Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

30 октября женсовет Ногинского района отметил 55-летие

30 окт. 2017 г., 16:09

Просмотры: 1443


Праздничное мероприятие, посвящённое этому событию, прошло в Центре культуры им. Г.В. Калиниченко. Поздравить активистов, членов совета, его ветеранов и многочисленных друзей, собравшихся в зале, пришли глава района Игорь Красавин, руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций.

В преддверии 55-летнего юбилея Ногинского женсовета Нина Заверяева, на протяжении многих лет бессменно возглавлявшая организацию, дала интервью «БВ».

 

- Нина Дмитриевна, женсовет, которым вы руководили до сегодняшнего дня, можно назвать уникальным, потому что в нашем районе вряд ли найдётся другая организация, которая на протяжении десятилетий оставалась активно действующей и востребованной, причём не только сама выжила в тяжёлые 90-е годы, но и помогала другим. В чём секрет такой активности и долголетия?

- Наверное, в том, во-первых, что самой природой женщине была отведена роль не только продолжательницы рода, но и защитницы, заступницы, организатора, наконец, хранительницы домашнего очага, семьи как ячейки общества. А во-вторых, в советском обществе изначально стояла задача не просто привлечь женщин к труду, но и вовлечь их в социальную, общественно-политическую жизнь. С тех пор и по настоящее время женщины нашей страны, в том числе Ногинского района и города, активно участвуют во всех сферах политической и общественной жизни. Наш женский совет в том числе.

И, конечно же, одной из главных задач женсовета была помощь женщинам, обременённым семейными заботами, поскольку семья – это опора государства. В частности, уделяли большое внимание организации детского отдыха. В шестидесятые-восьмидесятые годы в Ногинском районе функционировало 13 загородных пионерских лагерей и 3 лагеря труда и отдыха на базе местных совхозов.

Кроме того, наши активистки организовывали лагеря при домоуправлениях, кружки художественной самодеятельности, собирали детские библиотеки. Женсовет шефствовал над школами, его члены взяли на себя работу с проблемными учениками и их родителями, особое внимание уделяя бросающим школу ребятам.

В общем, не было такой сферы в жизни города и района, в которой не участвовал бы наш женсовет. Это и транспортное обслуживание, и переселение людей из казарм и бараков в новое жильё на улице Климова и в Заречье, и досуг взрослых и детей, и культурная жизнь.

Если коротко, то можно сказать, что сама жизнь ставила нам задачи.

- Какие годы из этих 55 лет вам особенно запомнились?

- Самым сложным периодом в деятельности Ногинского женсовета были, безусловно, девяностые годы. Именно тогда очень остро стояли вопросы безработицы и лекарственного обеспечения,  появились проблемы у малоимущих граждан, обездоленных пенсионеров, в тяжёлые условия попали многодетные семьи… Конечно, женсовет не мог оставаться в стороне от этих проблем. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь людей, попавших в трудную ситуацию, женсовет проводил различные акции гуманитарной помощи.

Например, для малоимущих и пенсионеров был организован сбор одежды и обуви, которые затем бесплатно раздавали всем нуждающимся. Хочу отметить, примечательный факт: несмотря ни на что, именно в то непростое время у нас зародились новые традиции и творческие клубы, в том числе клуб «Сударушка», который стал любимым местом общения для многих, объединил людей по интересам. Появились и стали традиционными вечера чествования ветеранов войны и тыла, встречи с местными поэтами, актёрами, художниками. Многолетняя дружба связывает нас с Ногинским театром и его актёрами,  клубом книголюбов Татьяны Ивановны Смирновой. У людей была потребность в духовной пище, в духовном общении. Как говорится, не хлебом единым…

-Чем занимается женсовет в наши дни?

- Сегодня главное для нас – поддержка тех женщин, в основном пожилых, которые остались одинокими. Вместе с Ногинским отделением Союза пенсионеров Подмосковья организуем различные мероприятия для одиноких и пожилых женщин, в том числе по-семейному тёплые встречи в «Сударушке», экскурсионные поездки по старинным поместьям и историческим местам и другие. В последнее время активно ведём паломническую работу, помогаем монастырям, участвуем в восстановлении разрушенных церквей.

В женсовете появляются и новые веяния, такие, например, как группа здоровья. Её члены каждый день собираются в городском парке, чтобы делать пробежки и заниматься на тренажёрах.  Занимаемся также популярной сейчас скандинавской ходьбой. На своём личном опыте убеждаюсь в благотворном влиянии физических упражнений на самочувствие и настроение. Большое место в деятельности занимает творчество. Благодаря нашим умельцам, рукодельницам, художникам к своему юбилею подготовили очень разнообразную, интересную выставку, которая проходит в Центре имени Калиниченко.

- Кто стоит за этой большой общественной работой?

- Это неравнодушные, бескорыстные люди, которые не жалеют для других своего времени и сил. Как правило,  это люди разносторонних интересов, увлечённые и увлекающие за собой других. А их главная отличительная черта – активная жизненная позиция. Не случайно многие из наших активистов возглавили многие  возникшие позднее общественные организации – это члены совета Кубракова  (блокадники Ленинграда), Сафронова (первый председатель общественной организации малолетних узников), Трунова (руководитель первого состава Союза пенсионеров) и другие. Женсовет постоянно пополняется новыми членами.

С сегодняшнего дня Ногинский женсовет возглавила Ирина Костенко, которую мы избрали на днях на расширенном президиуме нашей организации. Ирина Юрьевна уже более 10 лет является членом женсовета, это очень эрудированный, начитанный человек, активный общественный деятель. Уверена, что под её руководством женсовет продолжит наши традиции и, как всегда, будет востребован.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц