Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

ясно+6 °C

Блинная «битва» , казачий хор и горящее чучело. В Богородском округе отметили Масленицу

02 марта 2020 г., 14:53

Просмотры: 1125


Первый день весны, подаривший прекрасный тёплый солнечный выходной, в этом году совпал с любимым народным праздником – Масленицей. А посему на праздничных площадках округа народу было уйма. Провожать зиму, лакомиться вкусными блинами и тешиться народными забавами люди шли семьями.

В Ногинском Центральном парке масленичные гуляния продолжались почти пять часов!  Прошли они ярко и насыщенно, традиционно по-русски весело, атмосфера была по-настоящему праздничной.  Здесь можно было испытать богатырскую силушку, от души поплясать в хороводе со скоморохами, покидаться валенками, походить на ходулях.  Не обошлось и без  старинного   масленичного аттракциона, предлагающего смельчакам забраться на вершину деревянного столба и забрать заветные дары.  Хорошенько «зажгли»  танцевальными конкурсами молодёжную аудиторию аниматоры студии праздника «Карамелия», а после публика наслаждалась  прекрасным концертом  от  «Московского казачьего хора», ставшим  главным творческим подарком и изюминкой масленичных гуляний.  Роскошные костюмы артистов, восхитительные голоса, отлично поставленные номера –  от того, что происходило на сцене, действительно, трудно было отвести взгляд. Ну а завершился праздник традиционным ритуалом сожжения чучела масленицы – скандируя «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» народ дружно провожал зиму, глядя на её исчезающий  в огне символ, и встречал весну-красну!

 

 

С размахом проводили зиму и в Глуховском парке, задорно и весело прошли здесь спортивные состязания, хороводы и народные забавы , и, конечно, же сжигание Масленицы.  А  посетителей парков «Волхонка» и «Роща» (Обухово) порадовали приглашённые артисты  -  народный ансамбль «Вам и не снилось!» исполнил знакомые и любимые вокальные номера.

В Старой Купавне на Масленицу можно было не только погулять и повеселиться, но и принять участие в традиционной весенней  ярмарке «Мир своими руками» . В холле культурного центра «Акрихин»  мастерицы выставляли на продажу  свои творения  - подарки и сувениры ручной работы, были организованы и интересные мастер-классы – по росписи хной, по изготовлению оригинальных брошек-бабочек из лент,  чулочных  кукол и вязаных игрушек.

А в селе Ямкино на Масленицу местный Дом культуры организовал кулинарную битву – выбирали самые вкусные и красиво поданные блины.  Тринадцать хозяюшек представили на суд односельчан свои работы -  блины кружевные,  блины закусочные, сладкие, украшенные  фруктами и кремом, с грибочками, в виде торта. В общем, дегустаторам остаётся только завидовать… 

Лотерею, танцевальные, театральные и вокальные номера, а также развлечения для настоящих мужчин подготовили сотрудники дома культуры посёлка Новостройка.  Масленичные гуляния проходили на площади  перед ДК  29 февраля. Но больше всего местным жителям запомнится, пожалуй, бой подушками – и стар, и млад порезвились, побегали  и посмеялись от души.

 

Раздольные и весёлые гуляния на Масленицу с хороводами, шествиями, песнями и танцами, вкусными угощениями прошли 29 февраля и 1 марта во всех уголках Богородского округа. Отмечать один из самых древних и любимых русских праздников жители всегда идут с удовольствием. Ведь именно на Масленицу и в Пасху ярче всего ощущаешь свои корни, понимаешь, как богата наша русская народная культура и как прекрасны её традиции и обычаи.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Елена:

- Мы живём в Электростали, но очень любим приезжать в ногинский парк. Дети в восторге от новой игровой площадки, каждый выходной проходят интересные мероприятия, так что отпраздновать Масленицу мы решили именно здесь.

 

Евгения:

- Мы живём недалеко от парка, поэтому здесь частые гости, особенно в выходные дни. Сегодняшняя Масленица удалась, было весело всем – и детям и взрослым. Особенно нас впечатлил Казачий хор, Выступление артистов стало изюминкой праздника!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц