Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Глава Мособлизбиркома провела выездное совещание в Ногинске

31 окт. 2016 г., 16:44

Просмотры: 694


Есть время, чтобы проанализировать ошибки

27 октября в ногинском РДК председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова провела выездное совещание с членами местных избирательных комиссий. В президиуме также присутствовали заместитель главы администрации Ногинского района Валерий Виноградов и председатель районного избиркома Сергей Мариин.

- Коллеги, я рада приветствовать вас, - обратилась к собравшимся И. Коновалова. -  Благодарю за большую проделанную работу. Сейчас мы вынуждены провести ряд открытых выездных рабочих заседаний, где анализируем обращения и жалобы, поступившие в ходе выборов. Эти  проблемы встречаются не только на территории Ногинского района, но и во всей Московской области… В период избирательной кампании на территории Ногинского района поступила 21 жалоба на действия участковых и окружной избирательных комиссий. 19 из них уже рассмотрены. Сегодня мы детально рассмотрим ещё две.

Председатель облизбиркома подчеркнула, что количество жалоб не говорит о том, что всё плохо. Ряд претензий был необоснованным. Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не было, были процедурные нарушения…

- В 2018 году грядёт большая избирательная кампания, - отметила Коновалова. – Весной мы будем избирать Президента Российской Федерации, а в сентябре – губернатора Московской области. Есть время, чтобы проанализировать те ошибки, которые были или могли быть…

Теперь о конкретных случаях. Гражданка К. пожаловалась на нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений. Так случилось, что придя на свой избирательный участок в день голосования, она с удивлением обнаружила, что накануне некая родственница получила открепительное удостоверение на её имя. То есть теоретически К. могла бы проголосовать дважды, что недопустимо. В итоге председатель участковой избирательной комиссии будет привлечён к административной ответственности, предусматривающей предупреждение, штраф или отстранение от должности на год.

Ещё один случай связан с несоответствием данных в копиях протоколов, выданных на участке наблюдателям от одного из кандидатов, с информацией, внесённой в электронную версию системы ГАС «Выборы». Эта история также содержит признаки состава административного правонарушения. Однако, по словам Ирины Коноваловой, решение по данному вопросу будет принято ЦИКом только после получения документов. По словам представителя кандидата, в настоящее время документы находятся «в соответствующих органах»…

 

Олег КРЫШИН

Фото автора