Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Онлайн трансляция

Депутат Мособлдумы предложил усилить поддержку компаний, принимающих на работу инвалидов

28 февр. 2017 г., 19:05

Просмотры: 658


Подмосковным депутатам необходимо сформулировать законодательные инициативы, направленные на усиление господдержки предприятий, где работают инвалиды, а также создать стимулы для предоставления работодателями мест инвалидам, заявил на выездном заседании областного парламента депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев.

28 февраля на базе ООО «Ногинское предприятие «ШнурЭлектроПласт» прошло выездное заседание комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Его темой стало «Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слабовидящих». В заседании приняли участие представители министерства социального развития Московской области, московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Всероссийского общества инвалидов, администрации Ногинского района. Вёл мероприятие Владимир Вшивцев.

«Проблема трудоустройства инвалидов – это не только проблема Московской области, но и всей страны! Потому что из 12,5 миллионов инвалидов в РФ работает всего 760 тысяч. И мы прекрасно понимаем, что проблемы, возникающие в экономике, в первую очередь отражаются на трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. <…> В Московской области проживает полмиллиона инвалидов, соответственно, для нас это имеет первостепенное значение. Главная задача сегодняшнего заседания – посмотреть, как работают инвалиды, узнать, что они могут делать своими руками, и сформулировать законодательные инициативы, направленные на усиление господдержки таких предприятий. Например, здесь предложили срок – один квартал, в течение которого работодатель должен взять на работу инвалида на закреплённое для него место», – сказал Вшивцев.

Он пояснил, что суть предложения состоит в том, что в случае, если рабочее место, предназначенное для инвалида, останется вакантным дольше указанного срока, то предприниматель будет отчислять денежные средства, которые пойдут на развитие других предприятий, где работают люди с ограниченными возможностями.

Как сообщил корреспондент "БВ", участники заседания также сформулировали основные проблемы, касающиеся условий приема на работу людей с ограниченными возможностями, стимулирования работодателей для организации мест для инвалидов, обеспечения господдержки подобных производств, увеличения оплаты труда инвалидов. Предложения, озвученные на заседании, Вшивцев обещал передать в правительство Московской области и учесть при подготовке законодательных инициатив.

Олег КРЫШИН

Фото автора