Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Юные журналисты "БВ" вернулись из эколого-краеведческой экспедиции "Шерна"

16 июля 2018 г., 13:03

Просмотры: 290


Это лето подарило нам встречу с замечательным человеком, энтузиастом, педагогом, руководителем  экологического отдела городской Станции юных туристов, начальником  детской эколого-краеведческой экспедиции «Шерна», Инной  Александровной  Кудиновой, которая  согласилась ответить на наши вопросы.

- ДЭКЭ "Шерна" существует уже 23 года. Сколько лет вы здесь работаете? Что вас здесь привлекает? Как ваша семья относится к вашим увлечениям?

- Здесь я абориген. Я не просто начальник, меня никто не назначал  на эту должность. Я сама себя назначила, так как это мой авторский проект. Когда-то давно я решила, что у меня обязательно будет такой большой палаточный лагерь.

Но жизнь расставила акценты немного по-другому. Занимаясь спортом, я получила серьёзную травму, поэтому мне не суждено было связать свою жизнь с таким направлением. Я стала педагогом, филологом. А когда в Ногинске я попала на станцию юных туристов и возглавила экологическое направление, то задумала создать свой палаточный лагерь, о котором мечтала в детстве. И я реализовала свою мечту, приведя в палатки, в круг друзей и в исследовательскую деятельность  детей, с которыми работаю и своих коллег. И вот уже 23 года я - на Шерне. Это моя идея и моя туристско-экологическая семья. Ну, а мои родные и друзья меня понимают, тем более, что многие мои друзья здесь со мной, на Щавелихе.

 

 Ещё в школе, когда мы писали сочинение на тему «Кем ты хочешь стать», я написала, что закончив учёбу, пойду в геологическую экспедицию, буду жить в палатке, петь у костра песни и обязательно сделаю открытие – например, найду залежи уникальных минералов.

- Вы сказали, что на Шерне ведёте с детьми исследовательскую работу. Какие научные задачи стоят в этой экспедиции? Как планируется на практике применить полученные результаты?

- Наша основная цель – изучить междуречье Клязьмы и Шерны, пойменный луг Щавелиха. Экспедиция занимается экологическим мониторингом, т. е. мы отслеживаем экологическое состояние рек Клязьма, Шерна, Плотня, воздушной среды этой территории, ведем сравнительный анализ растительности луга Щавелиха, ежегодно углубляем свои исследования.

Основная наша задача как педагогов – научить ребят быть исследователями, привить им в экспедиционных отрядах какую-либо специализацию. Накопленный материал становится основой детских экологических проектов. Например, в прошлом году наша ученица  Аня Иванова под руководством Ирины Львовны Мосаловой провела большую аналитическую работу, связанную с изучением реки Шерны методом биоиндикации. Получился очень интересный проект, и на Всероссийском конкурсе детских экологических проектов «Человек на Земле» Аня заняла второе место.  Лиза Абрамова изучала Шерну методом химического анализа и  тоже получила диплом высокой ступени Всероссийского конкурса. Затем, дополнив свои наработки, стала призером регионального тура конкурса краеведческих проектов «Отечество» и заняла третье место во всероссийском этапе. Большой мониторинговый проект «Изучить, полюбить, сохранить», разработанный группой наших ребят, стал победителем регионального тура социальных проектов и вышел в финал всероссийского тура. Вот во что выливается наша работа здесь, на Щавелихе.

- А какая краеведческая программа запланирована в «Шерне-2018»? Ведь очень важно знать историю своей малой Родины, края, где ты родился и вырос. Куда планируется отправиться на экскурсии? Почему выбор пал именно на эти места?

- Когда мы задумывали эту экспедицию и этот лагерь, то сразу выделили два направления. Это экология и познание природы родного края, а также краеведение. Эти два понятия есть и в нашем названии – «Эколого-краеведческая экспедиция Шерна». Мы стояли и стоим на позиции, что ребята не могут заниматься каким-то узким направлением. Например, изучать только воду или только воздух. Гораздо интереснее быть ещё и исследователями-краеведами.

 Когда мы выбирали место для проведения экспедиции, выбор пал на деревню Караваево и луг Щавелиху.  Эта территория расположена на стыке двух районов – Ногинского и Павлово-Посадского. Когда-то эти места были частью  Богородского края и были связаны с событиями войны 1812 года, с партизанским отрядом Герасима Курина, с развитием дороги Владимирки, которая находится совсем недалеко отсюда. Поэтому мы решили собрать интересный материал о том, что есть в округе.

Кстати, в конце экспедиции мы дарим ребятам краеведческий  справочник-путеводитель по окрестностям ДЭКЭ "Шерна". В нём описываются и военные события, и полезные ископаемые, и истории деревень, и храмы, которые есть в округе. Весь этот материал мы собирали, выходя с ребятами в мини-походы с краеведческими заданиями.

Эту полезную книгу нам удалось выпустить с помощью администрации Ногинского района, когда экспедиции исполнилось 18 лет. А в последующие годы мы добавляем в неё что-то новое. В этой смене наши краеведческие выходы будут связаны с темой «Люди и время».  Нам хочется познакомить ребят с интересными людьми – краеведами и местными старожилами.

 Например, здесь в Большом Бунькове есть человек с очень непростой судьбой. Это талантливый художник, резчик по дереву Владимир Разин. Так получилось, что совсем молодым человеком он попал в аварию и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Но он не опустил руки. С помощью своего учителя он научился рисованию и резьбе по дереву и достиг в этом высокого уровня мастерства. Мы решили, что один из наших экспедиционных отрядов встретится с художником.

Другой отряд отправляется на Караваевскую бумажную  фабрику. Этому старейшему предприятию уже 160 лет. Ребята  знакомятся с современным технологическим процессом бумажного производства, узнают историю фабрики.

Ещё мы встречаемя с людьми, которые по долгу своей службы, работая в сельской библиотеке, собирают по крупицам краеведческий материал и готовы им поделиться. Такие встречи расширяют горизонты, обогащают нас и как краеведов, и как простых жителей-ногинчан.

Один день экспедиции обязательно выездной. За 23 года проложено очень много маршрутов. Мы побывали в Суздале, Владимире, в московских музеях. В этом году отправилисьв город Золотого Кольца России – Сергиев-Посад, чтобы познакомиться с русской православной историей и традициями Руси, прикоснуться к святыням, показать жемчужину земли русской, которая находится от нас недалеко.

- Расскажите, пожалуйста, о своих воспитанниках прошлых лет. Пригодились ли кому-нибудь во взрослой жизни опыт и знания, полученные в СЮТУРе, в экспедициях. Повлияло ли это на выбор их профессии?

- За 23 года существования экспедиции её участниками стали две с половиной тысячи ребят. Наша экспедиция – это не просто летняя оздоровительная кампания, это продолжение учебного процесса городской Станции юных туристов. Ребята в течение года работают в учебных группах «Экологи-туристы», « Туристы-краеведы»  или «Юные исследователи природы», а сюда приезжают на летнюю практику закрепить свои навыки.  На занятия к нам приходят ребята, увлечённые экологией, биологией, химией. Среди наших выпускников  много ребят, которые связали свою жизнь с этим направлением: закончили Тимирязевскую академию, медицинские ВУЗы. Например, кандидат медицинских наук Алексей Коркунов, сотрудник больницы им. Склифосовского, хирург. Дмитрий Гейвандов возглавляет  фирму, занимающуюся экологическими паспортами предприятий и организаций. А его сын, Дмитрий Гейвандов–второй в этом году приехал сюда, на Шерну. Хочется сказать еще об одной выпускнице. Когда-то в экспедиции приезжала Катя Смирнова, ученица Ларисы Владимировны Алексеевой. Потом она поступила в МГОУ, закончила экологический факультет и пришла в СЮТУР и в школу №10 в качестве учителя биологии и экологии, и теперь приезжает в экспедицию уже как педагог. И это лишь несколько примеров.

- Какой интересный самый запоминающийся случай в экспедициях вы можете вспомнить?

- Каждая смена по-своему интересна и разнообразна. Ребята приезжают в экспедицию, чтобы сделать личное открытие. В конце смены мы проводим итоговую конференцию и предлагаем ребятам своеобразный опросник. Один из его вопросов – «Что тебе дала экспедиция?».  И однажды парень написал: «Самое моё большое открытие в том, что в экспедиции я научился петь». Хотя, казалось бы, у нас экологический лагерь, и пение – это не наша задача. Но мы проводим песенные конкурсы, поём туристские песни, которые этому парню сначала показались несовременными. А в конце смены на вечере песни Юрия Визбора человек вдруг прозрел, открыл для себя какую-то песню и от души её спел.

 Когда в школе ребята читали в учебнике про биоиндикаторные организмы и видели на картинке размером в 10 см личинку подёнки, то думали, что она изображена в натуральную величину. То есть подёнка размером должна быть с рыбу. И когда они приезжают на реку, опускают сачок для того, чтобы выловить эти биоиндикаторные организмы и затем рассмотреть их в лупу  или даже в микроскоп, то очень удивляются, что на самом деле они такие маленькие. И это самое главное – делать такие личные открытия и получать новые знания.

- В вашу экспедицию может попасть любой желающий или к школьникам предъявляются какие-то особые требования: физподготовка, выносливость, знания по туризму, ориентированию и т.п.?

- Занятия на станции юных туристов – это продолжение учебного процесса. Ребята, прозанимавшись у нас даже один год, приобретают навыки и как туристы, и как исследователи, и как краеведы, и как ориентировщики. Поэтому в экспедицию мы, конечно, не приглашаем ребят с улицы. Происходит отбор. Даже есть такое устойчивое выражение: «В экспедицию берут только надёжных», то есть тех  людей, в которых ты уверен. Хотя у нас бывают и исключения.

Мы всегда ищем интересных людей. Наша экспедиция, как большой корабль, который движется вперёд и обрастает, словно ракушечником, новыми дружескими связями. Например, газета «Богородские ВЕСТИ» - наш давний информационный партнёр. Поэтому в этом году сюда, в лагерь на Шерну, мы пригласили вас – юных журналистов этой газеты.

-  «Шерна» - это палаточный городок, где ребята живут не в тепличных, а в настоящих  полевых условиях, можно сказать вдали от цивилизации. И если сами юные туристы довольно быстро вливаются в режим походной жизни, то у их родителей остаются вопросы. Расскажите специально для них, как в лагере обеспечивается безопасность детей, как осуществляется охрана территории, медицинский и санитарный контроль.

- Полевая экспедиция – одна из самых старых форм организации детского отдыха. С рождением советского государства появились палаточные детские лагеря, куда ребята приезжали для того, чтобы отдохнуть и поработать. А мы – хранители и продолжатели этих традиций. Конечно, за 23 года существования экспедиции у нас уже отработана форма организации этого лагеря. Палатки, в которых ребята живут и палатки, в которых работают, как в учебных классах очень высокого качества, снабжены штормовыми оттяжками и специальными креплениями. Весь лагерь ставят очень опытные люди. В лагере организовано круглосуточное дежурство педагогов. Естественно, налажена надёжная связь. Наш партнёр – Караваевская бумажная фабрика, при возникновении какой-либо внештатной ситуации быстро окажет помощь. Кроме того, работа лагеря строго сертифицирована.

- Планируется ли в будущем палаточный лагерь превратить в стационарный, сделать быт для детей более мягким, привычным и комфортным?

- В нашем необычном лагере, благодаря  нашим партнёрам, созданы все необходимые условия. Построить стационарный лагерь на Щавелихе мы никогда не планировали. Экспедиция проходит десять дней – это оптимальный срок  для того, чтобы изучить, но не нанести урон уникальной экосистеме луга. И ещё нам хочется сохранить традиции длиной в сто лет. Я, как руководитель экспедиции и автор идеи, вместе с моими  коллегами все-таки считаем, что палаточный лагерь – это более романтично для ребят: и круг друзей, и особые условия, и  даже определённые трудности (а прожить десять дней в палатке – это большой труд) создают особую атмосферу.

- А есть ли подобные зимние экспедиции и походы, или это слишком экстремально для детей?

- Станция туристов даёт возможность подросткам заниматься туризмом в разных его проявлениях. Например, у нас есть ребята, которые серьёзно занимаются спортивным ориентированием, есть «пешеходники» - те, что увлекаются пешеходным туризмом. Есть дети, увлекающиеся водным туризмом, то есть  на байдарках и катамаранах покоряют реки. Некоторые наши учащиеся ходят в горные походы. Есть у нас юные спасатели, есть ребята, занимающиеся краеведением, и экологи.

Итак, все наши ребята – прежде всего туристы, и они ходят в походы в разное время года. Все зависит от их возраста и уровня подготовки. В зимние лыжные походы с ночёвкой в лесу отправляются только самые подготовленные, снабжённые специальным снаряжением.

В течение года мы стараемся путешествовать: у нас очень много интересных маршрутов не только в Ногинском районе, но и по всему Подмосковью. Мы любим бывать в различных музеях, в том числе экологической и природоохранной тематики. Например, музей имени Тимирязева, музей МГУ, Зоологический музей. Бываем в заповедниках и национальных парках России. Это Окский биосферный заповедник, Лосиный Остров.

- Какие советы Вы могли бы дать школьникам, оставшимся летом в городе? Как им не заскучать и с пользой провести время?

- Прежде всего, нужно научиться организовывать свое свободное время. Есть крылатое выражение: «Все мы родом из детства». Мне, конечно, очень повезло с семьей и с учителями. Меня научили рационально использовать время. Этому же я учу ребят.

У нас в городе много учреждений дополнительного образования, которые помогут определиться в жизни: СЮТУР, ДДЮТ, ДЮСШ. Задача взрослых – подтолкнуть ребенка, чтобы он смог организоваться. Чем больше человек занят, тем больше он успевает.

Мне жаль ребят, которым ничего не интересно,  которые не знают, куда себя деть, и бесцельно слоняются по улицам. Своих ребят мы стараемся разносторонне развивать для того, чтобы они потом сделали верный выбор,  нашли себя и сумели реализоваться как личности.

- Будет ли проводиться "Шерна" в последующие годы?

- Проводить лагерь очень тяжело. Для того чтобы придумать и организовать для ребят всё то, что здесь происходит в течение 10 дней, мы готовимся практически полгода. Когда мы сейчас уедем с Шерны, нужно будет помыть, посушить, сложить, сохранить  снаряжение и т. д.

Поэтому всё будет зависеть от того, как мои коллеги и как ребята будут реагировать. Если они мне скажут: «Инна Александровна, мы бы хотели, чтобы "Шерн"а продолжалась», как бы мне ни было трудно, я, конечно, буду работать над тем, чтобы экспедицию сохранить. Пока думаем, что она будет. Не знаю сколько. Но в следующем году всё-таки хотелось бы приехать сюда, на Шерну всем вместе.

- Если бы у вас лично, как у руководителя экспедиции, была возможность обратиться к президенту или министру образования, что бы вы попросили?

- Наверное, я бы попросила обратить внимание на организацию подобных лагерей. Опыт их проведения в Подмосковье имеется. Например, лагеря в Луховицах, в Истре. И есть  большой круг людей, которым это нужно и интересно.

Очень хорошо, что сейчас возродился "Артек", активно развиваются такие лагеря, как "Орлёнок", "Океан", всем известный образовательный центр "Сириус2, который придумал Президент. Наши ребята были в Анапе в лагере Смена. Это всё замечательно. Но вот такая форма, как палаточный лагерь, лагерь труда и отдыха – она тоже должна иметь место.

Не случайно Владимир Владимирович Путин, когда у него выдаётся очень короткий период отдыха, едет не на какой-то курорт, а отправляется в мини-походы по разным местам нашей красивой Родины, где ведёт активный образ жизни, выбирая то верховую езду, то рыбалку.

То есть отдых с палаткой у костра в кругу друзей тоже очень важен. Чтобы человек мог иногда уходить от своих дел и немножко погрузиться в природу, поймать рыбу, увидеть красивые горы. Таким образом  человек как бы очищается, и то что он видит, заставляет его думать о жизни, о мироздании, покопаться в себе, что тоже хорошо.  Палаточный лагерь  позволяет это сделать. К тому же важно, чтобы молодой человек научился ощущать себя в социуме. Как раз такие экспедиции и помогают приобрести те навыки, которые невозможно приобрести в городе.

Поэтому я бы, используя свой опыт и свои наблюдения, посоветовала президенту и министру обратить внимание на развитие именно такой формы детского отдыха, не забывать и развивать эту сферу. К тому же она одна из наиболее дешёвых  и при хорошей организации ничем не хуже, чем загородные лагеря и базы отдыха. Пусть такие детские экспедиции будут кратковременными, но интерес у людей к ним точно есть. А мы готовы поделиться своим опытом, чтобы организовать такие лагеря интересно и безопасно для детей.

- Есть ли у вас вопрос, который мы вам не задали, но на который вы сами хотели бы ответить или что-то дополнить, подвести итог, дать читателям совет?

- Мне иногда чисто по-человечески жалко людей, которые говорят: «Зачем вы идёте в какие-то экспедиции? Разве в нашем районе есть что-то интересное? Лучше съездить отдохнуть куда-нибудь заграницу». Конечно, курорт это тоже хорошо. Но я всегда говорю своим ребятам, что этот луг достался нам как бы в наследство. Был такой генеральный директор Караваевской бумажной фабрики   Борис Георгиевич Зайцев. Когда я искала место для проведения лагеря, у меня был другой вариант – в районе озера Боровое. А он мне сказал: «Поедем, я покажу место. И если оно понравится, я помогу в организации лагеря». И когда я приехала сюда на Щавелиху, прошла через ручей и увидела цветущий луг, то просто ахнула и сразу полюбила это место, так же как и мои коллеги педагоги и приезжающие сюда ребята.

 Мне жаль, что люди даже не знают, что недалеко от города есть такие красивые места. Они гонятся за журавлём в небе, а синицу в руках не держали. Я считаю, что прежде чем мечтать о каких-то заоблачных далях, ты пройди по своему краю. Не из окна машины на это посмотри, а именно пройди своими ногами. Наши места очень красивые и нужно научиться это видеть.

Уезжая с ребятами куда-то далеко, я всегда говорю: «Мы вас увозим для того, чтобы вы соскучились по своему дому, по своим родителям, по тем местам, к которым вы привыкли. Тогда вы будете больше всё это ценить. Я бы хотела посоветовать, всегда внимательно смотреть над собой, под собой и рядом с собой.

-Большое спасибо за беседу. Желаем вам и вашей экспедиции новых идей, новых открытий и новых классных ребят.

Максим Белов

Евгения Сафронова