Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

Делегация Ногинского района вернулась из культурно-исторической поездки в Польшу

23 июня 2017 г., 15:18

Просмотры: 513


21 июня в Ногинском музейно-выставочном центре прошла пресс-конференция, на которой представителям местных СМИ рассказали об итогах поездки, организованной Центром поддержки социальных и общественных инициатив.

Члены оргкомитета по увековечиванию памяти 209 пехотного Богородского полка побывали в польском городе Сувалки и его окрестностях – местах последних боевых сражений 209 пехотного Богородского полка, воевавшего в составе 20 армейского корпуса.

Ногинчане посетили 5 воинских захоронений Первой мировой войны, где заложили капсулы с богородской землёй, поставили памятные знаки, повязали на оградах российский триколор с поминальными словами, клирик Богоявленского собора свящённик Артемий Колягин отслужил молебен в память павших русских воинов. В пограничной зоне города, неподалёку от белорусской границы, побывали у памятника штабс-капитану Левашёву.

Члены делегации отметили, что все кладбища в городе находятся в идеальном состоянии, активно ведётся поисковая работа.

По словам Алексея Грицины, в лесном массиве недалеко от разрушенного моста через реку Волкушанку, где принял последний бой наш пехотный полк, когда в живых осталось всего 7 человек, находятся два больших братских захоронения русских солдат. На сегодняшний день есть договорённость с польскими лесничими, в ведении которых находятся эти лесные участки, что к осени там поставят два больших православных креста и поминальные таблички.

В ходе поездки члены делегации общались с представителями исторического общества, руководством краеведческого и военно-исторического музеев, участниками поисковых отрядов, представителями администрации, ногинчан радушно принял президент города Сувалки Чеслав Ренкевич.

В дальнейшем планируется взаимодействие, совместные проекты с коллегами из Сувалок, с польской стороны будут переданы некоторые экспонаты времён Первой мировой войны в НМВЦ, а на сентябрь планируется проведение в Ногинске праздничного мероприятия, посвящённого закладке капсул с землёй из Сувалок.

Алексей Грицина, сопредседатель правления «Центра поддержки социальных и общественных инициатив»:

– Все с радостью поддержали нашу миссию по закладке камней, все сопереживали, и было видно, что люди всё делали с душой, абсолютно открыто и честно.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна