Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Дом, в котором согреваются сердца

24 февр. 2014 г., 18:49

Просмотры: 96


Старость и одиночество, можно сказать, близки друг другу. Чаще всего в одиночестве оказываются люди преклонного возраста. И каждый по-своему переживает это состояние: кто-то впадает в уныние, депрессию, а кто-то пытается изменить ситуацию, образ жизни.

Я обрела друзей…

Галина Тимофеевна Е., оказавшаяся в Ногинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, считает свой случай счастливым. В письме в редакцию «БВ» она подробно и с восторгом рассказывает о своем пребывании в этом учреждении, об условиях и о том, чем наполнен каждый день. «Я просто счастлива, что нахожусь в этом интернате!» - написала она.

«Что же должно произойти, чтобы человек чувствовал себя по сути в чужих стенах лучше, чем в родных?» – подумалось мне. Ответ на этот вопрос, конечно, могла дать только сама Галина Тимофеевна. И мы встретились с ней в доме-интернате…

- Я большую часть своей жизни прожила одна, - поведала свою историю женщина. – Если не считать то время, когда растила детей. Но сыновья рано вылетели из родного гнезда, и судьба их не баловала. Старший воевал в Афганистане, контужен был и ранен, получает пенсию по инвалидности, выделили ему комнату, в которой он живет с женой. Внуков бог не дал. Непростые проблемы и у младшего. Да и находятся они далеко – в Туркмении.

Сама Галина Тимофеевна вернулась оттуда почти 15 лет назад. Работала крановщицей, чтобы получить комнату. А дальше – инсульт, после которого без посторонней помощи не могла обходиться.

- А здесь я обрела второе дыхание и вторую жизнь, - радостно говорит она. – Здесь все есть для больных людей – замечательный медицинский персонал, надлежащий уход. Здесь даже кружки есть, хор, в котором мы поем. А какая библиотека! Я прочитала наконец классику, на которую не хватало времени и средств. Если можно так сказать, я здесь ожила, мое здоровье улучшилось. Медицинский уход, хорошее, разнообразное питание сделали свое дело. Но главное для меня то, что здесь я обрела друзей, круг общения.

К этому хотелось бы добавить еще несколько строк из письма: «А недавно мне вручили новую гитару, представляете! Я ведь по молодости на ней играла, и так было приятно снова взять в руки любимый инструмент…» На этой «музыкальной» ноте мы и расстались с Галиной Тимофеевной, запечатлев ее на фото. «Не поверите, но я под старость лет наконец обрела настоящее счастье», - сказала она, провожая. Эти же слова есть и в письме. Поэтому трудно не поверить…

Под одной крышей

Разные дороги, повороты судьбы приводят людей в этот уютный, теплый и надежный дом, что стоит на окраине нашего города. Здесь что ни человек – то жизненная перипетия, трагедия, боль. А с некоторых можно просто писать историю…

Алина Брониславовна Б., которая уже полтора года живет здесь с супругом, рассказала драматичную историю своей семьи. В 1930 году ее отец был раскулачен и на три года отправлен в ссылку, семью выгнали на улицу, отобрав все. Мать и дети скитались где придется, голодали, на семье было клеймо врагов народа, которое еще много лет преследовало их по жизни. Люди боялись впускать их в жилье, на квартиру.

К возвращению отца двое детей умерли с голоду. Семья едва успела оправиться от пережитого, как в 1937 году отца репрессировали.

- Его расстреляли на второй день, - рассказывает Алина Брониславовна. – Но семья об этом узнала лишь спустя много лет.

А в памятном 37-м брат отца забрал детей и больную мать в Московскую область. Здесь Алина пошла в школу, после уроков ходила в лес за дровами, стояла в длинных очередях за хлебом и какой-то баландой…

Пережитые испытания впоследствии, на склоне лет, привели женщину к болезням и немощности, да еще и у мужа случился инфаркт, затем инсульт, и дом-интернат оказался для них спасительным островком в этой тяжелой ситуации.

- Болезни наши настолько глубоки, что лечить их трудно, - говорит Алина Брониславовна. Но помощь приходит вовремя. Очень внимательный медперсонал. А врач Людмила Михайловна Сухарская дана нам от Бога – к каждому подойдет, выслушает, не считаясь со временем, назначит все необходимые лекарства и процедуры. Многим помогает в борьбе с недугом солевая пещера и тренажерный зал.

К нашей беседе присоединяется Виктория Г. По возрасту она, пожалуй, в дочки, а то и во внучки моим собеседницам годится. Но за свою еще недолгую жизнь ей тоже досталось: инвалид детства, она жила с бабушкой и мамой, но рано потеряла их и осталась одна.

- Сначала меня определили в 25-ю больницу, - рассказала она. – Но я решила оформиться в этот дом-интернат, и нисколько об этом не жалею.

Вика призналась, что недавно начала писать стихи, кроме того, еще любит слушать разную музыку, в том числе рок.

Самая грустная из услышанных историй, пожалуй, это история жизни Нины М., которая оказалась обузой для собственных детей из-за того, что не могла сама себя обслуживать и жилплощадь занимала. К сожалению, и такое случается в нашей жизни. Нине Михайловне как участнику тыла и ветерану труда устроиться помогла соцзащита. И хотя она здесь всего три месяца, она довольна своим положением:

- Конечно, выбор был нелегкий, казалось, что родные стены лучше, а получилось так, что здесь мне спокойнее, условия очень хорошие, а внимания оказывают больше, чем близкие. Меня здесь все радует. Это правда.

А какой директор Юрий Александрович Панков! Он каждую неделю ходит с проверкой, строго спрашивает с персонала за чистоту и порядок. К нашим просьбам всегда прислушивается, уделяет внимание всем. Мы ему очень благодарны.

Быть первыми

Таких теплых отзывов в тот день прозвучало немало. Да это и неудивительно, потому что Ногинский дом-интернат давно пользуется репутацией одного из лучших среди подобных социальных учреждений Московской области. За последние годы благодаря капитальному ремонту здешние корпуса, палаты, все объекты проживания и обслуживания преобразились, приобрели современный облик, а главное - стало больше комфорта.

- В прошлом году капитально отремонтировали второй корпус, - рассказал заместитель директора Григорий Горошко, - появился стоматологический кабинет с современным медицинским оборудованием и лечебная соляная пещера. В этом году планируем капитально отремонтировать банно-прачечный комбинат, первый корпус которого был открыт еще в 1955 году. Средства для этого выделены, документация подписана.

Есть еще одна отличительная черта у этого учреждения – на протяжении многих лет дом-интернат участвует в городских и районных конкурсах по благоустройству придомовой территории и наведению чистоты, занимая призовые места. А в прошлом году Ногинский дом-интернат для престарелых и инвалидов занял первое место в губернаторском конкурсе «Мое Подмосковье», за что был награжден денежной премией и почетной грамотой. В областном конкурсе по охране труда, который проходил в прошлом году среди учреждений здравоохранения и социальной защиты, он также завоевал первое место.

Это уже стало доброй традицией – быть в числе первых, работать на совесть.

Подготовила Раиса САДКОВА