Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Анонимные алкоголики поделились своими историями с читателями «БВ»

07 сент. 2017 г., 14:52

Просмотры: 458


11 СЕНТЯБРЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Алкоголизм считают чумой XXI века. Болезнь эта неизлечима, и год от года эта «запойная гидра» забирает всё больше и больше человеческих душ. Кого-то эта болезнь привела к смерти, кто-то продолжает бесконечный кошмар, в котором смешались жизнь и беспробудный полусон. О борьбе с алкоголизмом и способами его преодоления мы поговорили с четырьмя больными алкоголизмом, которые стали посещать собрания анонимных алкоголиков в Ногинске при Богоявленском Соборе и бросили пить. Вот их исповеди…

 

Любовь:

- Я начала пить шампанское и вино с 12 лет, бабушка и дедушка водили меня по всем злачным местам и наливали рюмочку-другую. Так я росла. Потом, когда жила с родителями, папа и мама сами ставили бражку и гнали самогон, я начала понемногу выпивать. Было два мужа, какая я, такие и они, вместе пили, дрались и ругались. Другой жизни (без водки) я себе не представляла! Я считала, что спиртное должно быть каждый день, если нет, то надо занять денег и купить. Я прятала свою болезнь, хотела, чтобы никто о ней не узнал. Бросила работу, считала, что меня там недооценивают. Алкоголь не давал нормально жить.

Моё излечение началось с того, что я стала ходить в церковь и молить Бога, чтобы он помог избавиться от пагубной привычки, думала даже уйти в монастырь. Батюшка видел мои страдания и посоветовал приходить на встречи анонимных алкоголиков. Вот уже 7 лет я хожу на эти встречи и только теперь осознаю, как я жила все эти годы в пьяном угаре. Сейчас я счастлива. Бог заново учит меня жить! Когда становится тяжело, я пытаюсь вязать на спицах. Конечно, ещё не от всех пагубных привычек я избавилась: привычка обманывать и хитрить ещё остались.

У алкоголиков в большинстве случаев наблюдаются психологические нарушения, расстройства личности и склонность к депрессии. У пьющих родителей дети вырастают с психическими травмами, они чаще проявляют агрессию по отношению к окружающим.

Андрей:

- В детстве я не вписывался в компанию сверстников, у меня не было друзей. Как-то в 10-ом классе выпил стакан портвейна, и ощущение раскованности мне понравилось, мир сразу изменился. После школы окончил институт, стал работать инженером, начал выпивать. Сначала немного, потом всё больше и больше. И каждый раз приходило это чувство раскованности. Вскоре женился, родились двое детей, сам построил большой дом. К 40 годам решил, что жизнь удалась. Но постепенно алкоголизм брал верх, и я стал деградировать. Два раза кодировался, но это помогало ненадолго. Как остановиться, я не знал. Знакомый врач посоветовал пойти на встречи анонимных алкоголиков. Сначала не решался, но потом после особенно тяжёлого запоя всё-таки пришёл. Это было в 2010 году. Уже 7 лет хожу на встречи, и мне это помогает жить. Теперь я сам стал помогать алкоголикам преодолеть эту страшную болезнь. Я действую по программе «12 шагов анонимных алкоголиков». Моя жизнь изменилась, когда вижу в магазине алкоголь, меня к нему уже не тянет.

2/3 всех нарушений закона происходит под воздействием спиртных напитков.

Наталья:

- Я попробовала алкоголь в 9-м классе. В школе была очень скованной, и чувство опьянения мне очень понравилось: алкоголь сблизил с одноклассниками, я раскрепостилась. Впервые сильно напилась в 17 лет, но потом мне было очень плохо. После окончания института стала работать. Замуж не вышла, детей у меня нет. Стала пить регулярно и поняла, что одной мне эту беду не преодолеть. В 1998 году мой брат стал посещать собрания анонимных алкоголиков и предложил мне приходить на встречи, но я не решалась, думала, что справлюсь сама. В 2013 году я впервые пришла на собрание, я стала слушать других людей, тем самым помогая себе. Я не пью 4 года и 2 месяца, тяга к алкоголю пропала. Стала интересоваться путешествиями по историческим местам, исходила пол-Москвы, недавно ездила на экскурсию в Санкт-Петербург. Очень люблю водить автомашину, начала рисовать.

70 % наследственных заболеваний вызвано алкоголизмом ближайших родственников

Александр:

- Я пришёл на собрание анонимных алкоголиков только месяц назад. Болезнь у меня наследственная, отец – алкоголик. Закончив колледж, пошёл работать в ЖКХ, многие тут пьют каждый день. Самому отказаться от водки было сложно. Уже и здоровье стало подводить после запоев. Товарищ посоветовал прийти на собрание анонимных алкоголиков, где помогут найти мотивацию, чтобы бросить пить. После очередного запоя я пришёл на собрание, мне здесь комфортно. Я понял, что смогу выбраться из этой беды. Вот уже месяц не пью!

Такие вот разные истории поведали люди, которые нашли в себе силы преодолеть смертельную болезнь – алкоголизм. Но ещё очень многие продолжают с ней бороться, а она их каждый день тихо и незаметно убивает!

На 10-12 лет в среднем сокращает продолжительность жизни алкоголь.

 


►Телефон общества анонимных алкоголиков в Ногинске: 8-916-208-00-36.