Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Дольщики ЖК на Аэроклубной больше десяти лет ждут собственного жилья

31 марта 2017 г., 8:45

Просмотры: 1241


Когда у нас будет собственное жильё? - в который раз задают вопрос участники долевого строительства 17-этажных домов по улице Аэроклубной, 1 в Ногинске.

Новые сроки сдачи дома постоянно срываются, и дольщики вновь остаются ни с чем. В прошлом году они «отметили» своё первое десятилетие участия в долевом строительстве, хотя встретить новоселье в собственных квартирах должны были ещё в далеком 2009 году.

Из предыстории: Инвестиционный контракт на строительство трёх односекционных 17-этажных монолитно-кирпичных жилых домов - жилой комплекс «Богородский» - был заключен ещё в 2004 году с ООО «Арсенал Грант». Первоначальный срок завершения строительства был назначен на четвертый квартал 2009 года, но в связи с недостаточным финансированием застройщик не смог выполнить свои обязательства в срок. В 2013 году этот объект строительства был признан проблемным.

ЗА СЧЁТ ДОЛЬЩИКОВ

С тех пор прошло огромное количество встреч и выездов, написали сотни обращений и жалоб, запросов и писем, но, по мнению жителей, достигнутые договорённости опять под угрозой срыва. На самом деле, проблема обманутых дольщиков жилого строительства - одна из самых актуальных в Московской области. Главной причиной остановки строительства жилых домов является финансовая несостоятельность компаний-застройщиков. В настоящее время проблемные долгострои на контроле правительства региона. И министерство строительного комплекса поставило задачу перед муниципалитетами информировать дольщиков о ходе возведения домов.  

На очередной еженедельной встрече на территории злополучного долгостроя на ул. Аэроклубной собрались дольщики, главный инженер фирмы-генподрядчика «Инжкапстрой» и представители администрации Ногинского района. Но опять - ни кипящей работы, ни видимых подвижек к окончанию строительства. Правда, на территорию долгостроя была доставлена котельная, но этим всё ограничилось. «Где рабочие?», - спрашивает замглавы Ногинского района Александр Тарасов, но ответа у представителя генподрядчика не нашлось. «Опять тишина!» - констатировали представители инициативной группы дольщиков. И внятного ответа о сроках сдачи дома так никто и не получил.

Между тем, по ранее поступавшей информации министерства строительного комплекса Московской области компания ООО «АрсеналГрант», администрация Ногинского района и министерство строительного комплекса Московской области заключили дополнительное соглашение к инвестконтракту по проблемному объекту на ул. Аэроклубной. Данное соглашение позволило застройщику получить дополнительный финансовый ресурс для завершения строительства жилого дома и до конца 2017 года обеспечить права 297 пострадавших граждан-участников долевого строительства.

ЗА СЧЁТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ДОЛИ

Суть соглашения в том, что с целью компенсации затрат, связанных с удовлетворением требований пострадавших соинвесторов, администрацией Ногинского района подписано дополнительное соглашение к инвестиционному контракту от 29.06.2004 г. №82/16-04 о передаче 10% имущественной доли района организации-застройщику. Далее последовало решение районного Совета депутатов от 12.03.2015 г., которое исключило оставшиеся 10% имущественной доли района из первоначального инвестиционного контракта с целью дальнейшей передачи организации-застройщику для завершения строительства.

Новый инвестор – ООО «Капитальное строительство и развитие» в июле 2015 года возобновило строительство. Дело пошло на лад - были проведены отделочные работы, по канализованию и водоснабжению, монтаж систем отопления и дымоудаления, стояков ГВС и ХВС, лифтовых проёмов, кладка кирпичных перегородок в квартирах. Но в 2016 году всё остановилось опять.

ЗА СЧЁТ СОЦИАЛЬНОГО ОБРЕМЕНЕНИЯ

Оказывается, финансовых средств, полученных за счёт доли муниципального имущества не хватило для завершения строительства. Как пояснил Александр Тарасов, достаточно большие объёмы работ в первоначальной смете не были отражены. Согласование увеличения объёмов финансирования затянулось на несколько месяцев. Вновь была составлена смета, проведена её госэкспертиза, которая подтвердила целесообразность увеличения объёмов. И застройщик, имеющий разные объекты строительства в Подмосковье, пустился в поиски новых источников финансирования. А только-только закипевшая стройка в Ногинске опять встала.

Из ответа Минстроя МО участникам долевого строительства:

Возобновление строительства планируется после утверждения проекта планировки территории мкр. 3-3А в Люберцах инвестору АО «Москапстрой-ТН» в марте 2017 года. Вопрос находится на контроле Министерства строительного комплекса.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ТАРАСОВ, заместитель главы Ногинского района по строительству и дорожной деятельности:

- Данный объект жилого строительства находится на контроле администрации Ногинского района. На этой неделе (13.03-17.03 - прим. ред.) на строительный объект привезли модульную котельную и установили её на специальную площадку. На следующей неделе начинаем приёмку работ в составе комиссии: застройщик, генподрядчик, представители администрации Ногинского района, чтобы зафиксировать те объёмы работ, которые уже проведены. В середине следующее недели должен быть представлен актуализированный график сдачи работ на объекте (22-24 марта - прим. ред.).

Первоначальный график предполагал, что работы на объекте будут вестись январь, февраль, март, но работы не велись, поэтому график будет скорректирован. Как заявляет генподрядчик «Инжкапстрой», в течение двух недель будет согласована необходимая документация с застройщиком «Москапстрой-ТН», после чего будет открыто дальнейшее финансирование работ на объекте. В течение этого периода будут проводиться небольшие восстановительные работы, есть необходимость ремонта ливнёвой канализации и кровли, которые пострадали за зиму.

После передачи застройщику муниципальной имущественной доли был выполнен ряд работ, а тот объём работ, которого не  хватало для завершения строительства, удалось согласовать посредством снятия частичного обременения в виде социальной нагрузки с этого застройщика по другим строительным объектам в Московской области.

ЗА ЧЕЙ ЕЩЁ СЧЕТ?

- Речь о строительстве детского сада в жилом микрорайоне в подмосковных Люберцах, это так называемое социальное обременение застройщика, - поясняет Екатерина, участница долевого строительства. - Возникает вопрос, чьих ещё интересов коснётся сдача долгостроя на Аэроклубной? За счёт муниципальных квартир, так необходимых сегодня врачам, учителям, служащим, - строили... Теперь собираются строить за счёт мест для детей в дошкольных учреждениях... Сколько раз ещё будет увеличена смета расходов на окончание строительства?

Все эти вопросы, равно как и главный вопрос несостоявшихся новосёлов: «Когда мы будем жить в собственном жилье?», пока остаются открытыми. Первоначальные сроки завершения строительства на проблемном объекте – январь-июнь 2017 года - опять сдвинуты.

Хочется верить, что застройщик выполнит все  обязательства по инвестконтракту, и долгострой окончательно не превратится в недострой. Обманутые дольщики с Аэроклубной надежду не теряют, за 10 лет строительства они уже привыкли ждать, главное – было бы чего ждать.

Екатерина БОРОДИНА

Фото Анастасии Марухленко

 

Бородина Екатерина Юрьевна