Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске завершился традиционный месячник незрячих людей "Белая трость"

19 нояб. 2014 г., 12:04

Просмотры: 106


«Белая трость» - о проблемах и радостях

«Белая трость» - о проблемах и радостях

На прошлой неделе в актовом зале ООО «Ногинское предприятие «ШнурЭлектроПласт» прошли торжественный вечер и концерт, посвящённые завершению месячника «Белая трость». Это событие отмечается ежегодно и призвано привлечь внимание общественности, органов власти и руководителей к необходимости решения острых социальных проблем незрячих людей, защитить их права, облегчить жизнь. А проблем у слепых на самом деле немало…

- Если напоминать властям, руководителям, депутатам о существующих у нас трудностях, то разрешить их можно и совсем нетрудно, - рассказала корреспонденту «Богородских ВЕСТЕЙ» начальник отдела социального развития ООО «НП «ШнурЭлектроПласт» Валентина Князева. – Вот, например, двор у дома 79 А по улице Декабристов, где компактно проживают слепые люди, находится в безобразном состоянии. Инвалидам по зрению там невозможно пройти – одни ямы и колдобины. С этой проблемой я обращалась к нашим депутатам, и мне пообещали, что на 2015-й год здесь запланируют дворовое благоустройство. Очень на это надеюсь!

То, что обычному человеку кажется мелочью, для слепого может стать непреодолимым препятствием. Например, в окрестностях вокзала (где также проживает много незрячих) не так давно был светофор со звуковым сигналом, но теперь он не «поёт». И слепым стало намного труднее переходить там оживлённую дорогу.

Извечная проблема со старыми деревьями и ветками, которые падают и ломают «ориентиры» (специальные металлические перила), а без них слепые не могут передвигаться по улице. Беспокоят и неправильно припаркованные машины, мешающие пройти. В отдельных местах просто отсутствуют необходимые пешеходные переходы. Также есть предложение объявлять остановки в общественном транспорте – для удобства всех пассажиров…

Хотя, справедливости ради, благодаря помощи местных руководителей и депутатов уже есть изменения к лучшему. В магазинах и других общественных местах появились яркие полоски на ступеньках, позволяющие ориентироваться людям с остаточным зрением. Недавно появилось освещение на улице Гаражной, что также очень порадовало жителей.

И, конечно, ещё одним поводом для радости стал замечательный концерт, подготовленный артистами из МДКИ им. Г. В. Калиниченко. Благодарные слушатели очень тепло приветствовали Илью Костюченко, воспитанников вокальной студии «Богородский колокольчик» и других замечательных исполнителей. Ведь подобные встречи с искусством позволяют людям с ограниченными возможностями ещё раз почувствовать внимание к себе…

Олег КРЫШИН

Фото автора