Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+19 °C

Конференция памяти священномученика Константина Богородского прошла в Ногинске

02 окт. 2018 г., 17:58

Просмотры: 567


1 октября после молебна, который на месте убиения священномученика Константина Богородского отслужил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин с духовенством Богородского благочиния, в Московском областном театре драмы и комедии (г. Ногинск) состоялась историческая конференция, посвященная 100-летию подвига священномученика  Константина.

Конференция продолжает ряд праздничных мероприятий, посвященных этой знаменательнойдате.

Перед началом конференции в вестибюле театра прошла презентация книги «Храмы Богородского края». Протоиерей Игорь Гагарин рассказал гостям о книге, ее создании, содержании. Один экземпляр подарили Владыке Константину.

Епископ Зарайский Константин обратился к участникам и гостям конференции с приветственным словом:

Сегодня начали праздновать 100-летие со дня мученической кончины одного из замечательных святых нашего времени - священномученика Константина Голубева, благочинного, одного из первых новомучеников.

В первую очередь передаю вам благословение правящего архиерея - Владыки митрополита Ювеналия.

Отец Константин замечательный святой, замечательный пастырь с несовсем необычной судьбой. Он не был классическим священником XIX - начала XX века. Он не собирался изначально быть священником, он закончил школу духовную, был миссионером, много трудился - и трудился весьма успешно - оставаясь мирянином. Но Господь посмотрел на его труды, посмотрел на его сердце и увидел, что он способен на большее. И он был приглашен сюда, раб Божий Константин был рукоположен в священники и сразу поставлен в благочинные, настоятелем собора. Больше 20 лет был усердным тружеником на святой Богородской земле, устраивая здесь церковную жизнь, жизнь очень трудную - время было трудное в истории нашей Церкви и нашего Отечества. И самому ему было тоже трудно. Но Господь дал ему благодать, дал ему разум, дал ему благословение. И его труды были успешны. Успешны в ту меру, в какой мере могли быть успешны труды духовенства в то страшное, лютое время истории Отечества нашего. Он трудился, показывая, в первую очередь, добрый пример своей жизни как добрый семьянин, отец множества детей, как добрый пастырь, священник, проповедник, устроитель жизни, и он действительно был любим народом. Но Богу было угодно дать ему большее послушание. И он стал одним из первых новомучеников наших. И пострадал с одной стороны люто и страшно,казнь была страшна, а с другой- через его кончину явилась слава Церкви, потому что было видно, как священник не предал, не оставил веры, не оставил своего служения,не поколебался в самые последние минуты своей жизни, когда его уже казнили.

Его судьба исключительна в истории Церкви нашего времени, и об этом не все знают.  Священномученик Константин был прославлен еще до прославления всех новомучеников Московской епархии, были обретены его мощи, и в великом множестве храмов Русской Православной  Церкви в антиминсах и Святых Престолах находятся мощи священномученика Константина Богородского. В большинстве храмов Московской епархии, в храмах других епархий, куда передавались частицы его мощей - на мощах этого великого угодника Божия, нашего святого, служившего в этом городе, служится литургия.

Я ношу имя священномученика Константина Богородского,это мой ангел на небе, мой угодник Божий, которому сугубо молюсь, поэтому для меня большая радость, что Господь дал нам такого угодника Божия.И мы должны молится ему, изучать его наследие, анаследие -это не только житие, но и его беседы,которые он вел, когда был миссионером, его служение,его жизнь. И будем надеяться, что по его молитвам Господь благословит наши труды, нашу Церковь, Богородское благочиние, собор Богоявленский и всех нас.

С праздником памяти священномученика Константина Богородского!

Затем Владыка Константин вручил награды победителям конкурсов, которые были проведены в Богородском округев преддверии 100-летия мученического подвигасвятого Константина Богородского.

Были награждены победители Интернет-олимпиады Ногинского муниципального района по предмету «Основы православной культуры» (темой олимпиады было житие священномученика Константина Богородского):

среди учащихся 1-4 классов-

Анна Титкова, ученица 3 класса Православной классической гимназии им. Константина Богородского (преподаватель Елена Владимировна Колесникова);

среди учащихся 5-9 классов -

Елизавета Кучина, ученица 9 класса МБОУ СОШ №4 (преподаватель Алла Ивановна Андреева),

Анна Комочкина, ученица 8 класса Православной классической гимназии им. Константина Богородского (преподаватель протоиерей Андрей Федоров),

Надежда Гаврилина, ученица 9 класса МБОУ СОШ №26 (преподаватель Надежда Вячеславовна Соловьева),

ВладиславРюмин, ученик 8 класса МБОУ ООШ №53 (преподаватель Елена ЮрьевнаЮдина);

среди учащихся 10-11 классов -

Артемий Герасимов, ученик 10 класса Православной классической гимназии им. Константина Богородского (преподаватель протоиерей Андрей Федоров),

Анастасия Грабилина, ученица 10 класса, МБОУ СОШ № 26 (преподаватель Надежда Вячеславовна Соловьева),

Даниил Комаров, ученик 11 класса МБОУ СОШ №3 (преподаватель Елизавета Павловна Бондаренко).

Награды из рук Владыки получили также победители конкурса духовно-нравственных фильмов – миниатюр.

1 место:

«Плен» (Вознесенский храм г.Электросталь), авторы: Таисия Поддубная, Марина Мушкарова, Иван Поддубный, руководитель Андрей Александрович Алясов;

 

«Разговор» (Никольский храм с. Макарово), авторы: Леся Родионова, Елена Топникова, руководители протоиерей Вячеслав Перевезенцев, Денис Лаухин;

«В память вечную» (Покровский храм с.Воскресенское), авторы: Анна Барашкова, Иоанн Сипягин, Ирина Солодухина, руководитель Ирина Родионова.

2 место:

«Сочинение» (Тихвинский храм Ногинска), авторы: Федор Гречишкин, Николай Грудин, Елена Хохлатова, Макарий Сорокин, Анастасия Куликова, Даниил Петров, руководитель  Олег Гречишкин;

«Ты богаче, чем думаешь» (молодежная группа Богоявленского собора Ногинска), автор:  ДенисТихонов, руководитель протоиерей Олег Волков;

«Притча о милосердии» (молодежная группа Богоявленского собора Ногинска), Юлия Колесникова, руководитель протоиерей Олег Волков.

3 место:

«Мы помним»(МБОУ СОШ №2), автор: Ольга Кучина, руководитель Елена Кучина;

«Притча о доброте»(молодежная группа Богоявленского собора Ногинска), автор: Анна Воронцова, руководитель протоиерей Олег Волков.

Состоялась презентация книги «Храмы Богородского благочиния», изданной в 2018 году.

Затем выступили с докладами участники конференции.

Главный хранитель фондов ногинского музейно-выставочного центра Светлана Владимировна Назинарассказала о религиозных и социальных нестроениях и потрясения в Богородском уезде в начале ХХ столетия и о том, как это отразилось в жизни Константина Богородского.

Кандидат богословия, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексей Константинович Светозарский сделал обзор трагических событий, которые пережила Русская Православная Церковь и вся наша страна в 1918 году.

По завершении конференциив Богоявленском соборе Ногинска состоялось  праздничное Всенощное бдение, которое возглавил епископ Зарайский Константин.

По инф. пресс-службы Богородского благочиния

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц