Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Стандарт выходного дня для больших и маленьких

22 июля 2015 г., 15:01

Просмотры: 138


В этом году жители нашего региона вновь участвуют в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Активно подключились к этому и ногинчане, представив на конкурс свои проекты в разных номинациях.

В этом году жители нашего региона вновь участвуют в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Активно подключились к этому и ногинчане, представив на конкурс свои проекты в разных номинациях.

В номинациях «Облик Подмосковья» и «Активное Подмосковье» со своими проектами участвуют сотрудники Городского парка культуры и отдыха, о чём рассказала «БВ» художественный руководитель парка Нелли Хромченкова.

Более двух лет занимается благоустройством территории и организацией зон отдыха директор МАУ «Городской парк культуры и отдыха» Павел Мулявин. Его проект «Устройство различных зон для активного отдыха в городском парке» участвует в конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Облик Подмосковья». Вместе со своей командой из 20 человек Павел Анатольевич старается сделать жизнь в парке комфортной и интересной для всех категорий населения, чтобы каждый нашёл здесь себе занятие по душе – будь то дети, молодёжь, люди среднего или старшего возраста. И ногинчане наверняка заметили те перемены, произошедшие в городском парке за последние несколько лет.

Рядом с Аллеей сказок была установлена тренажёрная площадка, в середине парка сооружена площадка для воркаута и спортивная площадка для лиц с ограниченными возможностями здоровья, была произведена реконструкция Аллеи Славы, появились новые аттракционы, велодорожка, открыты два бесплатных детских городка, парк предоставляет услуги по прокату роликовых коньков, велосипедов и другого инвентаря, работает Wi-Fi. В дальнейшем планируется организовать молодёжный центр по экстремальным видам спорта, где будут роллердром, площадки для скейтбординга, велотриала, игры в баскетбол.

Люди по-разному предпочитают проводить досуг: кто-то любит активный отдых, кому-то по душе просто посидеть на лавочке, насладиться природой и послушать музыку, и в прошлом году сотрудники парка проводили анкетирование среди посетителей как раз по поводу видов отдыха.

– Приятно, когда ногинчане приходят к нам в парк, а не едут отдыхать куда-то вне города, - считает Павел Мулявин. – Существующие в городе парки в большей степени ориентированы на детей, а парков отдыха для молодёжи нет. А хочется, чтобы и молодёжь, и те, кто постарше, могли прийти и насладится активным отдыхом – заняться спортом на спортивной площадке, поиграть в тени в настольный теннис, принять участие в детских анимациях или посмотреть концерт. Всё это и есть настоящий стандарт выходного дня!

Проект «Мы за здоровый образ жизни» представляет в номинации «Активное Подмосковье» Марина Штыкова. Марина любит спорт и активный отдых, сама с удовольствием занимается и фитнесом, и йогой, и старается привлечь к этому как молодёжь, так и всех без исключения посетителей парка. Она решила проводить по выходным дням массовые утренние гимнастики, и теперь каждую субботу в парке в 11 утра все желающие занимаются спортом на свежем воздухе. Марина не только сама проводит занятия, в парк приглашаются и профессиональные тренеры или спортсмены, которые проводят массовые спортивные программы. На зимний период планируются лыжные забеги, массовый флэшмоб на коньках, бег, скандинавская ходьба.

Проект стартовал 1 мая этого года в день торжественного открытия парка. Сначала было тяжело, так как люди привыкли просто гулять в парке, а тут им предлагали активный отдых. Своей основной задачей Марина считает привлечение молодёжи и людей старшего возраста к здоровому образу жизни, она старается помочь им без комплексов или стеснения заниматься в центре парка фитнесом, аэробикой, йогой и другими видами спорта. Главной победой своего проекта считает массовость: чем больше людей будут приходить на занятия, тем меньше будет в городе асоциальных проявлений.

Галина Утенкова участвует в конкурсе в номинации «Активное Подмосковье» с проектом «Резиденция детства». Галина Ивановна непосредственно занимается организацией детского отдыха в парке. А началось всё с новогодних праздников, когда в парк с санками и лыжами приходили дети с родителями. У Утенковой возникла идея: почему бы не организовать для детей какие-либо игры? Она продумала и подготовила несколько конкурсов и пошла к ребятам. Дети – самая благодарная и благодатная публика, откликающаяся на всё. Активность маленьких посетителей поразила и дала старт к новым инициативам. Праздники и игровые программы проходят в любую погоду.

– Мы мастерили, раскрашивали и вешали скворечники, искали клад по парку, устраивали спортивные состязания, пели и танцевали, рисовали и лепили, – рассказывает Галина Ивановна. – Главное мы не останавливаемся, ищем спонсоров, чтобы поощрять детей. В дальнейшем планируем приобщать детей к туризму, создавать детские клубы на свежем воздухе.

Основным результатом её проекта является тот факт, что с проведением детских анимаций увеличилось количество посетителей в парке, но главное, что наряду с платными развлечениями теперь имеется альтернатива для бесплатного активного отдыха для ребят.

Валерий Старовойтов представляет свой проект «Родом из детства» в номинации «Облик Подмосковья». Валерий занимается организацией досуга местного населения, арендует в парке площади для размещения аттракционов.

Когда у него появились свои дети, то со временем стал задумываться о том, что совсем не обязательно ехать с ними за пределы Ногинска, когда в городе есть такой красивый парк. Так и началась его работа в городском парке. На сегодняшний день в парке работает 14 аттракционов, в их числе и те, которые разместил Валерий, – батут, зорб (водный шар), «грибочек», бассейн с лодочками, в настоящее время уже соорудили площадку для ещё одного аттракциона по правилам дорожного движения, где дети в игровой форме будут изучать дорожные знаки, цвета светофора и многое другое.

– Аттракционы могут быть не только средством развлечения, но и нести в себе познавательную функцию, развивать детей, – считает Валерий Старовойтов. – Я горжусь тем, что многие жители Ногинска, видя, что наши аттракционы ничуть не хуже, остаются в городе на выходные и не тратят время на дорогу в другие города для того, чтобы там покататься со своими детьми.