Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Оставшихся в живых в страшном ДТП Рузайкиных-Дружаевых из Колонтаево вновь испытывают на прочность

09 окт. 2015 г., 11:36

Просмотры: 482


Жизнь без света

Жизнь без света

Оставшихся в живых в страшной аварии с лобовым столкновением семью Рузайкиных-Дружаевых из Колонтаево вновь испытывают на прочность. Искалеченных после страшной аварии, ещё не пришедших в себя после длительного лечения их оставили без электричества на окраине дер. Колонтаево …как на краю жизни, лицом к лицу с человеческим равнодушием и в плену собственного бессилия.

Доля в доме

Мария Рузайкина и её дочь Светлана Дружаева приобрели на окраине дер. Колонтаево долю в четырёхэтажной квартире в многоквартирном доме, Мария Рузайкина стала общедолевым собственником ¼ квартиры на 3 этаже. Проще говоря, четырёхэтажная квартира разделена на четыре этажа и, соответственно, четыре квартиры. Рузайкины переехали в Подмосковье из Саратовской области, сбережений хватило только на квартиру в Колонтаево, для них это оказалось единственным приемлемым вариантом: иметь своё жилье и возможность зарабатывать средства на жизнь в столице. Постепенно семья начала обустраивать быт, делать ремонт в новом жилье. Но, как говорится, мы в этой жизни только предполагаем…

30 января этого года страшная авария - лобовое столкновение с выехавшим на встречную полосу Фиат-дукат (мини-грузовик) - вывела Марию Анатольевну, Светлану Дружаеву и её дочь Нину на полгода из колеи нормальной и здоровой жизни. Удар был настолько сильный, что от Фольксваген Поло, в котором ехали Рузайкины, можно сказать ничего не осталось. Марию Анатольевну и Нину из покорёженного металла доставали спасатели. Множественные переломы, разрывы мягких тканей, открытая черепная мозговая травма у Нины. В результате десятки операций и месяцы восстановления в больницах.

Без суда и следствия

Между тем виновник аварии отделался лёгким испугом, по его версии, он случайно выехал на полосу встречного движения, поскольку уронил мобильный телефон и полез его доставать. В возбуждении уголовного дела следователь Рузайкиным отказал, требовать обратного они просто физически не могли, поскольку лежали в больницах. Но на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, всё-таки было опровержение и новое возбуждение уголовного дела, которое сейчас опять, судя по всему, сходит на тормозах.

Более того виновник аварии, физического и морального вреда здоровью пострадавшим не компенсировал, автостраховщик за разбитую машину– не заплатил.

- Все говорят, почему раньше не обращались, а как обращаться, если мы лежачие все были, - говорит Светлана Дружаева.

Легко выдохнули они, когда в конце мая оказались в ещё не обжитых, но зато своих стенах. Но не тут-то было, когда очнулись, оказывается, что ещё и должны оказались.

Подачка на сентябрь

В июне Ногинское ТО «Мсэнергосбыта» отключает в квартире Марии Рузайкиной электричество за большие долги.

- Откуда у нас долги, мы полгода лежали в больницах после аварии, в квартире никто не проживал! - возмущается Мария Анатольевна.

Оказывается, что пока Рузайкины лечили травмы после аварии, соседи с первого и второго этажей (или общедолевые собственники) провели к себе на этажи отдельные линии электропередачи, а долги со старой общей ветки оставили семье Рузайкиных, а это ни много ни мало – 61 тысяча рублей.

В нюансах общедолевой собственности энергетики разбираться не стали, а просто выключили рубильник общей ветки. Практически всё лето Рузайкины прожили без электричества. Но благодаря многочисленным обращениям в местную и районную администрации, а также жалобе губернатору Андрею Воробьёву, брешь равнодушия всё-таки удалось пробить. И 1 сентября свет в квартире появился, но 2 октября рубильник опять был выключен.

- Ни чаю попить, ни поесть, а у нас у всех в ногах стоят металлические пластины, простужаться нельзя, - говорит Мария Анатольевна.

А впереди зима, холода… Рузайкины в панике – как жить дальше? В «Мосэнерго» и администрации, по словам Марии Анатольевны, ответ короткий: «Сначала заплатите долги, а потом судитесь!».

- Соседи говорят, у нас вода, свет есть! И мы хотим свою линию и свой счётчик, но нам не подключают, просят оплатить чьи-то долги, - говорит Рузайкина.

Даже теоретически стоимость потреблённой электроэнергии двухкомнатной квартирой (трое проживающих), за несколько месяцев не может составить 61 тысячу рублей.

Мангал на балконе

- Что кушаете?спрашиваю.

- Знакомые одолжили мангал, есть немного древесного угля, на мангале разогреваем остатки приготовленного в пору электричества плова. Но он заканчивается. Кофе научились растворять в холодной воде, печенье внучка купила, хлеб кушаем, - вот и всё, - отвечает Мария Анатольевна. – Вот дочка уже болеть начала, в квартире очень холодно, как дальше будем – не знаю. Наступают холода.

- Сегодня, ложась спать, я одеваюсь теплее, чувствую себя жителем блокадного Ленинграда (помню по воспоминаниям дедушки), - добавляет Светлана, - так они медленно умирали…

Светлана до сих пор на костылях, на улицу спускаться не может, её дочка Нина изредка ходит в магазин, много ходить ей тоже нельзя. Неравнодушные люди из церкви в деревне Ивашево привозят бутыли с чистой питьевой водой из родника – вот так и живут. А та вода, что идет из водопровода, с жёлтой маслянистой плёнкой, для употребления в пищу не пригодная.

- Лучше придите и перестреляйте нас, раз мы не убились в аварии, что же вы нас мучаете так! – в отчаянии говоритМария Рузайкина.

P.S. Во время сдачи номера в печать, мы связались с Марией Рузайкиной, электричество в квартире появилось. Вопрос: надолго ли.

Екатерина БОРОДИНА

Фото автора