Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Онлайн трансляция

Депутаты действующего Совета депутатов Ногинского района провели последнее заседание

01 марта 2017 г., 11:12

Просмотры: 952


Не избирать, а делегировать

Впереди формирование представительного органа муниципалитета в новом составе и по новым правилам. Срок полномочий депутатов Совета депутатов Ногинского муниципального района очередного  созыва истёк.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫБОРОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

В соответствии с изменениями действующего законодательства (ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»), субъектам Федерации было предоставлено право самостоятельно определять порядок формирования органов местного самоуправления и перераспределять полномочия между регионом и различными уровнями местного самоуправления. Вслед за федеральными поправками последовали региональные, депутаты Мособлдумы приняли закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». В соответствие с которым муниципальные советы депутатов Подмосковья будут формироваться по принципу представительства поселений, а не прямых выборов как ранее. Это так называемая вертикаль власти. В состав этих Советов будут входить депутаты местных Советов (городских и сельских поселений) и собственно главы поселений района. Уточним, что действующее законодательство предусматривает обязательное присутствие глав поселений муниципального образования в законодательном органе муниципалитета. Прошедшей осенью соответствующие поправки были внесены в Устав Ногинского района.

ДЕПУТАТ+ГЛАВА

Жаркие дебаты депутатов тогда вызвали поправки, касающиеся количественного состава Совета депутатов. В Ногинском районе на сегодня 5 городских и 5 сельских поселений. На голосование депутатов были вынесен проект решений о присутствии глав городских и сельских поселений района и депутатов местных Советов в районном законодательном органе по принципу «1+2», однако проект Совета депутатов в составе 30 человек не набрал необходимое количество голосов депутатов. Позднее был утверждён принцип формирования Совета по принципу «1+1» - от каждого поселения глава плюс депутат местного Совета депутатов, это так называемы принцип делегирования или представительства поселений. В настоящее время идёт формирование нового состава Совета в количестве 20 человек, отметим, что ранее на основе всеобщего избирательного права в Совет избирались 15 депутатов.

И ВНОВЬ РАЗНОГЛАСИЯ

Не все депутаты этого созыва Совета однозначно относятся к формированию представительного органа по принципу представительства. Вслед за разногласиями в количественном составе Совета, вновь – дебаты. Марина Фролова, начальник правового управления районной администрации, вынесла на голосование депутатов проект решения об изменениях в Устав Ногинского района, часть которых касаются председательства во вновь сформированном Совете. По проекту решения, председатель может быть в Совете на постоянной или непостоянной основе, председателем Совета может стать глава одного из поселений Ногинского района по собственному желанию или депутат местного Совета. «Я считаю, председатель должен быть на постоянной основе и не из состава глав поселений», - сказала депутат Александр Хатин. «Нашим сегодняшним решением мы даём право выбора будущему созыву депутатов», - ответил Владимир Лаптев. В результате: один голос - против и девять – за. 5 апреля состоятся публичные слушания по изменениям в Устав Ногинского района.

 

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ РАСТУТ

Кроме того, депутаты на последнем заседании этого созыва единогласно проголосовали за отчёт о результатах развития Ногинского района в 2016 году главы Игоря Красавина. Утвердили изменение параметров бюджета района. Начальник Финансово-казначейского управления Ирина Бузурная вынесла на голосование проект решения об увеличении доходной части бюджета за счёт областных субсидий и субвенций, трансфертов поселений под переданные полномочия, собственные налоговые сборы и др., и, соответственно, увеличение расходной части на софинансирование областных программ, погашение кредиторской задолженности и др. В результате, предложено  сбалансировать доходную и расходную следующим образом: доходы составят 6,8 млрд, это на 17% к стартовым показателям, расходы – 6,2 млрд рублей, это на 21 % больше к стартовым показателям. Дефицит – чуть больше 200 млн рублей.

В завершение заседания, председатель Совета депутатов Владимир Лаптев и глава Ногинского района Игорь Красавин поблагодарили депутатов за плодотворную и добросовестную работу и вручили грамоты благодарственные письма, а также памятные подарки.

Екатерина БОРОДИНА

Фото автора

Бородина Екатерина Юрьевна