Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

История праздника. Сто лет Дню защитника Отечества

23 февр. 2018 г., 8:51

Просмотры: 697


20 января (2 февраля по новому стилю) 1918 года был опубликован Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). После этого на фронтах и в крупных городах началась запись солдат-добровольцев во вновь созданную армию. 18 февраля германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия с большевиками и начали наступление по всему Восточному фронту. Малочисленные немецкие отряды продвигались без всякого сопротивления, без боя занимая такие  крупные города, как Двинск, Минск, Полоцк, Псков, Ревель..

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковым Свердловым. Первым командующим новыми воинскими формированиями РККА стал бывший царский генерал Михаил Бонч-Бруевич. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров от 21 февраля «Социалистическое Отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».

Утром 23 февраля немцы предъявили Совнаркому ультиматум. На заседании Центрального комитета партии большевиков Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Он потребовал заключения мира на германских условиях. Ленин считал, что главное - это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти. 

После 23 февраля отряды, состоящие из рабочих Красной гвардии, революционных матросов  и первых подразделений Красной Армии начали оказывать сопротивление германским войскам. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля писала: «В Валке идёт бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек». Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова.

Возникла реальная угроза взятия Петрограда немецкими войсками. 26 февраля Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переводе всех органов власти в Москву, а 3 марта в Бресте был подписан мирный договор.

Через несколько лет после окончания гражданской войны, в 1927 году, в Постановлении Президиума ВЦИК РСФСР было сформулировано: «В честь первых побед Красной армии был учреждён новый праздник – День Красной армии и Флота». В 1946 году в связи с тем, что Красная армия была переименована в Советскую армию, праздник стал называться Днём Советской армии и Военно-морского флота. С 1995 года праздник отмечается как День защитника Отечества, а с 2002 года в России 23 февраля считается не рабочим днём.

24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе (этот праздник к тому моменту уже так назывался согласно статье № 112 Трудового кодекса РФ).

Сегодня День защитника Отечества в России является народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях.  В этот день поздравляют также и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Одна из традиций праздника в Москве - торжественная церемония у стен Кремля и возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, куда в этот день прибывают Президент России, главы обеих палат парламента, военное руководство, представители других ветвей власти, руководители политических партий. После минуты молчания звучит Государственный гимн, затем торжественным маршем проходит рота почётного караула. Вечером высшее руководство страны присутствует на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. В Москве и во многих других городах России в этот день небо расцвечивают праздничные салюты.

Подготовил Василий Смирнов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц