Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Уполномоченный по правам человека в МО Александр Жаров провёл ежегодную пресс-конференцию

27 марта 2015 г., 11:45

Просмотры: 65


На защите прав человека

На защите прав человека

Во вторник, 24 марта, уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров провёл ежегодную пресс-конференцию. Александр Евгеньевич рассказал журналистам, о ситуации с правами человека в Подмосковье.

В 2014 году уполномоченный рассмотрел 14 тысяч обращений, в результате принятых по ним мер в 17 % случаев права обратившихся восстановлены. Большинство обращений касается соблюдения гражданских, социальных, экономических и экологических прав граждан. Чаще всего обращения поступили из Одинцовского, Можайского, Ногинского, Щёлковского, Люберецкого, Мытищинского и Пушкинского муниципальных районов и Балашихинского и Химкинского городских округов.

Более 16 % обращений касается жилищной тематики: содержания и ремонта жилого фонда, тепло-, водо- и энергоснабжения, водоотведения, сбора и вывоза мусора, а также низкого качества и завышенной стоимости коммунальных услуг. Все эти жалобы, по словам Александра Жарова, свидетельствует о неудовлетворительной работе управляющих компаний.

По сравнению с 2013 годом в два раза уменьшилось количество обращений к омбудсмену от обманутых дольщиков, но вместе с тем на 1 января 2015 года в Подмосковье находиться еще 40 проблемных объектов жилищного строительства. Такие объекты расположены в Люберецком, Ногинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Пушкинском, Ступинском муниципальных районах и нескольких городских округах.

Вместе с тем увеличилось количество обращений по социальным вопросам от ветеранов войны и труда, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих и членов их семей. Значительная часть обращений к уполномоченному касается проблем здравоохранения, в том числе обеспечения граждан льготными лекарствами. В три раза увеличилось количество обращений по трудовым правам граждан, таким как незаконное увольнение, невыплата заработной платы, несоблюдение требований охраны труда и т.д.

В конце пресс-конференции Александр Жаров ответил на вопросы журналистов и вручил победителям и лауреатам конкурса среди журналистов «Слово в защиту!» ценные призы и подарки. Журналистка нашего информационного агентства Екатерина Бородина была награждена почетной грамотой и ценным подарком – диктофоном.

Сергей КОЗЛОВ

Фото автора