Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+12 °C

Доля дольщиков: в Богородском округе 15 долгостроев на особом контроле

22 марта 2019 г., 12:30

Просмотры: 2428


 

Решаясь на участие в долевом строительстве и отдавая застройщику деньги из своего кармана, наверняка, каждый задумывается о рисках, но верит в лучшее, а иногда и в чудо. На территории Богородского округа есть положительные примеры приобретения квартир на этапе строительства, но и обманутых дольщиков предостаточно.

Заканчиваются деньги, возникают различные технические сложности, оказываются не в порядке разрешительные и иные документы, либо застройщики попросту оказываются мошенниками - очевидные факты, когда дольщик получает незавидный статус обманутого, не обошли ни один регион России. В Подмосковье помощь дольщикам в течение последних лет стала приоритетным направлением работы правительства Московской области. Только в прошлом году в нашем регионе 10 тысяч участников долевого строительства получили свои квартиры.

Чего же ожидать обманутым дольщикам Богородского округа?

 

История по-соседски

 Моя собеседница из Ногинска представилась Любой. Вместе с соседкой из д. 7 по 1-му Текстильному переулку она решила купить квартиру в строящемся доме, которому присвоили номер 5 по этой же улице. Решение далось нелегко, пришлось взять кредит, но мечта о комфортном жилье пересилила все сомнения. Вскоре на месте двух старых сгоревших бараков стало возвышаться красивое современное строение красного кирпича, работы шли очень активно, появился и баннер с проектом, и высокий блестящий забор... Ничего не предвещало беды. Но, как вы понимаете, соседкам не повезло. Сейчас вокруг заброшенного объекта лежит мусор, сломан и забор, и коридор с крышей, обустроенный на тротуаре рядом со стройкой. А на пустыре появилась уже плотная поросль канадского клёна, которая, если не убрать своевременно, превратится в непролазный бурьян.

 

Товарищи по несчастью

Ипотека есть - квартиры нет, - одна из рядовых ситуаций с обманутыми дольщиками. Люди стремятся получить то, за что заплатили деньги, но тут от собственного желания мало что зависит. Необходима поддержка от представителей власти разных уровней. Объекты в Ногинске, Обухове и Старой Купавне на ежедневном контроле администрации Богородского округа, дважды в неделю проводятся совещания и мониторинги, чтобы достигнуть конечной цели - предоставить необходимое и долгожданное жильё семьям.  

 

Три объекта и несколько сотен квартир

На оперативном совещании в администрации округа первый заместитель главы Эдуард Гребенщиков поставил задачу усилить контроль за объектами долевого строительства и отметил, что одним из наиболее важных вопросов государственной и муниципальной власти остаётся работа обманутыми дольщиками. Несмотря на создание различных инструментов государственных гарантий и защиты прав данной категории граждан, многие участники долевого строительства, особенно прошлых лет, продолжают годами ждать квартиры. На территории Богородского округа сейчас 15 проблемных объектов, 12 из которых не сданы в срок и 3 в установленном порядке признаны долгостроями. Более 1600 семей ждут свои квартиры.

Хорошие новости

Направление работы с обманутыми дольщиками в Богородском округе курирует заместитель главы Эдуард Потапов. Он отметил интенсивную адресную работу с каждым проблемным объектом.  Есть серьёзные достижения и перемены к лучшему. Например, на текущий момент практически завершено обеспечение прав дольщиков ЖК «Светлый город». Жители получили квартиры в других домах, сданных в эксплуатацию.

 Второй проблемный жилой комплекс - упомянутая нами многоэтажка по 1-му Текстильному переулку. Достроить этот объект на сегодняшний день невозможно, требуются крупные вложения. Министерством жилищной политики Московской области  по инициативе главы Богородского округа Игоря Сухина принято решение также предоставить квартиры гражданам в готовых комплексах. Таким образом, более 70-ти дольщиков уже весной этого года получат комфортное жильё.

Третий проблемный объект расположен в Обухове, его застройщик  ООО "Зордекс"  находится в стадии банкротства. В настоящее время назначено внешнее управление делами и составлена дорожная карта, которая согласована с Министерством жилищной политики и с арбитражным управляющим. Работы будут проводиться согласно плану.

Более 180 дольщиков

ЖК «Рябиновая аллея» уже обеспечены квартирами.

 

Будут достраиваться!

Остальные 12 объектов нуждаются в не менее пристальном внимании. Администрация ведёт поиск добросовестных организаций, которые обладают ресурсами и мощностями, чтобы продолжить строительство и сдать проблемные дома в эксплуатацию.

Эдуард Потапов рассказал, что на объект в Ногинске ( ул. 7-ая Черноголовская) уже выбраны инвесторы, сейчас подбираются застройщики.

В  ЖК «Купавино» в Старой Купавне свои квартиры ждут порядка 1200 дольщиков. Здесь выделены внебюджетные средства, и работы ведутся в постоянном режиме. Потенциально в конце мая текущего года объект будет подготовлен к сдаче в эксплуатацию.  Нужно понимать, что средства ограничены, да и трудностей на объекте много. На прошлой неделе произошла большая авария по электричеству, были сложности с поставкой материалов, но планы остаются прежними и контрольные сроки удаётся сохранить.

 Для ЖК «Ногинск» также выделены средства при участии Министерства жилищной политики Московской области. Застройка ведётся по графику, согласно которому строительные работы продолжатся до конца мая.

В ближайшее время ожидается возобновление строительства ЖК «Марьинский».  Идёт процесс оформления градостроительной документации, найден застройщик и есть необходимые ресурсы.

Следующая группа объектов на контроле администрации Богородского городского округа - ЖК «Венеция» и «Высокий берег». У этих объектов есть действующие разрешения на строительство, но отмечается просрочка по сдаче в эксплуатацию. Чтобы не допустить перевод этих объектов в статус долгостроев, принято решение изучить ситуацию с инвестором, выяснить, есть ли у него желание и ресурсы для завершения объектов, но одновременно подбираются новые инвесторы.

Богородскому округу сегодня жизненно необходимы добросовестные застройщики, поэтому администрация открыта для предложений. А надёжность партнёров будет определена специалистами всех профильных управлений и ведомств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдуард Гребенщиков, первый заместитель главы Богородского округа:

- Работа по объектам долевого строительства на самом строгом и постоянном контроле. На сегодняшний день мы рассматриваем инструменты и механизмы привлечения к ответственности недобросовестных застройщиков. К примеру, представители ЖК «Высокий берег» игнорируют встречи с жителями, с уполномоченными представителями администрации округа. Поскольку нет обратной связи, дано поручение рассмотреть корректность и законность исполнения застройщиком договорных обязательств. Инвестор понесёт ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Строительство ЖК "Высокий берег" начато в 2015 году, сдачи объекта ждут не только дольщики, но и жители аварийного фонда мкр. Истомкино, которые в перспективе получат здесь квартиры.

«Экоград» в Обухове застройщик обещал сдать в 2013 году, но сейчас он признан банкротом.

На территории недостроя дома 5 по 1-му Текстильному переулку уже давно нет признаков строительных работ. Однако без жилья дольщики не останутся.

Проблемный проект «Стройжилинвеста» в Ногинске стартовал в 2013 году. Компания планировала возвести в 1-м Текстильном переулке 9-ти этажный дом на 104 квартиры общей площадью 3,2 тыс. кв. м. Большую часть – 94 квартиры – на стадии строительства выкупили дольщики. Однако в 2015 году из-за проблем с финансированием стройка остановилась. К этому моменту были завершены монолитные работы, облицованы пять этажей и установлены лифты. Готовность дома оценивалась на уровне 40-45%. Остаётся надежда на то, что сюда придёт добросовестный застройщик.
 

Наталья Леонидова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц