Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В Химках состоялось торжественное открытие балетной школы «BoutiqueBallet» (ФОТО)

31 окт. 2017 г., 10:49

Просмотры: 474


Школу открыл легендарный танцовщик, лицо «Кремлевского балета», заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Михаил Мартынюк. Участие в торжественной церемонии открытия приняли советник губернатора Московской области (в ранге министра) Нармин Ширалиева, глава Химок Дмитрий Волошин, председатель правления благотворительного фонда им. Мариса Лиепы, народный артист России Андрис Лиепа, а также другие почетные гости.

Городской округ Химки давно претендует на звание спортивной столицы Подмосковья. Потому что здесь готовят будущих хоккеистов (хоккейный клуб "Новатор"), фигуристов (школа фигурного катания памяти Людмилы Пахомовой), а также футболистов, волейболистов, баскетболистов, бадминтонистов, каратистов... Список можно продолжить еще как минимум на 20 позиций. Но этого мало, решил легендарный танцовщик "Кремлевского балета" Михаил Мартынюк и открыл в округе балетную школу «BoutiqueBallet». Она будет отвечать самым высоким стандартам качества не только по оснащению, но и по квалификации педагогов и уровню обучения, уверил общественность ее  основатель.

Директор театра Кремлевский балет Николай Троицкий:

- Я знаю тех, кто будет заниматься данным проектом, знаю принцип подхода.  Родители  могут быть спокойны за своих детей! Я это говорю, как руководитель одного из самых серьезных творческих коллективов страны – Кремлевского балета. Наш коллектив принадлежит Президенту Российской Федерации и для нас серьезное событие – сегодняшнее открытие балетной школы в Химках!

Кузница талантов для Большого театра расположилась на базе общеобразовательной школы № 31 в Химках, которая находится на улице Родионова.
На торжественной церемонии открытия Михаил Мартынюк пообещал, что сам не реже, чем раз в месяц, станет проводить здесь мастер-классы. Занятия будут проходить в вечернее время. Записаться в школу смогут дети с 4 лет. Как отмечает основатель, заниматься балетом может любой ребенок, ведь все дети талантливы, нужно просто развивать данные.


Уже в январе воспитанники покажут свою первую большую постановку – спектакль «Рождественская сказка».
В рамках торжественного мероприятия прошел гала-концерт с участием солистов театров  Станиславского и Немировича-Данченко, имени Натальи Сац, "Кремлевский балет», «Балет Москва» и «Русский балет». Вечер провел народный артист России Андрис Лиепа. Специально для балетной школы в Химках он привёз костюмы из "Русских сезонов" Сергея Дягилева,  в том числе принадлежащих его отцу Марису Лиепе,  а также показал фильм про легендарную балерину Майю Плисецкую.
В торжественной церемонии открытия приняли участие советник Губернатора Московской области  в ранге министра Нармин Ширалиева, глава Химок Дмитрий Волошин, директор театра «Кремлевский балет» Николай Троицкий, президент Федерации акробатического рок-н-ролла  МО Матвей Марков. 
- Классическое балетное образование содержит в себе огромное количество преимуществ: это и духовная составляющая, и эстетическая, и физическая, - отметила Нармин Ширалиева. - Открытие такой школы в городском округе - это знаковое событие. Химки, безусловно, лидеры в этом направлении. Хотелось бы, чтобы все муниципалитеты региона держали такую же высокую планку, которую задал этот городской округ.


И Михаил Мартынюк уверил советника, что химкинская школа - только первая ласточка. Совсем скоро за ней "прилетит" вторая. Оказывается, уже в следующем году в Мытищах откроется еще одно подобное учреждение под вывеской «BoutiqueBallet».
-  Преподавательский состав будет, как и в Химках - из действующих и бывших артистов Кремлевского балета, - сообщил он.
— Это уникальное событие для нашего округа, - признался глава Химок Дмитрий Волошин. - К нам пришел балет, и мы очень горды, что у наших детей появилась возможность заниматься балетом, не покидая Химки. Юные дарования смогут получать азы этого вида искусства от настоящих профессионалов, покоривших сердца зрителей. В этих стенах будут воспитываться будущие звезды.
А Андрис Лиепа, в свою очередь, признался, что поражен тем, как выглядит "обычное общеобразовательное учреждение", на базе которого создана «BoutiqueBallet»:
- Глава города сказал, что это типовая школа. Но, на мой взгляд она совершенно уникальная. В мое время учебное заведение такого уровня инфраструктуры считалось бы элитной школой! Здесь замечательный зал, где можно в максимально комфортных условиях  заниматься балетом, здесь есть концертный зал на 400 человек, - с практически профессиональным освещением и акустической системой. Здесь очень интересное и хорошее детское питание! Все правильно сделано. Я таких "обычных" школ еще не видел!
Тем не менее, как минимум одна уже есть. Школа №31 с впервые открывшимся балетным классом имеет социальную ориентацию и ни в коем случае, несмотря на свой звездный преподавательский состав, не претендует на звание элитной – шансы учиться танцу у звёзд балета есть у любого ребёнка.

 

Андрис Лиепа, народный артист России:

- Чем новая балетная школа Бутик-Балет будет отличаться от остальных? В чем уникальность?

- Вы знаете, мы с Мишей Мартынюком дружим очень давно. Работает он в Кремлевском балете, ведущий солист, заслуженный артист России. Так как я уже больше 10 лет делаю свой проект «Русские сезоны XXI века» - мы с ним общаемся практически ежемесячно.

Мне кажется, что пока человек  молод, ему нужно куда-то свою энергию прилагать. Наша профессии очень скоротечная. Когда мы с Мишей проговаривали, что же делать дальше, как продолжать развиваться? Я ему сказал – преподавать.

Так было с моим отцом. Ему было 24 года, когда ему предложили вести класс в балетном училище – Московском хореографическом училище. И он пошел к своему педагогу, и спрашивает – не рановато ли, мне в 24 года становится преподавателем? А он ему отвечает: Марис, идете преподавать и вы будете сами лучше танцевать. Чтобы объяснить ребенку, как делать движение – вы должны все проанализировать, выдать какую-то схему – как это движение делать. И твой собственный танец улучшается, когда ты преподаешь молодежи. 

Поэтому, мне кажется, то, что Миша сейчас организовал – это очень здорово. Он еще действующий танцор, у которого есть силы и возможности – он еще танцует на сцене и еще будет преподавать. В Бутик-Балет  собралась молодежь – с новым и современным подходом. Это будет уникальный балетный курс! Это будет современная балетная школа.

- А как вы оцениваете само помещение, здание в котором организован балетный класс. Ведь речь идет об обычной школе.

Вы знаете, скажу честно – я таких «обычных» школ еще не видел! Глава города сказал, что это типовая средняя школа. Но, на мой взгляд – это уникальная школа. В мое время, такое учебное заведение – такого уровня инфраструктуры, оснащения, столовой, и так далее – это была бы какая-то элитная школа! Здесь замечательный зал, где можно в максимально комфортных условиях заниматься балетом, здесь есть концертный зал на 400 человек, - с практически профессиональным освещением и акустической системой. Здесь очень интересное и хорошее детское питание! Все правильно сделано.  Школа рассчитана почти на 1900 человек. И таких  школ  в районе - больше 30! Я таких школ пока не видел!

- Что получили Химки от того, что к ним пришел Кремлевский балет?

Подмосковным детям и их родителям не надо тратить время  на дорогу. Поверьте мне, выкроить в графике современного ребенка два с половиной часа на дорогу – чтобы доехать в центр Москвы, это очень неудобно и неправильно. Раньше все балетные школы, и сегодня тоже, были сосредоточены в центре Москвы, на Фрунзенской, а теперь – можно заниматься со звездами балета прямо у себя городе. И это главное!

- А на сколько вообще нужен сегодня балет?

- Вы знаете, балет уже ушел далеко вперед. Балетное искусство не стоит на месте, оно развивается и поэтому очень востребовано. Не все дети, которые занимаются балетом, станут профессионалами. Но всем детям это очень необходимо. Балет – это элегантная осанка, походка, это образ и философия жизни!

 

Нармин Ширалиева, советник губернатора Московской области по культуре:

- Чем обосновано открытие такой школы в Подмосковье?

Такое дополнительное образование, как балетное – оно совершенно необходимо маленьким детям! При чем, и мальчика и девочкам.  Потому что все остальное, например бальные танцы, это уже для более взрослых детей.

Именно балет – это во-первых, духовная составляющая. Это всегда музыка, академическая основа. А, во-вторых, это физическая подготовка, это осанка. То, что это на таком уровне, то что на открытие школы в Химках приехали такие гости – все говорит о том, что такая школа нужна. И здорово, что такой высокий уровень дополнительного образования  появляется в Московской области.

Тут все очень  удобно. После занятий родители могут сразу же отвести ребенка в балетный класс.  Мало какая школа может таким похвастаться. И Слава Богу, что в Химках стартует такой проект. Родители скажут спасибо, а дети – получат огромный плюс.

 

Николай Троицкий, директор театра Кремлевский балет:

- Я знаю тех, кто будет заниматься данным проектом, знаю принцип подхода. Михаил Мартынюк – это танцовщик Мира! Это профессионал, который востребован на всех мировых площадках.

Миша – человек, который на столько предан балету, и на столько профессионален,  что уже пришла пора передавать этот опыт.

В Михаиле сосредоточены колоссальные творческие и интеллигентные творческие силы. Он сможет передавать школу Кремлевского балета в своем балетном классе. Обратите внимание – как оформлен новый балетный класс. Новая школа Бутик-балет будет отличаться творческой стороной и высокой культурой!

Родители  могут быть спокойны за своих детей! Я это говорю, как руководитель одного из самых серьезных творческих коллективов страны – Кремлевского балета. Миша составляет коллективный портрет Президента нашей страны.

Наш коллектив принадлежит Президенту Российской Федерации и для нас серьезное событие – сегодняшнее открытие балетной школы в Химках!

 

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

- Что приобрели Химки от открытия балетной школы Бутик-Балет в вашем городе?

Для нас это новый шаг. Теперь у наших детей есть  возможность заниматься балетом, не покидая город. Это очень важно. Мы даем нашим детям реальный шанс проявить себя. Те звезды, подчеркну – настоящие звезды, которые будут заниматься с нашими детьми в Бутик-балете – это уникальная возможность проявить себя.

Сегодня мы много говорим о культуре, о ее возрождении. И балет – этот тот вектор, тот мостик, который мы перекинули между точкой «задача» и «точкой» - ее решение.

То, что школа такого уровня открылась в Химках – это маленькая победа. Мы понимаем, что организовать подобное обучение, запустить процесс – сложная задача. Но совместными усилиями нам удалось ее решить.

- С организационной точки зрения – как администрация помогла артистам?

Основная заслуга – конечно же, в данном случае за организаторами. Мы поддержали инициативу, выделили под нее помещение. Дальше подготовительные работы, оборудование специального класса, и так далее – организаторы все сделали сами.