Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

«БВ» побеседовали с Владимиром Лаптевым о перспективах развития Богородского городского округа

09 авг. 2018 г., 14:29

Просмотры: 641


В своё время, наш район был в лидерах по благоустройству. На областном уровне нас всегда приводили в пример. И основателем многогоуникального и самобытного в Ногинске стал Владимир Лаптев, он всегда радел за порядок во вверенном ему районе. Велась целенаправленная и постоянная работа по поддержке местных производителей, что давало хорошие темпы роста, была налажена системная работа по комплексному благоустройству поселений. Мы поинтересовались мнением Владимира Николаевича, возглавляющего Совет почётных граждан городского круга, о сегодняшнем состоянии Ногинска и перспективах развития во главе с новой администрацией Богородского городского округа.

У города должно быть своё лицо

- Владимир Николаевич, во время своего руководства вы выстроили работоспособную систему, Ногинский район был всегда в лидерах.В редакцию"БВ" всё чаще обращаются читатели и говорят: «При Лаптеве всё было по-другому!». Как вы оцениваете сегодня развитие округа?

- Я согласен с жителями, администрация района или была не готова, чтобы  продолжать делать то, что делала администрация, которой я имел честь руководить, или не умела, или не хотела. Сердце кровью обливается, когда вижу, одно в упадок приходит, другое…Помню, в своё время с Володей Фирсовым мы делали освещение пешеходной дорожки по ул. 3-го Интернационала от «Беркута» и вдоль городского парка. Жители мне говорили: смотрите, какая неухоженная дорожка, кусты, трава, вечером – темно. Благоустроили, а главное - сделали освещение, один фонарь светил на дорогу, а второй поменьше – на пешеходную дорожку. Все сказали: спасибо, удобно, чисто! А сейчас половина фонарей не светит. Также по ул. Советской Конституции от Глуховской площади и до церкви Константина Богородского – положили плитку, обустроили дорожку для пешеходов, поставили "пушкинские" фонарики. Что там сейчас? Половина фонарей побита, остальные не работают. Я очень горд, что мы первые в области стали делать заборчики в городе - чёрные с золотом, многие главы после стали повторять за нами. Но и это не нашло продолжения, у БУМа в Заречье порядка 12 метров забора было сломано, при этом и не убрано, и не отремонтировано. Для чего мы делали? И таких примеров много…

При въезде в город инсталляции звезд, тюльпанов на столбах всегда светились – они придают красоту городу в вечернее время. Согласитесь?! А где фонтаны на Клязьме? И, конечно, без слёз на фонтаны на площади смотреть нельзя. А у города должно быть своё лицо! Надо всё хорошее – продолжать. Ухаживать легче, чем строить.

 

- Приход новой администрации во главе с Игорем Васильевичем Сухиным можно назвать «свежим глотком». С первых дней мы видим такие ожидаемые жителями изменения.

- Да, на последней оперативке, как старослужащий,я поблагодарил Игоря Васильевича. Впервые за последние три года увидел правильную и полезную оперативку.В зале даже кто-то шепнул, мы так только при Лаптевеработали. И я вижу, система действительно начала работать. Игорь Васильевич по каждому вопросу – спрашивает чётко и с конкретными сроками выполнения. Живойпример по Электроуглям, Игорь Васильевич показал ответственному лицу мусор вдоль дороги, и сказал, что будет проверять всех неожиданно. И это правильно! А посмотрите, сколько было упущенных возможностей по областным программам губернатора, пришёл Игорь Сухин, и средства стали выделятся. Сегодня почти 100 миллионов выделенона ремонт дорог, ещё 37 дорог будут отремонтированы.

- Игоря Васильевича вы знаете давно, работали с ним не одно десятилетие. Известно, что когда он заступал на должность главы Старой Купавны, там тоже были проблемы с благоустройством.

-  Это точно, там была катастрофическая ситуация и в ЖКХ, и в благоустройстве.  Тогда Старая Купавна был самым грязным городом в Ногинском районе. А главное, жителей всё устраивало, знаете,вспоминаю слова одного из своих коллег: «Какие же вы счастливые, что не знаете, как плохо живёте!» Тогда мы организованно собрали жителей  ина автобусах поехали показывать Буньково, Мамонтово, Обухово, как содержится там территория! Только после жители согласились с нами. И сейчас Старая Купавна лучше Ногинска, просто не сравнить. Реконструирован Сквер Боевой Славы, построен Фонтанный комплекс с подсветкой. Красота! Надеюсь, что и в Ногинске спустя небольшое время, будет порядок.

- Лейтмотив работы новой администрации - это Богородскийгородской  округ – территория оперативных решений. Вы, как экс-глава Ногинского района почти с 30-летним стажем, как считаете, нерешаемые проблемы есть? Или они всё-таки делятся на те, что можно решать оперативно, и те, что разрешимы в перспективе?

- Да, оперативность –это и принцип, которым руководствуется губернатор Андрей Воробьёв, и которого он требует от глав муниципалитетов. Игорь Васильевич стал исполняющим полномочия, получил поддержку областного правительства, и действительно дела стали продвигаться. Вопросы, которые оперативно должны выполняться каждый день, получили решение. Всегда привожу пример: у англичан спросили, как вы добились того, что у вас такой газон, мягкий, ровный, зелёный,ответ прост: «Мы на протяжении 200 лет каждый день его подстригаем».

Приведу свой пример, в Заречье, наверное, многие помнят, на месте сегодняшнего Богородского проспекта была просто земля, решили сделать проспект, причём ко Дню Богородского края, до которого оставалось пять недель. Помню, тогда ещё с Владимиром Яновичем Пекаревым поспорили, он не верил, что успеем к празднику. На кону был фонтан. Я успел, открыли проспект ко Дню Богородского края. При желании можно горы свернуть.

- Владимир Николаевич, о вас говорят, что своей работой и любовью к краю вы заражали всех! Так?

- Да, говорили: «Сначала мы вас боялись, потом заразились вашей болезнью и стали работать, как вы». И сегодня так будут, всё наладится. Главное любить ту землю, где живешь. Как-то побывал я в Монте-Карло, и говорю на оперативке: "Там можно ходить по тротуару в белых носках, не испачкаешься, потому что каждый день его моют с мылом. На следующий день магазин «Школьник» помыл тротуар с шампунем, а потом и клумбу высадил, и заборчик с вензелями, а вслед за ними и магазины по всей улице так стали мыть. А зимой даже постановление главы Ногинского района было, запрещал посыпать асфальт песко-соляной смесью. Всё должно быть вычищено до основания. И ещё: ни одна машина спецтехники не должна ехать по улицам Ногинска без действия – зимой ковшами чистить, летом - пылесосить.

Главное любить за ту землю, где живешь

- Как председатель Совета почётных граждан округа будете оказывать поддержку новой власти, советовать?

- Конечно. По необходимости побывал в травматологии нашей ЦРБ, и думаю, наш летающий танк Т-80У, если повезёт больного с переломанным позвоночником и рёбрами, не сможет плавно подвезти его к приёмному покою. Сплошные ямы! Сейчас высокотехнологичная медицинская помощь, современные центры, оборудование, но о таких мелочах забывать не надо. Обратился с просьбой к Игорю Васильевичу, поскольку на дороги выделили дополнительные средства, засыпать ямы хотя бы асфальтной крошкой. Думаю, что «поезд» в направлении порядка в Богородском округе будет только набирать скорость. Стать территорией оперативных решений мы можем. Эта задача амбициозная, но с таким главой как Сухин вполне выполнимая.