Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+19 °C

Летом в Крыму состоится одно из самых ожидаемых событий для молодежи – форум «Таврида 5.0»

28 марта 2019 г., 15:43

Просмотры: 397


В центре культуры имени Г.В. Калиниченко 25 марта состоялась встреча представителей администрации округа с активной, творческой молодёжью. Инициативным ребятам рассказали о форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0», который в этом году в пятый раз пройдёт на полуострове Крым.  С призывом «Непременно участвовать!» к аудитории обратились председатель совета депутатов Богородского округа Владимир Хватов, заместитель начальника управления по делам молодёжи Григорий Грибанов, а также двукратная участница и обладательница грантов форума Наталья Токарева (Утенкова).

Одно из самых ожидаемых событий для молодых деятелей культуры и искусства – форум «Таврида 5.0»  - будет проходить с 11 мая по 9 августа в Крыму. Целью форума является создание профессиональных сообществ, где молодые люди смогут реализовать свои творческие инициативы, найти единомышленников и получить действенные механизмы для общественной и государственной поддержки. За четыре года участникам форума для реализации их проектов в рамках грантового конкурса уже выдано более 70 миллионов рублей. Получить уникальный концентрат знаний и наставническую помощь от ведущих экспертов в сфере культуры смогли более 12 тысяч молодых композиторов, музыкантов, хореографов, скульпторов, архитекторов и дизайнеров из 85 регионов России. Спикерами форума стали более 1500 экспертов и почётных гостей, представляющих творческие профессиональные сообщества, а также фонды, объединения и организации в сфере культуры и искусства. 

В этом году участниками форума станут около 3 600 молодых профессионалов. Планируется проведение 12 смен, которые пройдут в два этапа.

В рамках первого этапа пройдет 6 подготовительных смен по 200 участников в каждой:

  • «Региональная команда фестиваля «Таврида -ARTRUSSIA»;
  • «Таврида ART-парк»;
  • «Медиапоток»;
  • «Волонтёры фестиваля «Таврида - ARTRUSSIA»;
  • «Волонтёры форума Таврида 5.0»;
  • «Молодёжный архитектурный проектный офис Тавриды».

Итогом работы подготовительных смен станет проектирование и строительство парка арт-объектов для фестиваля «Таврида – ARTRUSSIA», а также благоустройство территорий форума и фестиваля. Помимо этого будет создана медиа-команда форума и фестиваля и команда молодежного архитектурного проектного офиса для проектирования образовательного центра «Таврида». Также в рамках данных смен пройдет отбор участников на Всероссийский урбанистический хакатон «Города» и будет проведено обучение команды волонтеров и тим-лидеров форума и фестиваля.

Во втором этапе будет работать 6 образовательных смен по 400 участников в каждой:

  •  «Год театра»;
  • «Народная смена»;
  • «Контемпорари-арт смена. Между прошлым и будущим»;
  • «Рэп смена»; «Видео-продакшн смена»;
  • «Камеди Смена».

Участников форума ожидает погружение в трехуровневую модель образовательной программы, общие тренд-сессии, работа в творческих именных школах партнерских организаций, а также лаборатория «Равный – равному», позволяющая осуществить обмен между участниками форума профессиональными компетенциями на примере личных кейсов.

Завершится форум главным творческим фестивалем страны, объединяющим все виды искусства от музыки до театра «Таврида –ArtRussia 2019». Финальное мероприятие пройдёт в течение  4 дней с 22 по 26 августа и будет включать в себя различные блоки, посвященные культурным и креативным индустриям. Планируется, что проект соберет на своих площадках более 30 тыс. участников и зрителей.

МНЕНИЯ

Владимир ХВАТОВ, председатель совета депутатов Богородского округа:

Я много общаюсь с молодёжью и убеждён, что молодые люди Богородского округа очень талантливы.  Удивляюсь их неординарному взгляду на жизнь, их нацеленности на результат. Буквально на прошлой неделе я был МГТУ имени Н.Э. Баумана, где проходил главный Всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее», и наши школьники там прекрасно себя показали . А ведь в конкурсе участвовало более пяти тысяч человек из 40 регионов страны!

Такие конкурсы, как «Шаг в будущее», «Лидеры России» или форум «Таврида» - это прекрасная возможность для молодых людей заявить о своих талантах и способностях. И я призываю всех творческих ребят использовать её. С историей Богородского округа связано немало известных на всероссийском уровне имён , и я уверен, я надеюсь, что их станет ещё больше.

Григорий ГРИБАНОВ, заместитель начальника  управления администрации по работе с молодежью

Форум «Таврида» - это уникальная образовательная платформа в области культуры и искусства, где рождаются громкие имена и происходят судьбоносные встречи. Сильная энергетика Крыма даЁт мощный толчок для достижения новых вершин. Участникам из Богородского округа администрация будет оказывать всяческую поддержку – от подачи документов до оплаты поездки и сопровождения на форум.

Конкурсный отбор на форум в 2019 году будет состоять из 3 этапов:

1) Заполнение анкеты участника на сайте myrosmol.ru;

2) Выполнение конкурсного задания на сайте мыставриды.рф и оценка

конкурсного задания экспертами форума;

3) Прохождение очного собеседования с представителями органов

исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих

государственную молодежную политику и Резидентами (Послами) Тавриды.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА

Наталья ТОКАРЕВА, участница форума

Я дважды подавала проект и дважды выигрывала грант на его реализацию, поэтому о форуме «Таврида» знаю очень много и рада помочь всем, кто решит участвовать. Для начала вам придётся выбрать школу, которая даст задание и затем будет проверять его. Если ваша работа покажется мастерам интересной, вас пригласят на форум. В моём случае это была школа «Литературной газеты».  Мне нужно было написать эссе на тему «Может ли современная литература изменить мир?». Я написала, отправила. Честно говоря, сомневалась, что его вообще прочитают, но вскоре получила письмо, что я прошла. На этом этапе у вас будет выбор – просто ехать на общее мероприятие форума как участник или не только ехать, но и подавать документы на грант. Я выбрала второе. С детства мечтала создать свой литературный журнал, и благодаря форуму сделала это! Я выиграла грант на 200 тысяч рублей и организовала онлайн-школу молодых писателей, и издала журнал, в котором публикуются произведения взрослых, пишущих для детей, и детские рисунки. Кстати, поначалу я переживала из-за наполнения, но к третьему выпуску заявок на публикацию было столько, что в журнал вошла лишь треть из них.  Участвовала я в форуме и как драматург – писала пьесу на заданную тему. В смене, в которой я принимала участие, были актёры, режиссёры, драматурги. Со всеми, кого вы считаете в своей области звёздами, признанными гениями, вы обязательно встретитесь на форуме «Таврида». За неделю там происходит столько событий, что по возвращению кажется, что вы провели там месяц. Это, действительно, потрясающе!

"Таврида 5.0"

Время проведения -  с 11 мая по 10 августа

Площадка: бухта Капсель, г. Судак

Аудитория проекта: молодые и талантливые деятели культуры и искусства от 18 до 35 лет

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц