Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

дождь со снегом0 °C

100 лет исполняется со дня основания архивной службы в России (ФОТО)

06 апр. 2018 г., 14:55

Просмотры: 713


В Глуховском филиале Архивного управления администрации Ногинского муниципального района прошло мероприятие, посвящённое 100-летию Государственного архива России.

Благодарность от губернатора

2018-й год – знаменательный год для работников архивных служб: исполняется 100 лет со дня основания этой службы в России. Архивное управление Ногинского муниципального района проводит разнообразные и интересные мероприятия, посвящённые этой дате. В филиалах Управления проходят экскурсии для детей и взрослых, студентов,  дни открытых дверей, организуются интересные встречи, вечера воспоминаний с ветеранами и старожилами района.

 Участниками одной из таких встреч стали недавно члены районного отделения Союза пенсионеров Подмосковья, представители архивных служб из Электростали и Черноголовки, местные краеведы. Мероприятие проходило в Глуховском филиале районного архива. Гостям  был представлен видеофильм об истории становления этой службы в Ногинском районе, сотрудники архива рассказали о своей работе, хранящихся архивных документах и материалах, об интересных исторических фактах и памятных событиях.

Большое впечатление на присутствующих произвёл музей, созданный по инициативе Архивного управления. Его исторические экспонаты от  жителей  района наглядно представляют историю Богородска и Богородского края, отражают быт его жителей. Благодаря музею здесь родилась и воплотилась ещё одна уникальная идея – создание клуба «Историческая нить Богородского края».

Архив в Богородске был создан в 1922 году. С тех пор он постоянно совершенствовался, развивался, улучшалась его материально-техническая база.  За годы своего становления и развития он превратился  в современную архивную службу. Сегодня в хранилищах архива располагается более 100 тысяч единиц хранения, начиная с 1918 года по настоящее время. Это немые свидетели истории – документы сельских советов, колхозов и совхозов, предприятий и учреждений, за каждым из которых стоят события, человеческие судьбы.

Все архивы хранилища на сегодняшний день оборудованы современными металлическими стеллажами, 80 % которых передвижные. Сотрудники архива своими силами ведут работу по переводу документов в электронный вид с последующим созданием информационно-поисковой базы. В Архивном управлении создана и действует информационно-поисковая система «Архив», куда внесены уже переведённые в электронный вид образы документов. В читальном зале посетители могут работать с архивными документами и ознакомиться с литературой по истории нашего края.

За достигнутые результаты коллектив Управления в 2017 году отмечен благодарственным письмом губернатора Московской области как победитель конкурса на лучший муниципальный архив в номинации «Муниципальный архив с объёмом документов свыше 50 тысяч единиц хранения и почётной грамотой Главного архивного управления Московской области.       

Ожившие письма

В числе достопримечательностей районного архива есть уникальные – это письма из далёкого 1917-го… Удивительная семейная переписка солдата с родными была обнаружена на чердаке одного из домов на улице Октябрьской в Успенске.

- Как-то после очередного мероприятия к нам подошла женщина и спросила, можем ли мы принять в дар портфель с письмами, - рассказали сотрудники Архивного управления. – Мы, конечно, взяли, и  когда открыли его, удивлению нашему не было конца – письма были 100-летней давности, из 1917 года! С волнением и трепетом взяли в руки листочки и с необъяснимыми чувствами начали разбирать  незнакомый почерк, читать слова, строки…

Так мы открыли историю одной богородской семьи.

Письма  писал 19-летний солдат, служивший в городе Галиче Костромской области, своим родным – родителям, братьям и сестрёнке, жившим в Богородске. Речь в найденных письмах идёт об известных исторических событиях, которые происходили в 1917 году в России, а в данной переписке о небольшом отрезке времени – с февраля по ноябрь.

Так, в одном из писем матери Сергей пишет: «Я живу хорошо и ожидаю ещё лучше. У нас сегодня праздник в честь нового правительства. В Петрограде нет никакой провизии, а у нас в Галиче, хоть и грязно, прямо грязь по колено, но зато сытно и всяких пирожков много. Солдатским хлебом питается весь город, так что у нас хлеба много…». А это из письма матери сыну, в котором рассказывается о жизни Богородска: «2 марта собрался в городе на площади народ с красными флагами и кричали: «Да здравствует новое правительство!». А фабрики будут после Пасхи работать по 8 часов в день с увеличенным жалованьем». Вот ещё несколько отрывков:

Сергей: «…Теперь ведь новое правительство, так ведь теперь всё будет по-новому. Может быть, и нам будут отпуска. Теперь ведь солдата офицеры называют на Вы».

От матери: «Серёжа, поздравляем мы тебя с новым правительством… Писать больше нечего. Есть что, да боюсь…».

«Ты спрашиваешь, как мы провели Масленицу? Очень нерадостно. Во-первых, тебя нету, во-вторых, плохо из харчей. Какие харчи? Рыбы мало, муки мало, а теперь совсем убавили. Ты велишь прописать, какой у нас постный обед. Очень плохой. Одни щи. Ты знаешь, ещё при тебе крупы не было и картошки. И сейчас нету. Даже и пшена не стало» (из письма матери).

Обстановка в стране в тот сложный период быстро менялась. И вот уже Сергей пишет домой: « У нас в Галиче страшный погром и пожары. Это вы можете узнать из газет. Погромы всё продолжаются, и не знаю, чем кончатся. Солдаты нашего полка разгромили винный склад, это и я участвовал. А потом, когда напились вина, стали громить магазины, вспыхнули пожары, которые и сейчас продолжаются. Картина ужасная. Говорили казакам, чтобы они приехали и усмирили, но они одной станции до Галича не доехали, напились. Как называется, дорвались… Взялась наша команда усмирять, которая только одна поддерживает порядок в полку».

Времён связующая нить

Участников встречи в Глуховском филиале архива в этот день ждал удивительный сюрприз: в мероприятии участвовали родственники авторов семейной переписки, которые нашлись благодаря письмам, презентации и материалам о них в местных СМИ. Откликнулись внук Сергей Евгеньевич и внучка  Алла Вениаминовна, которые получили доступ к дорогим письмам и в свою очередь дополнили фотографиями родственников и самого Сергея экспозицию музея. В этот день  уникальные фотодокументы вместе с письмами были представлены на выставке, приуроченной к юбилею архивной службы России, а участники встречи услышали интересный рассказ о семье и о том, как складывалась жизнь Сергея и его близких в дальнейшем. Вот что, например,  рассказал внук:

- Эта семья проживала в Успенском. Сергей родился в 1898 году. Его отец, Нестор Ефимович, имел лавку скобяных изделий. Сергей, дед мой, был старший в семье и в 1916 году он попал на Первую мировую войну. Потом Февральская революция, и он пишет родителям о переменах в армии…В 1919 году Сергей возвращается уже с гражданской войны.

Далее из рассказа следует, что Сергей после возвращения жил в отчем доме (двухэтажный, который стоит до сих пор в Успенске напротив магазина, но живут в нём уже другие люди), женился, забрал из детдома младших братьев, попавших туда после смерти родителей, и поднял их на ноги. Работал Сергей в пожарной охране, где сейчас располагается музей этой службы.

К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать всю историю жизни и Сергея, и его семьи,  и родственников, о которой поведали гости этой незабываемой встречи. Их рассказ сопровождался интересными фотографиями из семейных альбомов тех далёких времён.

- Мы совсем по-другому посмотрели на наши семейные фотографии, - призналась Алла Вениаминовна, внучка автора «писем из 17-го». – И мы благодарны и признательны всем, кто имеет отношение к истории писем. Они попали в очень добрые руки. Нашла и сберегла их жительница Ногинска Татьяна Викторовна,  а затем заботу о сохранении писем для истории проявили  замечательные сотрудники музея Архивного управления администрации. История нашей родословной, которую мы восстанавливаем уже несколько лет, пополнилась новыми ценными сведениями,  и уверены, что она продолжится. Это нужно для сегодняшнего поколения, для наших внуков, которые сегодня были здесь с нами. Они должны знать свои корни.

Наталья ГРИДНЕВА, начальник архивного Управления администрации Ногинского муниципального района:

- Архивные документы – это часть истории страны, которую надо  беречь и сохранять для будущих поколений. Девиз нашей службы: прошлое должно настоящему.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц