Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Уполномоченный занимается проблемами глухонемых

23 дек. 2015 г., 12:03

Просмотры: 603


Многие люди, страдающие нарушениями слуха и речи, в повседневной жизни сталкиваются с проблемами в общении. Глухонемому очень сложно объяснить обычному человеку, не знающему язык жестов, что он хочет сказать.

Многие люди, страдающие нарушениями слуха и речи, в повседневной жизни сталкиваются с проблемами в общении. Глухонемому очень сложно объяснить обычному человеку, не знающему язык жестов, что он хочет сказать.

Один из аспектов этой проблемы Уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине Семёновой озвучила на выездном приеме председатель общества глухонемых Егорьевского района Надежда Макарова. Общественная организация ведет активную работу по социальной адаптации, оказывает помощь глухонемым, взаимодействует с органами власти и социальной защиты.

Надежда Макарова рассказала о том, с какими трудностями приходится сталкиваться людям, страдающим нарушениями слуха, просто каждый раз приходя в магазин. Во многих торговых точках прилавки заставлены товаром, и очень сложно разглядеть ценники на продукты. Чаще всего такая ситуация складывается в мелких магазинах шаговой доступности.

- Из-за этого человек не видит не только ценник и весы, но и продавца. Переспросить или услышать цену либо вес товара он не может, ему нужно общаться с человеком, как говорится, «на пальцах», - пояснила Надежда Макарова.

Учитывая социальную значимость вопроса, омбудсмен Екатерина Семёнова предложила проанализировать сложившуюся ситуацию, а также поручила специалистам аппарата Уполномоченного в ближайшее время проработать возможность внести предложения в областную социальную программу «Доступная среда».

Омбудсмен отметила, что существующую проблему необходимо решать совместно с представителями различных общественных организаций, торговых сетей, а также с органами власти: «В ежегодном послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин определил ключевые направления работы. Одно из таких направлений – учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями. Благодаря выездным приемам мы узнаем о тех проблемах и трудностях, с которыми приходиться сталкиваться инвалидам на местах. Вопрос, бесспорно, актуальный. В Московской области активно реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой мы можем внестипредложения,а затем при содействии органов власти начать работать надрешением проблемы».