Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

За долги перед ЖКХ можно лишиться жилья

04 февр. 2016 г., 10:31

Просмотры: 634


Межведомственная комиссия по взысканию с граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги состоялась на прошлой неделе в администрации Ногинского района. Органы районной власти обещают: такие комиссии будут проходить регулярно, долг жителей Ногинского района перед жилищно-коммунальным комплексом за год увеличился более чем на половину.  

Межведомственная комиссия по взысканию с граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги состоялась на прошлой неделе в администрации Ногинского района. Органы районной власти обещают: такие комиссии будут проходить регулярно, долг жителей Ногинского района перед жилищно-коммунальным комплексом за год увеличился более чем на половину.  

И надо сказать, задолженность физических лиц за услуги жилищно-коммунального хозяйства имеет серьёзные масштабы. Долг россиян перед ЖКХ достиг почти триллиона рублей, заявил на недавнем заседании Правительства РФ Президент Владимир Путин. Коммунальщики, в свою очередь, предпринимают всевозможные шаги, чтобы вернуть долги за оказанные услуги в рамках существующего законодательства. «БВ» писали о новой мере, применяемой к должникам, - установление заглушек на канализацию, а также ограничение водостока, отключение электроэнергии и др. В связи с растущими долгами перед УК и ресурсоснабжающими компаниями собственников и нанимателей жилья, администрация Ногинского района, в компетенцию которой перешла сфера ЖКХ, также усиливает работу в этом направлении. На прошедшем заседании прозвучало, власти района будут применять  законодательство по выселению злостных неплательщиков из квартир.

***

Задолженность жителей Ногинского района за ЖКУ:

1 января 2015 года – 182 млн рублей, 1 января 2016 года - 282 млн рублей.

***

Работа Комиссии состоялась под руководством заместитель главы Ногинского района Надежды Мыловой, с участием представителей Управления по имуществу, Управления ЖКХ, Ногинского отдела службы судебных приставов, представителей управляющих компаний.

15 злостных должников по услугам ЖКХ было вызвано для ответа. Главная цель комиссии – выявление и анализ причин образования задолженности граждан, а также разработка предложений по оплате долга за потреблённые услуги. Благодаря присутствию на Комиссии представителей разных ведомств выработать совместное решение гораздо проще и быстрее.

Рассчитайтесь с ресурсниками!

Недопонимание между собственниками жилья и УК в многоквартирном доме (МКД) по улице Декабристом, 1 Г Ногинска возникли после смены УК, а вернее, передачи полномочий от одной компании к другой без извещения о том собственников квадратных метров. И всё бы хорошо, если новая УК не стала играть по своим правилам, с которыми собственники не согласились: увеличивать тарифы на содержание и ремонт, выставлять новые формулы расчёта тепло энергии и другое. На контакт с собственниками УК не шла, в результате некоторые жильцы попросту перестали оплачивать платёжки новой УК. Как результат, задолженность превысила 100 тысяч рублей. Надежда Мылова известила вызванных на Комиссию должников, что, в соответствии с новым законодательством, долги будут только расти. Федеральные власти ужесточают наказание для злостных неплательщиков коммунальных услуг: пени за просрочку платежа вырастут в разы.

***

С  января 2016 года за первый месяц просрочки граждане смогут избежать наказания, за последующие два месяца неуплаты начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки.

Решение Комиссии: разбирательства по некорректной форме управления МКД собственникам и УК решать в суде, а задолженность за тепло-, электроэнергию, воду и электроснабжение мест общего пользования погасить напрямую ресурсоснабжающим организациям.

***

Надежда Мылова, заместитель главы Ногинского района:

 – Ресурсоснабжающие компании сегодня несут большие убытки, а для обеспечения бесперебойной работы своих сетей они должны своевременно получать плату за поставляемые ресурсы.

С коллегиальным решением должники с ул. Декабристов, 1 Г согласились, в перспективе они планируют организовать в доме ТСЖ.

Но столь принципиальное отношение и отстаивание своих прав собственниками жилья перед УК в судебном порядке сегодня, скорее, исключение, чем правило. Причина задолженности обычно банальней: долги копятся из-за низких доходов граждан, отсутствия работы, асоциального поведения. Поэтому когда, как говорится, на носу выселение, должники с радостью идут на соглашение по рассрочке долга.

***

Долг платежом красен

260  тысячу рублей задолжала молодая семья из Ногинска за услуги ЖКХ. По словам должницы, неразбериха возникла после установки индивидуальных приборов учёта воды. Долгое время о растущем долге она и не представляла, когда узнала, уже действовало решение суда.

- Раньше у собственника нельзя было забрать квартиру, если она являлась единственным жильём, то с 1 января 2016 года, в рамках нового законодательства, по решению суда, мы можем выставить вашу квартиру на торги, а вас выселить в жильё,  в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, - известила должницу Мылова. 

В настоящее время должница ведёт переговоры с УК о рассрочке погашения долга. И стоит отметить, что заключение соглашения с УК о реструктуризации долга сегодня самый эффективный метод для неплательщиков оплатить долги, и как говориться, жить спокойно в собственной квартире.

К нанимателям жилья – пристальное внимание

Чуть более 76 тысяч рублей задолжала перед коммунальщиками жительница Ногинска, проживающая в квартире по договору социального найма. Причина – низкая заработная плата (12 т. р.). На момент заседания Комиссии 22 тысячи ею были оплачены, однако оставшаяся сумму задолженности также немаленькая, отметила Н. Мылова и потребовала от УК гарантийное обязательство от нанимателя о погашении долга. Особенное внимание органов власти сегодня приковано к должникам - жильцам квартир по договору социального найма, поскольку данные квартиры - в муниципальной собственности. Н. Мылова порекомендовала не затягивать с оплатой долга, и обязательно обратиться в орган соцзащиты населения для оформления субсидии на жильё.

В подобной ситуации оказались многие, вызванные на Комиссию должники, среди них мать-одиночка, на руках которой четверо несовершеннолетних детей, и долг более 56 тысяч рублей. В течение трёх месяцев обещала погасить, поскольку только устроилась на работу. Вместе с тем, некоторые УК Ногинска сегодня идут на трудоустройство должников в своих компаниях с вычетом из ежемесячной заработной платы заранее согласованной суммы в счёт оплаты долга за «коммуналку». Благодаря такому взаимодействию ведомств, а также при обоюдном желании всех сторон не доводить вопрос задолженности до выселения, решение непременно будет найдено.

P.S. В завершении заседания Н. Мылова добавила, что ужесточаются условия не только к ресурсоснабжающим организациям, УК и должникам, но и ко всем собственникам МКД:

- Если МКД имеет задолженность более 50 тысяч рублей, то даже добросовестные собственники и наниматели могут остаться без горячей воды.

Екатерина БОРОДИНА