Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске прошёл флешмоб по скандинавской ходьбе

03 окт. 2014 г., 15:23

Просмотры: 149


1 октября на Фонтанной площади в Ногинске прошёл флешмоб Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по скандинавской ходьбе –упражнениям с палками, похожими на лыжные. Мероприятие совпало с Днём пожилого человека, а спортивные и позитивные клиенты социальной организации отметили праздник активных представителей старшего поколения, призывая прихожих приобщиться к здоровому образу жизни.

1 октября на Фонтанной площади в Ногинске прошёл флешмоб Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по скандинавской ходьбе –упражнениям с палками, похожими на лыжные. Мероприятие совпало с Днём пожилого человека, а спортивные и позитивные клиенты социальной организации отметили праздник активных представителей старшего поколения, призывая прихожих приобщиться к здоровому образу жизни.

Кто утром ходит на четырёх ногах, днём - на двух, а к вечеру - на трёх? Известная загадка про детство, молодость и старость человека. Привычное дело – видеть бабушку или дедушку, опирающихся на трость. Но наблюдать за задорными, статными женщинами элегантного возраста, ловко тренирующимися с двумя телескопическими палками – раньше нам не приходилось.

Физкультурницы из числа посетительниц отделения дневного пребывания Центра подготовили показательное выступление под руководством медицинской сестры Юлии Смирновой. Зрелищности необычному мероприятию добавили и специально подготовленные костюмы, украшенные символическими сердцами. Ведь скандинавская ходьба во всём мире признана в качестве уникального комплекса упражнений, помогающего сердечной мышце оставаться крепкой, а кровеносным сосудам омолаживаться и замечательно справляться с нагрузками. И это далеко не все преимущества занятий.

Одна из самых современных методик по восстановлению здоровья и продлению активной жизни реализуется в ногинском Центре обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с февраля текущего года. Министерство социальной защиты населения Московской области на региональном уровне внедряет эту программу как одну из наиболее эффективных в лечебной физкультуре, а на местном уровне подобные «открытые уроки» будут организовываться регулярно для всех желающих.

Кстати, ногинские «скандинавцы» уже заслужили пристальное внимание многочисленных прохожих отточенностью движений и красивой осанкой.Для флешмоба было выбрано самое оживлённое место в городе, и каждый мог попробовать свои силы в скандинавской ходьбе.

Как заметила руководитель Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ольга Гамага, двери учреждения открыты для людей, которые хотели бы повысить свой жизненный тонус и улучшить физические показатели, поскольку начинать занятия нужно под руководством специалиста. Необходимо предусмотреть все тонкости, чтобы не навредить. Например, длина палки подбирается по формулам в зависимости от общего состояния здоровья и подготовки ходока. Для людей солидного возраста и восстанавливающихся после заболевания расчёт ведётся по формуле «рост человека × 0,66». Так, если рост составляет 168 см, умножаем эту величину на 0,66 и получаем 110. Значит, нужно использовать палку длиной 110 см. Лёгкая и правильная опора позволяет не нагружать колени и суставы, в тоже время скандинавская ходьба сжигает гораздо больше калорий, чем обычная пешая прогулка.

Так же в отличие от ходьбы без палок, бега и велоспорта, этот вид упражнений дает большую нагрузку на руки, плечи и пресс. Скандинавская ходьба обладает всеми преимуществами аэробной нагрузки. Чтобы освоить правильную технику, дающую заметный эффект, достаточно нескольких занятий с инструктором. Клиенты Центра продемонстрировали, как формируется правильная походка, регулируется дыхание, выпрямляется спина. В процессе занятия задействуется до 90% мышц тела. Исследования показывают, что сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Пожалуй, важным достоинством упражнений можно считать желание улыбаться и делится позитивными эмоциями с окружающими. Областные фестивали по скандинавской ходьбе неизменно становятся праздниками счастливых людей. 2 октября делегацию нашего района уже ждали на региональном мероприятии в г. Мытищи. В состав спортивной команды из Ногинска вошли Галина Шлыгова, Валентина Чикарёва, Ирина Сайфулина, Антонина Девятова, Татьяна Бусова, Галина Сборщикова, Марина Скворцова, Рита Козлова.

Скандинавская ходьба - спорт для любого сезона и любой местности. Зимой и летом, в отпуске и после рабочего дня, в дружной компании или в одиночестве - достаточно выбрать две надёжные опоры и применить на практике полученные знания, чтобы помочь себе стать более здоровым и счастливым. Присоединяйтесь к активистам!