Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+21 °C

Родители проверяют качество питания в богородских школах

26 февр. 2020 г., 10:46

Просмотры: 423


Подмосковные родители отныне могут при желании сами попробовать, чем питаются их чада в школах. Проект «Родительский контроль» стартовал в регионе нынешней зимой. В любой удобный день мамы и папы по согласованию с классным руководителем могут посетить школьную столовую и оценить качество блюд.

Дегустаторами школьного завтрака стали родители учеников средней общеобразовательной школы № 2 имени Короленко с углублённым изучением иностранного языка. Они пришли в школьную столовую к началу второй перемены.  Участникам экспертного совета предложили рисовую молочную кашу со сливочным маслом, бутерброд с варёной колбасой и чай. Каша оказалась настолько вкусной, что многие мамы признались –  им есть чему поучиться у школьных поваров.

- Завтра на завтрак будет отварной рис с сосиской, вчера кормили макаронами с сыром - рассказывает директор школы Лариса Бедрединова, - Очень важно, чтобы у детей было полноценное питание, особенно это касается учеников начальной школы. Многие дети после уроков остаются на продлёнку, ходят в кружки, а это большая нагрузка – нужно следить, чтобы ребята не голодали». 

По словам Ларисы Станиславовны, проверки качества школьных завтраков и обедов для школы №2 – не в новинку. Эта работа началась здесь задолго до проекта «Родительский контроль», ещё в 2014 году. Родители, которые входят в состав управляющего совета ( а также все желающие по предварительной записи на определённый день и время), регулярно проводят дегустацию блюд, которыми кормят детей в школе, в присутствии представителей Роспотребнадзора.

- Такой общественный контроль проводится у нас ежемесячно, - поясняет директор, - папы и мамы пробуют блюдо, могут проверить санитарное состояние пищеблока, посмотреть, соответствует ли меню тому, что на столах у школьников. Впоследствии  результаты проверок озвучиваются на родительских собраниях, на которые мы приглашаем в том числе и представителей компании «Экопродукт», поставляющей  продукты для нашей столовой.

Как рассказал нам исполнительный директор компании «Экопродукт» Сергей Мигулин, меню для школьников составляется на 10 дней, то есть на две рабочих недели. Готовят повара школы №2 на своём пищеблоке, то есть питание здесь не привозное. В детский рацион входят все необходимые продукты для правильного развития подрастающего организма.

- Разумеется, все продукты проходят тщательные проверки качества и все необходимые экспертизы. Поставки ведём от российского производителя. К примеру, овощи везём из Подмосковья, молочку частично из Рязанской области. Колбасу, которую вы видите сегодня на столах, закупаем у компании, которая специализируется на детском питании.  Всё свежее, всё очень высокого качества и, как видите, любой родитель может лично в этом убедиться, - рассказал Мигулин.

  • Проект «Родительский контроль» стартовал в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. После послания президента РФ Владимира Путина, который поручил обеспечить всех учеников начальных школ бесплатным горячим питанием,  глава подмосковного региона сообщил, что в Подмосковье это поручение выполнят уже в 2020 году — с 1 сентября все ученики с первого по четвертый классы будут получать бесплатное горячее питание. Губернатор также подчеркнул, что важно, чтобы питание было не просто бесплатным, но и качественным. Контролировать этот момент Андрей Воробьёв предложил родителям.

Результатами дегустации мамы учеников школы № 2 остались вполне довольны.

По вкусу школьная еда и ребятам.

- Я люблю в нашей столовой манную кашу, а ещё борщ. Борщ здесь просто бомба! -  не скупится на искреннюю похвалу поварам ученик Ян Костенков.

Сами же повара отмечают, что секрет вкусных обедов и завтраков – это качественные продукты и душевный подход.

  • Проект "Родительский контроль" уже оценили в школах Подмосковья. Кроме того, повлиять на качество еды можно через портал "Добродел" и Специальный чат-бот в Телеграмм «Школьное питание Подмосковья» @pitanie_v_shkolakh_mo_bot

ВОПРОС – ОТВЕТ

Екатерина КРЫЛОВА

- Куда обращаться, если питание не понравилось? И какие меры будут приняты к школьной столовой?

Евгения УСТЯКИНА, начальник управления образования Богородского г. о.:

- В каждой школе и каждом дошкольном учреждении Богородского г.о были проведены собрания с целью информирования родителей с порядком проведения родительского контроля. Если у вас или вашего ребёнка есть претензии к качеству питания, просим вас незамедлительно обратиться к руководителю учреждения. Проверка технологии приготовления пищи и качества питания проводится ежедневно бракеражной комиссией в установленном порядке. Принятие мер зависит от каждой конкретной ситуации. Если у вас имеются претензии уже сегодня, прошу вас сообщить, о каком учреждении идёт речь. Во всех образовательных учреждениях округа размещены телефоны для связи с начальником управления образования.

Телефон: 8-495-514-28-83 - начальник Управления образования Устякина Евгения Владимировна

Фото: Татьяна Прокофьева

 

Дик Елена Леонидовна