Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

«Богородские ВЕСТИ» открывают цикл публикаций о многодетных мамах Ногинского района

09 нояб. 2016 г., 15:49

Просмотры: 1085


Ко Дню матери «Богородские ВЕСТИ» открывают цикл публикаций о многодетных мамах Ногинского района. В нашем районе сегодня проживает 1300 многодетных семей. Мы расскажем вам, наши читатели, о том, какие наши мамы творческие, спортивные, активные, интеллектуальные и замечательные, о том, что многодетное материнство – это не просто помноженное счастье, но и женское призвание! Сегодня наше интервью с председателем благотворительного фонда «Больше жизни» Светланой Волокитой, мамой шестерых детей.

Каждая женщина в душе мечтает быть многодетной матерью, но немногие на это решаются. Она – счастливая мать шестерых детей, у неё четверо дочек и двое сыночков, младшему два годика, а самому старшему - 16 лет. Предназначение женщины – это материнство, но им роль женщины в обществе не ограничивается, это она доказывает на личном примере. К тому же она активная общественница, объединила не один десяток многодетных семей Ногинского района. О счастливом материнстве и своей активной общественной жизни председатель благотворительного фонда «Больше жизни» Светлана Волокита:

- Стать многодетной матерью – это мечта?

- Как ни странно это будет звучать, но я в семье единственный ребенок. Сейчас я смотрю на своих детей и понимаю, как же мне было скучно. После окончания в Ногинске школы, стала получать образование дальше, вышла замуж и в 20 лет уехала жить в Москву. Было начало 90-ых: динамичное время открывало новые возможности, стала строить карьеру. А в 26 лет четко осознала, что хочу стать матерью, видимо, сработали биологические часы материнства. И спустя недолгое время у меня появился первенец – Дэвид, сейчас ему 16 лет. 

Рождение каждого ребёнка для меня – это большая радость и смысл моей  жизни. Моё глубокое убеждение, что осознанное многодетное материнство - это удел сильных, смелых и даже в чем-то авантюрных женщин. Наверное, каждая женщина в душе, по природе своей мечтает быть многодетной матерью, но немногие на это решаются.

Волей судьбы, несколько лет назад, я вернулась в  Ногинск, и стала обосновываться здесь. С моим нынешним мужем мы познакомились по Интернету, сам он из Украины, несколько месяцев общались по скайпу, затем он приехал в Ногинск… и мы поженились. Уже здесь, в Ногинске, родился мой младший сын, шестой ребёнок в семье - Марк. Но цифра шесть мне не очень нравится, «семерка» гораздо больше по душе (улыбается), так что шестеро детей для меня не предел.

 

Мое многодетное материнство – это не моя работа, это мой осознанный выбор, моя жизнь, и я пытаюсь сделать её лучше.

 

- Как вы пришли к занятию общественной жизни?

- Когда жила в Москве, будучи в статусе многодетной мамы, видела, как тесно взаимодействуют между собой многодетные семьи, они помогают друг другу словом, делом, вместе отстаивают свои права, создавая общественные организации. В Ногинске ничего подобного не было. Вот я и решила исправить ситуацию. Тогда же в статусе многодетной семьи, в соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», мы получили земельный участок для строительства своего жилья в сельском поселении Буньково Ногинского района. И это тоже стало своеобразным толчком для начала моей сегодняшней общественной деятельности. Я увидела, сколько нас - многодетных мам! И у каждой свои вопросы и проблемы. Мы стали объединяться и заявлять о своих правах на разных уровнях.

- Сегодня вы расширили свою деятельность, занимаетесь благотворительным фондом поддержки многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, а также всех других категорий семей попавших в трудную жизненную ситуацию - «Больше жизни»?

- Да, я считаю, что большая семья – это не только мама, папа и ребёнок, но это и бабашка, и дедушка, и тёти, дяди – вся твоя семья. Поэтому из общественного объединения многодетных семей «Большая семья – Восточное Подмосковье» родился фонд «Больше жизни». Это название символично для меня - мы за жизнь, за то, чтобы её было больше и желательно качественной! Сегодня фонд оказывает помощь и поддержку не только многодетным семьям, но и семьям с детьми инвалидами, одиноким мамам, одиноким пожилым людям. К слову, только в Ногинске одиноких стариков 2,5 тысячи! Исходя из потребностей обращающихся в «Большую семью», мы понимали, что не можем выделить одну категорию семей, и решили, что это будет фонд, оказывающий всеобъемлющую помощь.

- Чего уже удалось добиться?

- Это компенсация покупки формы для многодетных семей, бесплатное посещение кружков и секций дополнительного образования, бесплатное лекарственное обеспечение детей до шести лет из многодетных семей. Регулярно у нас проходят театральные выходные. Вы не представляете, как детишки стали любить театр! Благодаря поддержке Московского областного драматического театра билеты многодетные семьи получают по льготной цене. Сегодня идут переговоры с Московским Губернским театром, также о предоставлении льгот нашим семьям.

Вы знаете, удивительно, сколько людей откликается на призыв о помощи! На днях подписали соглашение с фондом продовольствия «Русь», будем получать от них регулярно продовольствие. Кроме того, идут на встречу крупные иностранные продовольственные компании  – социальная поддержка у них часть корпоративной этики. В ближайшем будущем в Ногинске мы планируем открыть благотворительный магазин, где продовольствие социально незащищённым жителям можно будет получать бесплатно, во многих крупных городах нашей страны – это давно норма.

Надеюсь, всё, что мы делаем, найдёт отклик  в сердцах жителей Ногинского района, Московской области, и многодетность, помощь ближнему станет нормой.

 

Между тем, «Большая семья» выходит за рамки Московского региона,  открывая свои представительства, помогая жителям Тверской, Владимирской, Ярославской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурге и республики Крым.

 

Фото Анастасии Марухленко

Бородина Екатерина Юрьевна