии около двух метров, раздробило весь коленный сустав.

- Тогда стояли страшные морозы, - со слезами вспоминает ветеран. - Подобрали меня, истекающего кровью, занесли в сарай, уложили и перевязали (сразу эвакуировать не было возможности – шли тяжелые бои). Пули буквально впивались в стены сарая, снаряды пролетали над крышей и взрывались рядом. Пролежал я так два с половиной дня – товарищ-связист навещал, приносил попить (есть я совсем не мог), несколько раз приходил санитар - перебинтовывал. Наконец, по приказу командира меня вывезли и поместили в прифронтовой госпиталь…

Из-за начавшейся газовой гангрены пришлось ампутировать раненую ногу. Полтора месяца держалась высокая температура (доходило до 42 градусов!). Врачи уже махнули рукой: «Не жилец!»

К счастью, крепкий молодой организм справился! Но еще предстояло долгое лечение в госпиталях… Вернулся домой только в апреле 1943-го.

А вскоре возникли новые проблемы со здоровьем, видимо, сказывались последствия тяжелого ранения - опять потребовалась длительная реабилитация в санаториях, домах отдыха. В одном из них Николай и встретил будущую жену, как говорится, худа без добра не бывает…

Чудесное спасение

Несмотря на проблемы, трудности, болезни (ампутировали почку, до сих пор беспокоят боли в ноге, которой он лишился свыше 70-ти лет назад…) Николай Егорович долгие годы продолжал активно работать. И сегодня в возрасте 92 лет поддерживает дружеские отношения со своими бывшими коллегами-художниками, сохраняет бодрость духа и здравый рассудок - может рассказывать о своей жизни часами. Конечно, большую помощь и поддержку оказывает внук (единственный оставшийся родной человек в Ногинске) – помогает по хозяйству, покупает продукты, сопровождает в поездках…

- Откуда в Вас такая энергия, поразительный запас жизненных сил и оптимизм? – удивляюсь я. - Может быть, Вам помогает какая-то высшая сила?

- Не могу сказать, что верю во что-то конкретное, но, видимо, какая-то сила свыше меня сопровождает и оберегает всю жизнь!

И тут ветеран рассказал историю из далёкого детства…

Николаю было лет 10, когда он со своим 8-летним братом пошёл кататься на самодельных коньках, привязанных к валенкам. Вышли на замёрзшую речку, а там из-за сильного течения в центре образовалась полынья, слегка присыпанная снегом. Наш герой не заметил опасность и провалился в воду...

- Не подходи, утонешь! – кричал он младшему брату, а сам уже и не надеялся на спасение.

Но братишка каким-то чудом сумел ему помочь – подполз и вытянул из воды, хотя в промокшем полушубке Николай весил намного больше своего спасителя.

- Как он сделал это – я не пойму до сих пор! – удивляется Н. Е. Ковалёв. - Наверное, какая-то высшая сила ему и мне помогла…

Олег КРЫШИН

Фото автора и из архива Н. Е. Ковалёва