Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

Это надо знать! Чем грозит задолженность за жилищно-коммунальные услуги?

29 окт. 2018 г., 11:46

Просмотры: 417


Накопил долги? Жди приставов

Шесть часов утра. В квартире Кристины Савельевой нежданные гости – участники рейда по взысканию задолженностей за коммунальные услуги: судебные приставы, работники Мособлгаза, специалисты управляющей компании по работе с неплательщиками. Кристина мать-одиночка. За накопленные долги по квартплате ей отключили газ. Поникшей хозяйке рекомендовано заключить соглашение о погашении долга в рассрочку и начать платить безотлагательно.

Такие рейды в соседнем Орехово-Зуеве проходят еженедельно и дают результаты. Опыт ореховозуевцев внимательно изучают в Управлении ЖКХ администрации Богородского городского округа.

«Я участвовала в одном из рейдов и убедилась в его эффективности, - рассказывает начальник отдела по работе с управляющими компаниями администрации Богородского округа Анна Иванова. – Когда приходят приставы, отключают электроснабжение, газ, горячую воду, люди начинают понимать всю серьёзность положения, в котором оказались. А ведь у многих маленькие дети… В сложившейся ситуации платить по долгам просто жизненно необходимо. Сейчас мы разрабатываем свою систему работы с должниками, при которой не будут страдать добросовестные плательщики. Привлечём управляющие компании, имеющие информацию по всем должникам. Кое-что возьмём на вооружение из опыта наших коллег в Орехово-Зуеве. Там после предупреждений идут на крайние меры: опись имущества и ограничения в доступе к ресурсам. Возможность подключиться вернут, но только после возврата долга. Проблему можно решить и другим путём – например, оформив мировое соглашение и выплачивать долг частями. Главное не затягивать ситуацию до раннего визита судебных приставов. Кстати, их цель – не только арестовать имущество в счёт долга и убедить погасить задолженность, но и дать разъяснения, как поступать, если возникла трудная ситуация и нет возможности оплачивать счета. Бывает, что должники не открывают двери. В таких случаях приставы оставляют уведомления об отключениях. Чтобы не лишиться нажитого имущества, не сидеть без света, газа и воды, а также не краснеть перед соседями за ранние визиты судебных приставов, надо вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Выгоднее платить, чем не платить

Большинство граждан исправно платят за потреблённые жилищно-коммунальные услуги. Однако немало и тех, кто по разным причинам становится должником. В Богородском округе работа по урегулированию вопросов, связанных с задолженностью  жителей, в том числе в судебном порядке, давно налажена в Старой Купавне.

«Исковое требование в суд в отношении злостного неплательщика правильное и зачастую наиболее действенное решение, - считает генеральный директор купавинской управляющей компании «Турион» Николай Полиняка. - Но мы не сторонники крайних мер. В работе с каждым должником необходим индивидуальный, конструктивный подход. При этом важно движение навстречу самого должника, иначе ему не вылезть из долговой ямы. От платёжной дисциплины собственников квартир напрямую зависит эффективность работы управляющей компании. Бытует мнение, что мы только собираем деньги и можем изображать деятельность по обслуживанию домов. Убеждённые в этом жители вправе потребовать от управляющей комании отчёт о работе, с финансовыми выкладками, что, кстати, «Турион» регулярно делает. Не устраивает, как работает ваша управляющая компания? Выберите другую на общем собрании. Вообще разочаровались в такой форме управления многоквартирным домом? Создайте товарищество собственников жилья. Всё в ваших руках. От вас зависит, как будет обслуживаться  дом – если ведёте диалог с управляющей компанией, требуете отчёты, выдвигаете к ней те или иные требования. А вот саботаж в оплате коммунальных услуг ни к чему не приведёт, кроме как к лишению злостных неплательщиков благ цивилизации. Уважаемые жители, являющиеся должниками в силу разных причин! Задумайтесь о возможностях погашения задолженности, не дожидаясь ограничения предоставления коммунальных услуг или передачи дела в суд!».

«Задолженность лежит бременем не только на конкретных семьях, - подчёркивает заместитель главы Богородского округа по вопросам ЖКХ Надежда Мылова. - Долги тянут на дно всё жилищно-коммунальное хозяйство. Общая задолженность жителей за коммунальные услуги составляет около 1,5 млрд. рублей. Долговая ржавчина разъедает цепочку: собственники жилья – управляющие компании – ресурсоснабжающие  организации. Долг, «незамечаемый» первым звеном, порождает долг второго звена перед третьим. В итоге, например, поставщик газа может отключить от него целый населённый пункт, где задолженность превысила критические значения. Напоминаю жителям об обязанности оплаты коммунальных услуг. Несвоевременное внесение платы или игнорирование этой обязанности не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в вашем доме функции управления, ресурсоснабжающих компаний, но и может иметь для вас негативные последствия.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307, предоставление коммунальных услуг должникам может быть приостановлено или ограничено.

При наличии у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей три ежемесячных размера платы, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 23.05.2006 №307). Эта мера осуществляется до ликвидации задолженности потребителем.

Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, если собственник квартиры и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

О подобном выселении хорошо знают в Старой Купавне, где семья должников Касперчик была переселена в общежитие, а её трёхкомнатную квартиру местные власти передали очередникам. «У нас есть судебные решения о выселении более десяти должников, и мы готовы переселить их хоть завтра, - отмечает гендиректор УК «Турион» Николай Полиняка. – Всё зависит от манёвренного жилого фонда в муниципалитете. К сожалению, не хватает мест в общежитии, куда можно было бы перевезти всех неплательщиков, подлежащих по решению суда переселению в жильё меньшей площади». 

Вниманию малообеспеченных семей

Что же делать таким, как Кристина, которая упомянута в начале этой статьи, и, похоже, не в силах справиться с накопленным долгом?

Если ваши расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, то вы имеете право на получение субсидии на оплату.

Согласно постановлению правительства РФ от 14.12.2005 №761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", субсидии предоставляются при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.

Таким образом, для получения субсидии вам необходимо оплатить имеющуюся у вас задолженность либо оформить соглашение о погашении долга в рассрочку (с отсрочкой платежа) с вашей управляющей компанией.

В любом случае не дожидайтесь повестки в суд или судебных приставов. Проблему можно решить намного раньше. Выгоднее платить за коммунальные услуги, чем не делать этого.

Глава Богородского городского округа Игорь Сухин:

- Более 90% жителей добросовестно платят за жилищно-коммунальные услуги. Но есть принципиальные неплательщики, которые живут в надежде, что за давностью лет им "всё спишут" и платить не придётся. У них так не получится! Недавно приняты достаточно жёсткие законы. Я говорю не про асоциальных граждан, сдающих квартиры таким же, как они алкоголикам. Им плевать на отключение света или воды. Речь о злостных неплательщиках, имеющих работу или постоянный источник дохода, материально вполне обеспеченных. Просто они привыкли жить за чужой счёт. В том числе, за счёт соседей по дому. Мы не должны этого позволить! Хорошо, что работа с должниками вышла на новый, системный, уровень. И мы эту работу не остановим.