Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

дождь+5 °C

Дачная амнистия, правильные налоги и борьба с борщевиком в Богородском округе

01 июля 2021 г., 21:40

Просмотры: 138


Выездную проверку в Богородском округе провела министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

На своем участке в СНТ «Сказка» Андрей Зубков поставил хозяйственную постройку, использует её как летнюю кухню и для хранения дачного инвентаря. Однако по результатам аэрофотосъемки объект попал в реестр земельных участков, на которых находятся незарегистрированные строения. Всего таких спорных построек в Богородском округе выявлено 6 498. 

С проверки объектов в СНТ началось выездное совещание с министром  имущественных отношений Московской области Натальей Адигамовой. В рабочей встрече также приняли участие заместитель министра имущественных отношений Геннадий Герасимов, глава Богородского городского округа Игорь Сухин, представители ИФНС и межмуниципального отдела Росреестра.

Объяснения собственника А. Зубкова подтвердились, это временное строение на блоках можно перемещать без ущерба для конструкции, значит, оно не является недвижимым имуществом и регистрировать его не нужно. Муниципальный земельный контроль регулярно проводит осмотры с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья», если обнаруживается объект капитального строения — дома, гаражи, бани, то специалисты информируют собственника и помогают должным образом оформить недвижимость. Удобно воспользоваться простой процедурой по  «дачной амнистии», которая действует до 2026 года.

Наталья Кунашенко, дачница СНТ «Сказка»:

- Я с удовольствием пригласила высоких гостей посмотреть мой участок. Мы всё обустраиваем здесь с любовью, высаживаем цветы, создаём композиции. Разумеется, моя собственность, которой уже 20 лет, зарегистрирована.  Всё по закону — так спокойнее, есть права и уверенность в завтрашнем дне.

Наталья Адигамова, министр имущественных отношений Московской области:

-  Государство предоставляет возможность упрощенной регистрации строений. Искренне советую узаконивать объекты на своих земельных участках. Это всегда защищенное право и дополнительные бонусы для людей — пониженный тариф на электроэнергию, налоговый вычет, освобождение от налога на дом для пенсионеров и льготных категорий граждан  и другие. Зарегистрированные объекты — это пополнение местного бюджета налогами, которые возвращаются людям, в том числе, в виде благоустройства, ремонта дорог, нового освещения. Всего с начала года земельные инспекторы Богородского округа осмотрели 1100 земельных участков, на которых обнаружили 1790 объектов недвижимости, 570 из которых – жилая недвижимость. Рабочие группы проверяют данные на наличие зарегистрированных прав и окажут правообладателям необходимую информационную помощь в легализации недвижимости, которую они ещё не успели зарегистрировать.

Игорь Сухин, глава Богородского округа:

- Я благодарен Правительству Московской области за внимание к этим вопросам и методическую помощь. Это большая разъяснительная работа для жителей, для собственников земельных участков, касается ли она борщевика или регистрации права. 

Вторая точка на маршруте проверки —  коттеджный посёлок «Воскресенское 2». Собственнику массива, на котором обустраивается посёлок, грозит доначисление земельного налога по стандартной ставке 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, вместо льготной в 0,3%, которая используется для садовых, огородных участков, а также земель для ЛПХ и ИЖС. Но рост налога актуален до момента продажи, когда у дома появится хозяин - физическое лицо. 

Третья точка инспекции — поле неподалёку от д. Починки, которое находится в аренде у частного лица. Здесь трижды в сезон уничтожают участки с борщевиком.

«Борьба с борщевиком – еще один важный вопрос, который требует регулярной проверки. В Богородском округе, к счастью, всего 13 земельных участков, где он растёт. Держим ситуацию на контроле — необходимо быстро выявлять очаги и их уничтожать», — сказал Игорь Сухин.

«Всем рачительным собственникам необходимо содержать свои участки в надлежащем виде для собственной безопасности, а также чтобы не получать штрафы и не нести расходы по устранению больших объёмов зарослей ядовитого растения. Только   при достойном уходе и обработке собственник может использовать в полном объёме землю, которая ему принадлежит. В Богородском округе борщевика немного, ситуация спокойная. Результаты борьбы с борщевиком здесь видны невооруженным глазом», — подвела итог проверки Наталья Адигамова.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*