Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

День медицинского работника. Рассказ о ветеране медицинской службы, ногинчанке Клавдии Фоминичне Сибилёвой

17 июня 2018 г., 8:37

Просмотры: 451


Белые халаты, маски, сияющие операционные, новенькие боксы для новорожденных, звук монитора и… детский крик. Самое прекрасный звук, который Клавдия Сибилёва слышала сотни, тысячи раз, но всегда ждала его с особым волнением – крик младенца, заявляющего вселенной – «Я родился!»

И сегодня Клавдии Фоминичне, проработавшей акушером-гинекологом в Ногинской центральной районной больнице 39 лет, часто снятся сны, что она в операционной, помогает женщинам стать матерями. Уже 9 лет, как она вышла на заслуженный отдых. Но и сегодня следит за медицинскими новостями, ведёт активную жизнь, общается с коллегами и  удовольствием делится воспоминаниями:

- Помню, как впервые открыла двери Ногинского родильного дома. Тогда, в августе 70-года, он располагался в здании дореволюционной постройки. В двухэтажном корпусе морозовских времён, было родильное и гинекологическое отделения. Тогда не было такого современного оборудования, каким оснащен роддом сегодня, но молодой коллектив готов был к трудовым подвигам, трудностей не боялись.

Клавдия Фоминична вспоминает, как сложно было уговорить женщин идти на обследование. Многие не хотели приходить в больницу даже на роды. Так что большое внимание в те годы уделялось просветительской работе. «Ходили по адресам, разговаривали, мужья, увидев людей в белых халатах, прятали жён, не давали им беседовать с врачами, - вспоминает Клавдия Фоминична. - Но время расставило все по своим местам. В роддоме появилось отделение реаниматологии, мы воспитывали и обучали молодых специалистов, рос и креп авторитет врача. Могу сказать, что работа врача - это не рутинная работа. Человек, который выбрал эту стезю, должен знать психологию людей, чувствовать на подсознательном уровне, как обратиться к пациенту, сказать о заболевании...»

Вопрос о выборе профессии у юной Клавдии не стоял.

- Я решила, что буду врачом в 12 лет. В поселке, где мы жили с мамой и с сёстрами, работал чудесный фельдшер – золотые руки и сердце. Он был самым уважаемым человеком в округе. Образ людей этой профессии мне казался благородным и немного загадочным. Врачи принадлежали к элите, к интеллигенции. Именно поэтому после школы я даже не думала, куда поступать. Старшая сестра закончила медучилище, я пошла по её стопам.

За свою долгую трудовую деятельность Клавдия Фоминична несколько лет проработала в Кирове, затем переехала во Владивосток, где закончила университет и создала семью. А через несколько лет переехала к родственникам в Ногинск. По её словам, везде ей встречались добрые отзывчивые люди, здесь в Богородском крае, она также нашла друзей, коллег и единомышленников, которые идут с ней по жизни. Крепкая дружба связывает её и заведующую Ногинским родильным домом Людмилу Куликову – вместе было прожито немало непростых, но таких интересных лет. В трудные годы поддерживали друг друга – всегда была рука помощи.

Тем, кто сейчас работает в медицине, ветеран здравоохранения желает, прежде всего, терпения и выдержки

- Наша работа очень сложна, чтобы идти работать врачом, надо хорошо подумать и, конечно, любить эту профессию. Я желаю всем медицинским работникам находить радость в каждом дне, поддерживать друг друга морально, уважать своих коллег.

 

Агафонова Анастасия Васильевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц