Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+10 °C

Хранители "Волхонки": как молодые люди ухаживают за лесопарковой зоной

26 июля 2018 г., 14:47

Просмотры: 504


Заповедная зона «Волхонка» – это любимейшее место ногинчан. В этом году Центр поддержки социальных и общественных инициатив привлёк активных молодых людей – студентов и школьников - к благоустройству этой лесопарковой территории.

Мы побывали на Волхонке и встретились с её хранителями - Соней Сергеевой, Марией Одоговой, Варварой Ждановой, Полиной Коршаковой, Соней Смирновой, Артёмом Кондратьевым, Кириллом Егоровым и Даниилом Головкиным. Ребята и девчата рассказали, что во время летних каникул каждый день приходят на Волхонку: сажают растения и деревья, опалывают и поливают их.  Всего за время работы хранители Волхонки высадили около трёхсот елей и ив. Ребята участвовали в акциях «Сады Победы» и «Спаси дерево», во время которых на Волхонке по плану реконструкции парка было высажено большое количество молодых деревьев.

Директор парка «Волхонка» Геннадий Каширкин проинформировал нас о том, как проходит благоустройство общественной территории парка, предназначенной для отдыха ногинчан. Разработана концепция развития и в перспективе будут проведены коммуникации, сделано освещение, изготовлена сцена, будет создана дорожно-тропиночная сеть и благоустроенные аллеи. Уже сейчас в парке можно увидеть диковинные деревья и растения, например, пробковое дерево или дальневосточный орех.

Во время прогулки по парку мы встретили пожилого хранителя природы Волхонки, назвавшегося Сергеем.  На протяжении нескольких лет он каждое утро гуляет с собаками и собирает мусор, который оставили любители шашлыков. Вот и в этот раз Сергей нёс несколько сумок, наполненных мусором (собранным в лесополосе), в мусорные контейнеры. Пожилой хранитель Волхонки считает, что есть разные формы сознания, у него экологическое. Его главное желание, чтобы больше было бы сознательных жителей, которые не сорили бы на Волхонке. Чтобы, если уж пришли на Волхонку с сумками, полными продуктов и напитков, то с такими же полными сумками, уже с мусором, они бы и возвращались, оставив его в специально установленных для этого контейнерах.

Побеседовали мы и с молодыми хранителями природы:

 Кирилл Егоров, студент колледжа «Энергия»:

- Мне посоветовали сюда прийти знакомые. Два месяца я помогаю благоустраивать парк, и мне это очень нравится. Работа нетяжёлая, но и не совсем лёгкая! У нас дружная компания ребят и девчат. Я многое узнал про природу, про деревья, про растения. Так, у елей прирост за год – 3 сантиметра. Они долго растут.  Теперь отношусь к природе совсем по-другому, за это время я посадил много саженцев и мне жаль будет сломать какое-нибудь дерево. Приглашаю сверстников прийти в нашу компанию и помогать в благоустройстве парка «Волхонка».

Полина Коршакова, ученица школы № 14:

 - Очень нравится приходить утром и облагораживать территорию парка. Работаю около месяца. Узнала, как правильно ухаживать за растениями и цветами. Буду в дальнейшем помогать маме выращивать растения на огороде.

Мария Одогова, ученица Богородской гимназии:

- Месяц работаю здесь. Мне нравится ухаживать за природой, делать так, чтобы становилось красиво, нравится прополка, после неё растения тянутся к солнцу и быстрее растут. Каждый день поливаем растения и деревья, чтобы они не засохли. Надеемся, что через несколько лет здесь будет настоящая аллея с высокими елями, которые мы посадили.

Побеседовали мы и с директором по продвижению Центра социальных и общественных инициатив Екатериной Коптеловой:

- Откуда появилось название - хранители Волхонки?

- Это группа волонтёров, которые ухаживают за питомников и дендрарием, находящимися в парке «Волхонка». Ребят так назвали, потому, что они оберегают нашу природу, помогающие парку на добровольных началах. Они ухаживают за всеми растениями, растущими на Волхонке. Возможно, кто-то из них никогда в жизни не будет имеет дело с растениями, а кто-то станет ботаником или естествоиспытателем.

- Где жители города могут увидеть план реконструкции парка «Волхонка»?

- В июне этого года появился официальный сайт парка, и на нём можно увидеть план развития общественной территории, а также узнать, какие мероприятия по очистке леса там проводятся. На сайте есть и страничка «Хранители Волхонки», на ней подробно рассказывается о работе ребят.

- Кто может стать хранителем Волхонки?  

- Любой житель Ногинского района, любого возраста, с любыми интересами и любой жизненной позицией. Можно прийти и потратить несколько часов на уборку «Волхонки», чтобы наш любимый парк стал чище и лучше. Это наша общая территория, и мы должны следить за её чистотой и благоустройством! В перспективе будет реконструированы берега Клязьмы. Уважаемые ногинчане! Приглашаем всех прийти и помочь в благоустройстве парка «Волхонка»!

СПРАВКА

Губернаторская программа «Парки Подмосковья»

Все парковые зоны Московской области могут претендовать на участие в программе развития территории.

Каждый год в рамках программы "Парки Подмосковья" 19 строящихся или реконструируемых подмосковных парков получают по 10 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов. Если зона отдыха большая, а работы в ней проводятся масштабные, то через год он сможет снова подать заявку по программе, сообщается на сайте правительства Московской области. Также власти проводят парковый смарт-конкурс. Победитель получает 14 миллионов рублей, а парк с лучшей концепцией развития — 10,5 миллиона. Программа продлится до 2021 года, до этого времени на её реализацию выделят около двух миллиардов рублей.

Козлов Сергей Викторович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц