Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Каждый второй подросток в Ногинском районе пробовал курить

09 марта 2017 г., 10:10

Просмотры: 412


Куришь? Бросай!

Курение, бесспорно, социальная проблема общества, как для курящей, так и некурящей его части. Проблема для первой – бросить курить и сохранить своё здоровье, для второй – избежать влияния курящих. Как помочь первым и защитить вторых, обсуждали общественники на очередном заседании Общественной палаты Ногинского района. В заседании приняли участие представители здравоохранения, образования и правоохранительных органов.

 

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ КУРИТЬ?

Согласно исследованиям, на смертность населения сегодня влияют три фактора - сердечно-сосудистые заболевания, туберкулёз, онкология и ДТП, и в трёх этих факторах  существенную роль играет табакокурение.

В 2013 году вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», он ограничил рекламу табака и курение в общественных местах, тем не менее, до сих пор цифры табакокурения достаточно высоки, в нашем обществе курят 60% мужчин, 26 % женщин и 33 % подростков. Приверженность к пагубной привычке молодёжи особенно настораживает. Об итогах социологического анкетирования школьников Ногинского района на тему их отношение к табакокурению рассказала Любовь Токарева, председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям, качеству жизни граждан и здоровому образу жизни районной общественной палаты, заведующая противотуберкулёзным диспансером НЦРБ. Анонимно ответить на вопросы анкеты было предложено старшеклассникам шести школ Ногинска и Старой Купавны, результаты, прямо говоря, противоречивые - большинство ребят знают о вреде курения, однако 50% юношей и 40% девушек от 14 до 17 лет пробовали курить. Причинами курения они называют желание казаться взрослее, не выделяться среди курящих одноклассников и удовольствие от курения

Мониторинг табакокурения среди учащихся регулярно проводит и Управления образования Ногинского района, начальник Управления Наталья Асоскова обратила внимание, что если в 2015 году на вопрос: «Приходилось ли вам курить?», положительно ответили 24,6 % подростков, то в 2016 году – 17%.

 

***

КУРЯТ

60 % мужчин,

26 % женщин,

33 % подростков

***

 

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ КУРИЛЬЩИКОВ В ГОД

Начальник отдела полиции МУ МВД России «Ногинское», майор полиции Надежда Рубахина озвучила статистику привлечения к административной ответственности за курение в общественных местах - в 2016 году в Ногинском районе сотрудниками полиции было выявлено 1505 нарушений, 37 нарушителей - подростки. За два первых месяца 2017 года к ответственности привлечено 357 человек, из них двое – подростки. Они были вызваны на Комиссию по делам несовершеннолетних Ногинского района.

По мнению общественников, несмотря на действие федерального закона, курящих, по-прежнему, можно встретить и на перронах, и в электричках, и в подъездах МКД, и даже на детских площадках. Поэтому контроль за исполнением закона необходимо ужесточить. Также была затронута тема курения электронных сигарет и кальянов, не менее вредных, чем табак. Их широкое распространение – это большой пробел в законодательстве, это подтвердила и Надежда Рубахина. Законных санкций на запрет работы кальянных пока нет, но они активно рассматриваются законодателями.

 

НАЧНИ С СЕБЯ

Заместитель главы администрации Ногинского района Дмитрий Щепин в своём выступлении отметил, что всем жителям района важно проявлять активную гражданскую позицию:

- Мы можем много спрашивать, как работает образование, полиция, но надо начинать с себя, мы, как жители с активной гражданской позицией, можем подойти к курящей маме во дворе и сказать, что же вы делаете, у вас же дети!

Также он обратил внимание на расположение мест для курения при входе в торговые объекты. Прежде, чем зайти в любой супермаркет, сперва мы надышимся табачным дымом, отметил он.

В решении общественной палаты: активная работа с правоохранительными органами, продолжение мониторинга проблемы курения в обществе, совместная работа с председателями Советов многоквартирных домов по пресечению курения на детских площадах и в подъездах, размещение на стендах в МКД социальной рекламы, обращение к губернатору с целью ограничения распространения электронных сигарет и кальянных.

 

Екатерина БОРОДИНА

 

Статистические данные по теме приведены в презентации: см. прикреплённый документ

Бородина Екатерина Юрьевна