Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Число мигрантов в Ногинском районе превысило 30 тысяч человек

25 янв. 2016 г., 11:00

Просмотры: 220


Из-за рубежа – в Ногинский район

Из-за рубежа – в Ногинский район

Состояние миграционной ситуации в Ногинском районе обсудили на прошлой неделе в Межрайонном отделе УФМС в г. Ногинске на совместном заседании общественной комиссии по противодействию незаконной миграции.

В заседании приняли участие представители правоохранительных  и надзорных органов, муниципалитетов, районной администрации и Общественной палаты Ногинского района.

Взять под контроль пребывание иностранных граждан на территории Ногинского района – главный вопрос, прозвучавший в выступлениях представителей надзорных органов. Цифры официальной статистики, мягко говоря, не радуют, признали собравшиеся, к тому же, очевидно, что в действительности число иностранных граждан  на территории района гораздо больше.

Итак, в прошлом году в Ногинском районе на миграционный учёт было поставлено 32,5 тысячи иностранных граждан, из них зарегистрировано по месту жительства чуть больше одной тысячи, по месту пребывания – 31 415 человек. При этом не разрешён въезд 337 иностранным гражданам, снято с миграционного учёта 103 гражданина, проинформировала заместитель начальника Межрайонного отдела УФМС в г. Ногинске Ольга Зверева.

- За 2015 год в МУ МВД РФ «Ногинское» было направлено 25 материалов по уголовным делам, выявленным в ходе приёма в Ногинском отделе УФМС. По 2 факта фиктивной регистрации по месту пребывания и подделки документов и 21 материал по фиктивной постановке на миграционный учёт иностранных граждан,  - добавила Ольга Зверева.

ЦИФРА

За 2015 год на миграционный учёт поставлено 32 585 иностранных граждан

Начальник МУ МВД РФ «Ногинское» Андрей Фёдоров рассказал о состоянии преступности среди приезжих граждан. На 18,3 % увеличилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и составило порядка 142 случая. Подделка документов, незаконное изготовление, приобретение, перевозка, хранение наркотиков, побои и факты незаконной миграции, дача взятки и факты мошенничества – это неполный список незаконных действий мигрантов по которым в районном отделе полиции возбуждены уголовные дела. В тройке лидеров по совершенным противоправным действиям граждане Узбекистана (56 фактов), Украины (11) и Таджикистана (17).

- Большинство случаев незаконного пребывания иностранных граждан зафиксировано в г. Ногинске. Труд иностранных рабочих используют в подпольных цехах, по производству определённой нелегальной продукции с лейблами известных фирм-производителей, - добавил Фёдоров.

По информации помощника Ногинского городского прокурора Ирины Агличевой,  в 2015 году сотрудниками прокуратуры совместно с межрайонным отделом УФМС и МУ МВД РФ «Ногинское» было совершён ряд оперативных мероприятий, в ходе которых выявлены нарушения миграционного законодательства. Так, в с.п. Стёпановском выявлен незаконный  швейный цех, где трудились мигранты, по результатам проверки возбуждено уголовное дело по организации незаконной миграции. Проверка на строительной площадке двухсекционного многоэтажного дома по адресу г. Ногинск ул. Комсомольская, также закончилась выявлениями нарушения режима пребывания граждан. В с.п. Аксёно- Бутырское летом в одной не малоизвестной фирме также были выявлены факты незаконного пребывания иностранцев, возбуждено пять постановлений об административных правонарушений с наложением штрафов. Всего прокуратурой за год зафиксировано 101 нарушение миграционного законодательства, вынесено 2 представления, 14 постановлений об административных правонарушениях, возбуждено 1 уголовное дело.

ЦИФРА

УФМС г. Ногинску в 2015 г.: 3 млн рублей составили административные штрафы, наложенные на мигрантов, уже взыскано 2,3 млн рублей.

- Сотрудниками ППС систематически осуществляется патрулирование мест концентрации иностранных граждан, за 12 месяцев в дежурные части наших территориальных органов полиции доставлено 5689 иностранных граждан, - отметил в своём выступлении Фёдоров. - Контроль ведётся и участковыми уполномоченными полиции, в прошлом году более 5 тысяч иностранных граждан привлечено к административной ответственности. По сравнению с 2014 годом почти вдвое больше привлечено граждан к ответственности за нарушение пребывания (424 – в 2014г., 609- 2015г). 597 решений вынес Ногинский гор суд о выдворении с территории РФ иностранных граждан и наложении на них штрафа в размере 5 т.р.

Андрей Фёдоров спасение ситуации видит в усилении профилактических мер, в частности, продолжение оперативных мероприятий «Нелегал», «Нелегальный мигрант», и взаимодействии ответственных органов, речь о совместных рейдах по выявлению фактов незаконной миграции полиции, прокуратуры и миграционной службы. Кроме того, в целях противодействия незаконной миграции и преступной деятельности иностранных граждан, участковые уполномоченные продолжат поквартирные обходы. С управляющими компаниями Ногинска будет возобновлена работа по выявление лиц проживающих в МКД с нарушением миграционного законодательства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв: О фактах незаконной миграции можно сообщать в Единую диспетчерскую службу по телефону «112» или на региональный информационный портал «Добродел».

И ещё из статистики: за 2015 год  Ногинским отделом УФМС  вынесено 1789 представлений о запрете въезда на территорию РФ за нарушение миграционного законодательства.

***

Из новшеств миграционного законодательства

Спустя год после временного пребывания на территории РФ иностранный гражданин имеет возможность за два месяца до окончания периода пребывания обратиться в Единый миграционный центр Московской области для продления патента.

Руководитель Ногинского центра занятости населения Наталья Татаринцева рассказала об использовании иностранной рабочей силы на рынке труда в Ногинском районе. Стоит оговориться, у нас в районе достаточно много предприятий с иностранным капиталом, в Ногинске успешно развивается индустриальный парк, поэтому запросы на высококвалифицированных иностранных рабочих не редкость, ряд крупных производственных предприятий района, таких как ООО «Мефферт продакшн», ООО «Бройлер будущего», ХФК «Акрихин», уже сделали на 2016 год запросы на иностранную рабочую силу и др.

За содействием в трудоустройстве в Ногинский центр занятости на 25 января обратилось 1157 человек, 927 из них зарегистрированы как безработные, в базе вакансий центра 1705 предложений,  из них 74 – для иностранцев.

Н. Татаринцева подробно остановилась на проходящей в настоящее время  заявочной компании на выдачу квот на иностранных рабочих для организаций, в которых требуется иностранная рабочая сила. Уже получены сведения от 20 работодателей  Ногинского района. Если в 2015 году потребности в иностранных рабочих из стран Дальнего Зарубежья работодателей Ногинского района составили 2996 человек, то в 2016 году – 2069 человек. Иностранные рабочие требуются для обеспечения швейного производства (Вьетнам), строительства металлоконструкций, осуществления культурно-оздоровительной деятельности (Тайланд).

Из представителей муниципалитетов о профилактической работе с мигрантами рассказал заместитель главы г. Электроугли Анатолий Мазурок.

Екатерина БОРОДИНА