Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Все этапы ремонта дорог в Ногинском районе будут проверены на соответствие требованиям

28 июня 2018 г., 15:40

Просмотры: 285


В Ногинском районе начинаются масштабные работы по ремонту дорог. Где отремонтируют дороги, какую технику используют, и как будет осуществляться контроль качества работ, мы беседовали с заместителем главы Ногинского района Александром Тарасовым.

- Александр Александрович, лето - пора ремонта дорог, каковы масштабы работ в этом году?

- Всего в Ногинском районе будет отремонтировано 157 участков муниципальных дорог, из них 87 – в Ногинске. В конце июня - начале июля масштабные ремонты дорог начинаются в Ногинске. В поселениях Электроугли, пос. им. Воровского, Старая Купавна, Обухово работы уже ведутся. В этом году на ремонт дорог выделены большие средства из бюджета Московской области, пропорции между бюджетом Ногинского района и Московской области 5 к 95: 5 % - средства местного бюджета и 95 % - регионального. Всего на ремонт местных дорог будет выделено около 500 миллионов рублей. При наличии финансовых возможностей муниципалитет может дополнить эту программу, либо ремонтировать дороги полностью за счёт средств местного бюджета, либо включать дополнительные адреса в соглашение о выделении субсидий с Главным управлением дорожного хозяйства региона. Таким образом, мы сможем увеличить объём ремонта дорог. На данный момент, общая протяжённость дорог, включенных в план ремонта на 2018 год – 33 км, площадь – 1 782 42 кв. метра.

Более 500 млн руб.

будет потрачено на ремонт дорог

в Ногинском районе

- С 1 июля жители Подмосковья смогут рассказать о ямах во дворах с помощью мобильного приложения. Губернатор поручил оцифровать все дворовые ямы в муниципалитетах. Как обстоит работа в этом направлении?

- Специалисты Управления ЖКХ приступили к работе. Они начнут оцифровку ям во дворах, и будут заносить данные в систему исполнения и контроля ремонта дорог, чтобы в дальнейшем все неровности на дорогах и во дворах были устранены.

- Какие сроки выполнения всех работ по ремонту дорог?

- Весь ремонт дорог мы должны завершить до 1 сентября. Календарные графики выполнения работ - неотъемлемая часть контракта с подрядчиками. Отмечу, что мы в постоянном контакте с подрядчиками, когда погодные условия позволяют, ориентируем их на увеличение темпов работ, чтобы идти с опережением графика.

Общая протяжённость дорог,

включённых в план ремонта

на 2018 год, – 33 км,

площадь составит 178242 кв. м.

- В недавнем времени большие средства областного бюджета были направлены на обновление дорожной техники для ремонта. Какая техника будет использована для ремонта дорог в Ногинске?

- Да, действительно, используется современная техника, современные асфальтоукладчики фирмы Vogele, оснащённые встроенным компьютером для контроля качества выполнения работ. К примеру, во время укладки асфальта специальный датчик контролирует укладку асфальта на стыке с бордюрным камнем, чтобы не было неровностей. Также это дорожные катки, экскаваторы-погрузчики, тонары, бетонанососы Volvo.

- Как будет осуществляться контроль за выполнением работ и их конечным результатом?

- По всем ремонтным работам заключены контракты по ведению строительного контроля, который будут осуществлять компании - профессионалы в этом вопросе. Одна из таких компаний в Ногинске – «ДСК-Вектор». Контроль процесса ремонта постоянный. Есть ряд процессов, которые требуют постоянной фиксации и контроля. Скажем, подрядчик может некачественно подготовить основу под асфальт, не пролить её битумом, может бордюрный камень установить не в бетон, а просто поставить на песок. Для того, чтобы это не допустить, строительный контроль выезжает на место, производит фиксацию всех этапов ремонтных работ, подписывает акты, чтобы качество, в том числе и скрытых, работ соответствовало требованиям. Далее осуществляется контроль качества выполненных работ, делаются вырубки в асфальте, эти образцы испытываются в специальной лаборатории. В результате делается заключение о соответствии асфальта ГОСТам. Кроме того, в лаборатории замеряется толщина уложенного слоя асфальта, если она не соответствует указанным в контракте требованиям - это 5 см, то делается ещё несколько проб, при подтверждении первоначального результата подрядчик исправляет нарушенные требования. В прошлом году было несколько таких прецедентов, подрядчик переделывал некачественную работу за свой счёт. Более того, по контрактам предусмотрена постоплата выполненных работ, денежные средства будут направлены только после качественно, в срок выполненного ремонта.

Для укладки асфальта в Ногинске будет использована современная дорожная техника, оснащенная компьютером и датчиками контроля качества

- Какова роль администрации района в контроле качества работ?

- Сотрудники дорожного отдела ежедневно выезжают на места проведения ремонтных работ, отслеживают качество проводимых работ, координируют работу подрядных организаций и строительного контроля. Поимо всего сказанного, необходимо и обеспечение информирование жителей о ремонте дорог – это информационные щиты о подрядчике, выполняющем работы, и о сроках. Также должны соблюдаться требования безопасности при проведении работ, должны быть установлены соответствующие дорожные знаки. Все эти мероприятия нами контролируются.

- На летний период для многих москвичей и жителей Подмосковья дачи становится вторым домом. Недавно заключено соглашение между губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым и мэром столицы Сергеем Собяниным о развитии инфраструктуры СНТ. Один из проблемных вопросов - состояние дорог на подъезде к СНТ, необходим их ремонт. Как у нас обстоят дела в этом направлении?

- Дороги к СНТ в Ногинском районе, практически, все бесхозные. Поэтому сегодня идёт большая работа по принятию их во владение муниципалитета. Для того, чтобы мы могли выделить средства на их ремонт и содержание, весной – это подсыпка, зимой - очистка от снега, летом – окос травы, уборка мусора. Процесс запущен, по последней информации, выделяются средства на ремонт 19 дорог к СНТ. Ремонт будет осуществлён до конца года, естественно в позволяющие для этого погодные условия.

 

 

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна