Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+16 °C

Круглый стол на тему социализации мигрантов прошёл в Старой Купавне

27 нояб. 2017 г., 15:27

Просмотры: 904


Вопросы, связанные с адаптацией трудовых мигрантов и улучшением межнационального климата в Московской области, обсудили участники круглого стола, который состоялся в Старой Купавне на базе местного татарского национально-культурного центра.

В заседании приняли участие заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской Валерий Шуткин и заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин.

 

«Об опыте работы татарского мусульманского культурного центра города Старая Купавна по социальной адаптации и культурной интеграции» - такова была тема круглого стола, с докладом по которому выступил председатель местной татарской национально-культурной автономии города Владимир Ибрагимов. Он подробно рассказал о работе центра с приезжающими из стран Средней Азии мигрантами и их семьями по социокультурной адаптации, о совместных мероприятиях, проведении общих праздников и обрядов. Для этого здесь созданы все условия.

Дети мигрантов наряду с другими занимаются в детском развивающем центре «Арбузик», учатся общаться и готовятся к школе,  взрослые совершают пятничные молитвы, участвуют в национальных и городских праздниках и субботниках. Приезжие практически задействованы во всех проектах местной общины, в том числе помощи многодетным семьям и сборам детей к 1 сентября.

На сегодняшний день татарский мусульманский национально-культурный центр города Старая Купавна по праву считается одним из лучших в Подмосковье, который реально помогает трудовым мигрантам адаптироваться в новых для них условиях. Не случайно на базе данного центра проводятся круглые столы по актуальным межнациональным вопросам.

Выступивший на заседании круглого стола заместитель главы Ногинского муниципального района Валерий Виноградов отметил важность проведения такого мероприятия и подчеркнул особую миссию татарского национально-культурного центра в деле адаптации трудовых мигрантов. Своим опытом работы и мнениями по обсуждаемой теме выступили также представители национальных общин из Орехово-Зуева, Реутова, Мытищ, Королёва и другие участники.

Завершилась работа круглого стола принятием резолюции по его итогам, в котором содержатся конкретные предложения по обсуждённой теме, в том числе и по распространению  опыта работы татарского мусульманского центра города Старая Купавна.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц