Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+15 °C

Ежегодно в Подмосковье 90% выпускников детских домов получают высшее и среднее профессиональное образование

20 июля 2018 г., 11:04

Просмотры: 401


Правительством Московской области, областным Министерством образования, руководством детских домов ведётся огромная работа, направленная на то, чтобы выпускники детских домов смогли уверенно адаптироваться к взрослой жизни, и огромное внимание уделяется материальному обеспечению выпускников.

Приоритет – профориентации

Практически все выпускники детских домов получают среднее и высшее профессиональное образование, причём это осознанный и уверенный выбор. Для этого областным Министерством образования совместно с отделами постинтернатного сопровождения выпускников образовательных организаций для детей-сирот Московской области проводится большая и очень разнообразная профориентационная работа.

Это индивидуальные и групповые тренинги, позволяющие выявить индивидуальные способности, склонности и личностные предпочтения; встречи с лучшими представителями различных профессий, в ходе которых ребята общаются с профессионалами, узнают у них секреты жизненного успеха; экскурсии в вузы и колледжи, на предприятия. Программа «Погружение в профессию» позволяет юношам и девушкам соприкоснуться с реальным производством и понять, что их привлекает в профессиональной деятельности. Так, ребята посещали завод «Данон» (г. Чехов), обувную фабрику «Котофей» (г. Егорьевск), завод «Кроношпан» (г. Егорьевск), фабрику кондитерских изделий «Озерский сувенир» (г .Озеры).

Около 4000 детей-сирот обучаются в подмосковных вузах и колледжах.

Помогают ребятам сформировать свои представления о будущей профессии и конкурсы профессионального мастерства, например, очень популярный ежегодный кулинарный конкурс, где дети пробуют себя в профессии повара. Определиться с выбором профессии помогают и проекты, реализуемые при поддержке некоммерческих организаций и благотворительных фондов.

Работа даёт прекрасные результаты – сегодня в вузах и колледжах обучаются почти четыре тысячи детей-сирот, большинство из них, получив профессию, трудоустраиваются по своему профилю и начинают успешную карьеру. Среди выпускников детских домов есть врачи и инженеры, квалифицированные специалисты, успешные предприниматели. Особенно важно, что есть ребята, выбравшие профессию педагога, чтобы работать с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

 

В Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действует система поддержек, включающая ежемесячную стипендию губернатора Московской области в размере 6 тысяч рублей, бесплатный проезд к месту учёбы и обратно, выпускные пособия в размере 140 тысяч рублей.

Есть, чем гордиться!

У детей-сирот нет родителей, но рядом всегда находятся люди, которые переживают за них, радуются их успехам и гордятся достижениями – это воспитатели детских домов, педагоги, работники сферы опеки и попечительства.

Об истории этого 22-хлетнего молодого человека рассказали «БВ» сотрудники Управления опеки и попечительства по Ногинскому району, г.о. Электросталь и Черноголовка.

Жизнь Дмитрия М. начиналась так же, как и у тысяч других детей-сирот – одинокая мать отказалась от него в родильном доме. В связи с множественными патологиями развития ребёнок был определён в специализированный детский дом-интернат. Вскоре последовал ряд операций, были проведены реабилитационные мероприятия, благодаря которым мальчик смог самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и вести полноценную жизнь.

В 18 лет Дима поступил в Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум, обучался по профессии автомеханика, и по окончании техникума ему была присвоена квалификация «слесарь по ремонту автомобилей». Но на этом юноша не остановился, сейчас он получает ещё одну профессию в том же, Павлово-Посадском колледже, только теперь мастера ЖКХ.

Всё свободное время Дмитрий отдает учёбе, совершенствует полученные умения и навыки. Так, в прошлом году он принимал участие в конкурсе профессионального мастерства среди инвалидов, где занял второе призовое место.

Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Дима коммуникабелен, у него много друзей, он ежегодно участвует во встрече выпускников детского дома, с которыми поддерживает тесные дружеские связи – ребята навещают друг друга, вместе отдыхают, посещают различные мероприятия. Юноша увлекается компьютерной техникой, любит спорт и активный отдых. А ещё он любит готовить – так приятно удивить своих друзей каким-нибудь необычным и вкусным блюдом.

Целеустремлённость этого молодого человека заслуживает уважения: Дмитрий имеет конкретные планы на будущее и, несмотря на небольшой жизненный опыт и юный возраст, молодой человек рационально планирует свой бюджет и уже сейчас имеет определённый материальный достаток, это позволяет предположить, что в дальнейшем ни он, ни его семья, которую он очень хочет создать, ни в чём не будут нуждаться.

Сейчас в отношении Дмитрия установлен постинтернатный патронат. У юноши сложились тёплые и доверительные отношения с патронатным воспитателем, и Дима нередко проводит выходные у него дома в окружении семьи.

 

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц