Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

6 декабря состоялось празднование 25-тилетия Никольского храма села Макарова

10 дек. 2015 г., 11:49

Просмотры: 167


В воскресенье 6 декабря в Доме учёных (Черноголовка) состоялся праздничный вечер, посвященный 25­тилетию прихода Никольского храма села Макарово.

В воскресенье 6 декабря в Доме учёных (Черноголовка) состоялся праздничный вечер, посвященный 25­тилетию прихода Никольского храма села Макарово.

Зал был целиком заполнен прихожанами всех возрастов – нарядными, радостными. Праздник начался с показа документального фильма о восстановлении храма и приходской жизни начала 90-х годов. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Перевезенцев от души поздравил старейших прихожан храма, стоявших у истоков этого непростого дела. Общей молитвой помянули тех, кого уже нет рядом.

Отец Вячеслав: «Я люблю вспоминать русское присловье, что Церковь ­ не в бревнах, а в ребрах... И вот, вcпоминая эту двадцатипятилетнюю историю, я вспоминаю не только порушенные стены, которые постепенно преображались, но и людей, которых Господь приводил в этот храм. Тех, которые были в самом начале, с которых все началось. Ничего не происходит само собой. В конце восьмидесятых многие видели эти храмы, может быть, даже и хотели, чтобы они приобрели другой вид, но кто­то что­то делал, а кто­то просто вздыхал и не замечал».

Инга Мицова, в прошлом церковный староста и «правая рука» настоятеля: «Тогда этот храм продувался ветрами, и иногда страшно было даже войти в него, потому что там было очень темно, и окон не было, и вообще он стоял такой заброшенный… А потом я в Черноголовке хоронила одну девушку, она лежала прямо на табуретках перед домом, шел снег и не таял на ее лице… И я подумала: как же мы живем, мы так ужасно прощаемся с людьми... Мэром тогда был С. Т. Мелейко. Я еще была не воцерковлена, но посещала преп. Сергия и московские храмы, и я сказала мэру: давай устроим хотя бы ритуальный зал, чтобы людей хоронить по-человечески... А он сказал: зачем ритуальный зал? Есть же Церковь!».

Большой радостью стал приезд давних друзей прихода - протоиерея Игоря Гагарина, настоятеля храма в селе Ивановском и протоиерея Александра Лыкова, настоятеля Троицкого храма в Электроуглях, речи их были проникнуты теплом и трепетным отношением к Никольскому храму, его настоятелю и прихожанам.

Прихожане макаровского храма - жители Академгородка Черноголовка: научные сотрудники, учителя, врачи. Среди них много талантливых музыкантов, которые играют в различных музыкальных коллективах и сами пишут музыку и стихи. Из их выступлений получился душевный концерт: прозвучали и военные, и духовные, и современные рок песни. Отец Андрей Федоров порадовал прихожан замечательным исполнением «Баллады о любви» Высоцкого.

Кульминацией праздничного вечера стал показ художественного фильма, снятого 4 года назад прихожанами Никольского храма в байдарочном походе по Кенозеру в Архангельской области. Жанр фильма его создатели определяют как философскую притчу - это несколько новелл о любви и подвиге, предательстве и искуплении, жизни и смерти, вере и безбожии. Конечно, это любительское кино, однако создатели делали его с большой любовью, и фильм бесспорно не оставил зрителей равнодушными.

Материал предоставлен приходом Никольского храма села Макарова