Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

В минувшую среду состоялось очередное заседание Совета депутатов Ногинского муниципального района

23 окт. 2014 г., 10:49

Просмотры: 63


По единым стандартам чистоты и порядка

По единым стандартам чистоты и порядка

Очередное заседание Совета депутатов Ногинского муниципального района под председательством главы Ногинского района Владимира Лаптева состоялось в минувшую среду. На повестку дня было вынесено более десятка вопросов, в своём мнении и голосовании по предложенным вопросам депутаты были единогласны.

В два этапа сегодня в Московской области проходит увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, так должностные оклады работникам сферы культуры были увеличены в мае этого года, повышение их ждёт и с 1 сентября.

Андрей Воробьёв: «До повышения средняя зарплата работников культуры в регионе была на уровне 22,5 тысячи рублей, хотя в среднем по области зарплат составляла около 36 тысяч. Это непростое решение для бюджета, однако, это должно повысить качество работы и эффективности социальной сферы».

На голосование депутатов и.о. начальника культуры администрации района Алла Боднарюк вынесла изменения в положения об оплате труда о повышении зарплаты работникам муниципальных учреждений и учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры с 1 сентября этого года на 15%. Единогласным решением депутаты изменение утвердили.

По данным правительства Московской области, в регионе сегодня работают порядка 350 тысяч бюджетников, 72 тысячи из них региональные, остальные 270 тысяч - муниципальные.

Приведён в соответствии с федеральным законодательством порядок учёта замечаний, предложений и участия граждан в обсуждении проекта устава, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав Ногинского района. По новым правилам, публичные слушания в случае внесения изменений в указанный документ требуются лишь в случае внесения изменений на уровне района, федеральные изменения участия граждан в голосовании за них не требуют.

По общему твердому решению Совет депутатов Ногинского района выходит с законодательной инициативой в Московскую областную Думу о внесении изменений в закон Московской области «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области», речь о запрете продажи алкогольной продукции в дни проведения массовых праздничный мероприятий. В нашем районе это не первый год практикуется в День Победы и в День Богородского края. В соответствии с проектом изменений, дни, когда будет запрещено торговать алкогольной продукцией, каждое муниципальное образование будет определять самостоятельно.

За повышение ставок и коэффициентов к арендной плате за нежилые муниципальные помещения на 2015 год предложила депутатам проголосовать председатель Комитета по управлению имуществом Евгения Князева. Докладчик отметила, что повышения ставок не производилось с 2010 года, повышение принесёт бюджету района 58 млн рублей. От дополнительных бюджетных поступлений депутаты не отказались и единогласно проголосовали за предложенные изменения.

58млн рублей получит бюджет района от увеличения ставок на нежилые муниципальные помещения.

Кроме того, по решению совета депутатов в районе будет создано публичное акционерное общество «Новое решение» и жилищная комиссия при администрации района, последний орган будет заниматься формированием учётных дел и рассмотрением правомерности требований на жилое помещение. Депутат Александр Хатин, председатель районной организации «Боевое братство», предложил добавить его кандидатуру в состав комиссии, поскольку многие участники этого общественного объединения сегодня стоят на очереди на улучшение жилищных условий.

По решению депутатов были внесены изменения в положение об общественной палате Ногинского района. При палате будет создан Совет, в который войдут 15 человек из действующих членов Общественной палаты района, для принятия экстренных и безотлагательных решений.

Живое депутатское обсуждение вызвал последний вопрос повестки дня: по обеспечению чистоты и порядка на территории района.

Сегодня в Ногинский районе, один из немногих в Подмосковье, в котором все садоводческие товарищества заключили договоры на вывоз ТБО.

Однако в частном секторе дела обстоят не так хорошо, не секрет, что отсутствие мусорных контейнеров в частном секторе не освобождает собственников жилья от необходимости избавления от мусора. В лучшем случае пакеты с отходами доносятся до мусорки рядом с магазином или многоэтажкой, в ином случае они «украшают» обочины и клумбы. Поэтому в своём выступлении заместитель руководителя администрации Ногинского районаЮрий Левахин подчеркнул, что сегодня в Подмосковье разработаны новые стандарты и нормативы качества содержания территорий, один из которых 100% охват населения, проживающего в частном секторе, договорами со специализированными организациями на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора.

Принятое депутатами решение позволит администрациям поселений организовать работу по обязательному заключению договоров с собственниками жилых помещений, проживающих в частном секторе. Поскольку сегодня нет ответственности за отсутствие такого договора.

Между тем, на последнем заседании правительства Московской области этот вопрос стал первоочередным. Было отмечено, что в настоящее время  разрабатывается областной закон «О благоустройстве», который определит единые стандарты, нормы и правила в сфере благоустройства территорий.

Екатерина БОРОДИНА