Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В Ногинском районе жилинспекция предала в суд дело об управлении домами УК без лицензии

11 июня 2015 г., 11:08

Просмотры: 186


Госжилинспекция Московской области передала в мировой суд материалы административного дела, возбужденного в отношении управляющей компании за управление домами в сельском поселении Буньковское Ногинского района без лицензии.

Госжилинспекция Московской области передала в мировой суд материалы административного дела, возбужденного в отношении управляющей компании за управление домами в сельском поселении Буньковское Ногинского района без лицензии.

К 1 мая, после которого управление многоквартирными домами без лицензии запрещено Жилищным кодексом, управляющая компания ООО «УправДом» такую лицензию не получила. Совет депутатов сельского поселения, до окончания объявленного местной администрацией открытого конкурса по отбору управляющей компании, использовав свои законные полномочия, назначил временную управляющую компанию — ООО «НГУК «Партнер-Сервис».

Проверка Госжилинспекции выявила, что УК «УправДом» не передала назначенной управляющей компании техдокументацию многоквартирных домов, ключи от техпомещений, сведения о лицевых счетах. Также «УправДом» не расторг договоры с поставщиками тепла, воды и электроэнергии.

- Жилинспекторами было выявлено, что не получившая лицензию УК «УправДом» фактически управляет многоквартирными домами. Это нарушение Жилищного кодекса, по факту которого мы возбудили административное дело и выдали предписание в течение пяти дней прекратить управление домами и передать их законно назначенной временной управляющей компании, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Предписание наше УК выполнила, дома передала. Административное дело по факту нарушения Жилищного кодекса передано в суд, о выявленном факте нарушения закона Госжилинспекция проинформировала администрацию и правоохранительные органы.

За управление многоквартирными домами без лицензии наказание налагают суды. Федеральным законодательством предусмотрены значительные штрафы для юрлиц — от 150 до 250 тысяч рублей, а на должностных лиц таких организаций — от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. ​