Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Чистое дело начинается с малого: в администрации округа продолжаются совещания по новой системе сбора ТКО

21 янв. 2019 г., 16:07

Просмотры: 266


Штаб по организации работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Хартия» провёл очередные заседания по вопросам раздельного сбора мусора на территории Богородского городского округа. Участники совещаний обсудили ситуацию и проблемы, возникшие с начала работы по новой системе сбора ТКО и пути их решения.

Взаимодействие налаживается

С начала нового года Богородский городской округ перешёл на новую систему обращения с отходами – раздельный сбор мусора. Первые недели января показали, что серьёзных сбоев в переходный период не было, но вопросов и проблем остаётся ещё немало.

 16 января в Ногинском Центре культуры под руководством заместителей главы округа Надежды Мыловой и Олега Шойко на расширенном совещании с руководителями торговых предприятий и руководством компании «Хартия» обсуждались вопросы заключения договоров на вывоз отходов. Несмотря на то, что договорная кампания началась в октябре прошлого года, подавляющее большинство владельцев торговых предприятий сегодня не имеют договоров на вывоз и дальнейшую утилизацию отходов. Таким образом, руководители сферы торговли Богородского округа не выполнила требования соответствующего федерального закона.

В итоге, как выяснилось в ходе проведённых проверок, некоторые владельцы торговых объектов стали вывозить тару, остатки просроченных продуктов, бумагу и другие отходы на городские контейнерные площадки. Выступившая перед собравшимися Надежда Мылова подробно рассказала о создавшейся ситуации, а также о мерах, которые будут приниматься к нарушителям.  В частности, создана административная комиссия, члены которой будут проверять наличие договоров на вывоз отходов, на контейнерных площадках установят камеры видеонаблюдения. Кроме того, Надежда Фёдоровна в очередной раз  разъяснила присутствующим, как работать сегодня с региональным оператором и подчеркнула, что администрация готова идти навстречу, если нужна помощь.

- Есть ошибки, есть какие-то провалы, есть недоработки, - сказала она, -  поэтому только вместе с вами, с вашими предложениями, с вашей критикой можно это всё выровнять в единую линейку и превратить всё в систему.

 Н. Мылова, предоставив свои контактные данные,  призвала обращаться непосредственно к ней с проблемами и вопросами по обсуждаемой теме. И первый серьёзный шаг был сделан уже в ходе совещания: администрация Богородского округа организует работу по  заключению договоров с представителями регионального оператора «Хартия» непосредственно в Ногинске, чтобы людям не тратить время на поездки в центральный офис в Балашиху, а общаться и решать вопросы на месте, к примеру, в Центре культуры им. Г.В. Калиниченко.

Торговые организации смогут заключить договоры на вывоз мусора с "Хартией" в Ногинске.

Основанием для этого в том числе стала критика по поводу организации приёма и заключения договоров, прозвучавшая от собравшихся. Надо отметить, что руководители торговых объектов задали много конкретных и актуальных вопросов, проявили активность в обсуждении проблем. Как отметила Надежда Фёдоровна, стороны услышали друг друга, что, несомненно, будет способствовать налаживанию чёткого взаимодействия.

В штатном режиме

Участниками совещания по новой системе сбора отходов, которое состоялось в администрации Богородского городского округа 17 января, стали  руководители территориальных управлений округа, управляющих компаний, представители ООО «Хартия», Адмтехнадзора, Госжилинспекции, МособлЕИРЦеи, Мосэнергосбыта. Вела заседание заместитель главы Богородского городского округа по ЖКХ Надежда Мылова.

В своём выступлении Надежда Фёдоровна рассказала о проведённой в рамках реализации мероприятий по раздельному сбору ТКО работе, отметила основные проблемы. Среди них – неудовлетворительная расчистка подходов к контейнерным площадкам, нарушения «Хартией» графиков вывоза ТКО и крупногабаритного мусора. Кроме того, не на всех площадках установлены контейнеры для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

- У нас остаются самые серьёзные вопросы, - сказала она, в частности, - это с графиком вывоза «поведёрного» мусора на территории Богородского округа, плюс пошли большие жалобы от председателей СНТ, потому что практически начиная с 1 января у многих мусор ни разу не вывозился.

График "поведёрного" вывоза мусора взят на контроль.

О необходимости чёткой отработки графиков вывоза мусора говорили главы территориальных управлений Александр Ефимов и Владимир Фатеев. Кроме того, руководители сельских поселений высказали пожелание, чтобы не только график вывоза, но и возчики были постоянными. А пока, к сожалению, представителям местных управлений  приходится выполнять роль проводников по деревням и улицам.

 

В целом ситуация с вывозом ТКО в сельских поселениях штатная, как отметили выступавшие. На сегодняшний день на территории Богородского округа завершены объезды контейнерных площадок, выполнены необходимые расчёты по организации дополнительных площадок, комплектации контейнерами для раздельного сбора мусора, завершены также и согласованы технические условия  установки камер видеонаблюдения. Первые из них скоро появятся  на Краснослободской, 29, Климова, 42-44, Текстилей, 23.

Зависит от всех и каждого

Бесспорно, что реализация федерального закона о раздельном сборе отходов зависит от всех и каждого. Для жителей раздельный сбор мусора отныне является обязанностью. Поэтому начать с себя, учиться культуре обращения с мусором нужно не откладывая. Для начала хотя бы не бросать свой пакет с мусором в 2-3 метрах от контейнера или на автобусной остановке, в сетчатый контейнер (такие поставлены, например,  по ул. 3 Интернационала, 80 и 82) кидать только сухой мусор, в серый – мокрый. И если в вашем дворе уже стоят два разных контейнера, выполните это простое требование. Ведь, как известно, большое дело начинается с малого…

Пушина Раиса Садыковна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц