Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Как сдавали ЕГЭ ногинские школьники: 95 медалей и 5 стобалльников

31 июля 2017 г., 14:53

Просмотры: 224


О том, как прошла итоговая аттестация школьников Ногинского района, рассказала «БВ» начальник отдела общего и специального образования Управления образования Ногинского района Татьяна Сидорова.

В этом году 123 выпускника по итогам ЕГЭ набрали свыше 90 баллов по разным предметам, что несколько превышает показатели прошлого года. Пять выпускников, учащиеся Ломоносовского лицея, СОШ № 5 и Ногинской гимназии, получили 100 баллов – трое по русскому языку и двое по литературе. Более 220 баллов по трём предметам при сдаче ЕГЭ набрал 131 учащийся. В итоге выпуск 2017 года принёс району 95 медалей, для сравнения, в прошлом году школы выпустили 61 медалиста.

Татьяна Сидорова, начальник отдела общего и специального образования Управления образования Ногинского района:

– В этом году при сдаче ЕГЭ 131 учащийся набрал более 220 баллов по трём предметам – это очень хороший показатель для района.

 

709 выпускников сдавали ЕГЭ в Ногинском районе в этом году

 

В этот раз, впрочем, как и в предыдущие годы, школьники Ногинского района хорошо сдали ЕГЭ по русскому языку. По сравнению с прошлым годом успешно сдали физику. Первое место из предметов по выбору для сдачи ЕГЭ занимает как обычно обществознание, затем следуют физика и история.

В этом году ЕГЭ в Ногинском районе сдавали 709 выпускников, из них 704 выпускника получили аттестат о среднем образовании. Не сдали ЕГЭ 5 человек – четверо получили неудовлетворительную оценку по математике, один учащийся с серьёзным заболеванием не мог сдавать ЕГЭ по состоянию здоровья. Все эти ребята будут сдавать ЕГЭ в сентябре.

Один выпускник, освобождённый от сдачи ЕГЭ по состоянию здоровья, сдавал экзамены в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Задания ГВЭ несколько отличаются от материалов ЕГЭ, и при проведении аттестации в форме ГВЭ применяется пятибалльная система оценки, а видеонаблюдение ведётся в системе оф-лайн, а не в форме прямой трансляции, таким образом, детям морально легче.

В этом году отдельно от других выпускников, либо досрочно в марте, либо в резервные дни после 20 июня, сдавали ЕГЭ выпускники прошлых лет (ВПЛ) и выпускники колледжей. ВПЛ в этом году сдали как никогда хорошо, отметила Татьяна Владимировна.

После прохождения психолого-медико-педагогической комиссии, которая определяла условия сдачи ЕГЭ, сдавали экзамены дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для них на пункте приёма экзаменов (ППЭ) выделялись отдельные аудитории, и камеры, как и при ГВЭ, работали в системе оф-лайн.

Один учащийся с ОВЗ (инвалид-колясочник) сдавал ЕГЭ на дому, где был организован ППЭ, и присутствовали 8 сотрудников. Школа даже выделила для квартиры учащегося сейф для хранения полученных в 6 утра материалов ЕГЭ, где они находились до начала экзамена. «Эта девочка очень хорошо сдала экзамены, - отметила Татьяна Сидорова. – Она специализируется в английском и мечтает стать переводчицей. Дай Бог, чтобы у неё все получилось, я считаю, такой ребёнок заслуживает уважения!».

– Контроль при проведении экзаменов очень жёсткий, – подчеркнула Татьяна Владимировна, – раньше у нас было установлено по одной камере, теперь по две – как в штабе ППЭ, так и в аудиториях, где сдают экзамены. Эти перекрёстные камеры современные и очень чувствительные, фиксируют малейшие детали.

В настоящее время Рособрнадзор проверяет достоверность результатов сдачи ЕГЭ, специалисты просматривают и перепроверяют видеозаписи.

Проверяют также выпускников, получивших на ЕГЭ свыше 90 баллов, проверка осуществляется выборочно по всем районам Подмосковья. При проверке сочинений и работ по ЕГЭ обращают внимание даже на почерк: всем муниципалитетам указывали в качестве недостатка на изменение почерка ребёнка в рамках одной работы.

Также осуществляется проверка детей, прибывших в район на учёбу в 9 класс после 1 сентября, так называемых ЕГЭ-туристов. В последние годы так стали называть учащихся, которые переводятся в другую школу, надеясь подобным образом получить более высокие результаты при сдаче ЕГЭ, то есть проверке подвергается объективность перехода в другую школу. По словам Сидоровой, в нашем районе было выявлено 6 таких случаев, но нарушений не обнаружено: одни дети переводились в другие школы по причине окончания восьмилеток, другие поступали учиться в НОУ, где открыты профильные классы, необходимые им для получения дальнейшего образования.

– Это надо знать всем, кто собирается сдавать ЕГЭ, –  акцентировала внимание Татьяна Сидорова. – Согласно положениям Рособрнадзора, если при проверке видеозаписей с ЕГЭ будет выявлено нарушение, то у такого выпускника аннулируют все результаты, даже полученные в вузе, попросту говоря, его исключат из института. В России были подобные прецеденты, в Подмосковье нет.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна