Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

«Литературные встречи» расскажут о любимых писателях и поэтах

14 июня 2017 г., 12:12

Просмотры: 746


Вот уже три года, как при Ногинском районном отделении «Союза пенсионеров Подмосковья» существует клуб «Литературные встречи»

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

Вот уже три года как при Ногинском районном отделении Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» (НРО МООБО «СПП») существует клуб любителей поэзии и литературы «Литературные встречи», организатором и бессменным руководителем которого является Нелли Литвинова.

Члены НРО МООБО «СПП» не только с удовольствием посещают этот клуб, но и активно участвуют в его мероприятиях. И это закономерно, ведь у многих из нас юность пришлась на то время, когда поэты собирали целые залы, когда сборники стихов были большим дефицитом, и все создавали свои «сборники» полюбившихся стихов. «Сборником» могла быть и простая школьная тетрадь, и красивый «Альбом для стихов»… Очень интересно сейчас листать такой «Сборник»…

Вернёмся к Клубу, который имеет свой план работы и определённый день встреч. Цель «Литературных встреч»: рассказать (вспомнить) о наших замечательных русских поэтах и писателях то, что мы узнали и то, что «не проходили» (что нам не договаривали) в школе. Готовить сообщения в Клубе предлагается всем на выбор, поэтому темы всегда раскрываются полно, а все собравшиеся слушают с большим интересом. Так, мы услышали рассказы (жизнеописание, основные даты жизни и описание событий, повлиявших на судьбы) о Н.Некрасове, А.Пушкине, М.Лермонтове, А.Фете, Ф. Тютчеве, Е. Баратынском, С. Есенине, Н. Рубцове, Н.Гумилёве, А.Блоке, поэтах Серебряного века: И.Северянине и М. Волошине, Б. Пастернаке, А. Вознесенском, Н.Кончаловской и других, а также о писателях  Н. Карамзине, М. Пришвине, Б.Пильняке, жившем некоторое время в Ногинске, и других.

Благодаря клубу члены НРО МООБО «СПП» могут познакомиться с творчеством ногинских поэтов и литераторов, членов ногинских литературных объединений «Лира», «Литера Н», «Радуга». Каждый из них рассказал нам о себе, как начал писать, как рождаются рифмы, как они складываются в стихи… Узнали мы и о их увлечениях. Ведь творческий человек - творческий во всём: Е. Якушева – поэт и художник; А. Быков – создатель патриотических, лирических стихов и басен, большой мастер резьбы по дереву, что воочию увидели члены Клуба на одной из встреч; лирическое воплощение Л. Аинцевой в созданных ею русских платьях, адаптированных к современному времени, а также в платьях, которые под её руководством сшили наши пенсионеры. Потом они с гордостью демонстрировали их на персональной выставке своей наставницы в Краеведческом музее и на встрече в Клубе. Интересно прошла встреча с В. Перминовой, поэтом, литератором и создателем нескольких коллекций: это старинные русские наряды с головными уборами; декоративные бутылки, яйца в стиле Фаберже, ковры.

С успехом в Клубе выступили Л. Мисюрёва, Г.Козлова, С. Аникина, А. Коробкова, Н.Гладышев, А. Самбул, В. Попов, Л. Юша, которая тоже стала лауреатом премии Губернатора.

ОТ СТИХОВ К МУЗЫКЕ

Много слушателей собрало выступление талантливой, весёлой, задорной, улыбчивой Е. Зяблевой. Она, ногинский бард, не только пишет хорошие стихи и музыку к ним, но и исполняет свои песни под аккомпанемент гитары. Эта встреча породила музыкально-поэтические встречи.  

На вечере, посвященном романсам, выступил семейный вокальный дуэт Жидковых из Черноголовки. Чарующая музыка романсов чередовалась с чтением лирических стихов, а закончилась встреча выступлением скрипача В. Зиначёва.

Творчески подходит Н. Литвинова к подготовке сценария встреч в Клубе: в виде викторины, посвящённой песням военных лет, – «Угадай мелодию»; совместно с ансамблем Ногинского района, лауреатом премии Губернатора «Наше Подмосковье» вокальным ансамблем «Богородские дедули» (руководитель Б. Байдемиров) было подготовлено выступление ко Дню Победы. В этой программе были премьеры: впервые прозвучала новая песня на слова А. Сидорова, а Л. Мисюрёва прочитала своё новое стихотворение «Ветеранам». А встреча, посвящённая празднику урожая «Эх, полна-полна моя корзинушка», члены Клуба восхваляли осень и продемонстрировали себя прекрасными хозяйками, представив на выставке плоды своей дачной деятельности и красиво накрыв стол. 

Как хорошо, что в нашем городе столько талантливых, неравнодушных и интересных людей!

Нелли Арутюновна также организует творческие вечера для поэтов в связи с выходом из печати новых сборников их стихов или в связи с юбилейными датами: неоднократно были встречи с членом Союза писателей России Ю. Фёдоровой, Т. Дуловой, а сейчас готовится творческий вечер с литературным переводчиком, поэтом, критиком Е. Самковой (Поповой) в связи с выходом её первого сборника «Осколки вечности». 

 

НЕ ТОЛЬКО ДОМА

Запоминающими для членов НРО МООБО «СПП» стали «выездные заседания» Клуба, которые проходили в Середниково (М.Лермонтов), Шахматове (А.Блок), Муранове (Е.Баратынский и Ф.Тютчев), Дунино (М.Пришвин) и др. Все эти усадьбы расположены в чудесных уголках Подмосковья и хранят память о своих хозяевах, которые здесь жили и творили. Каждое заседание начиналось ещё в автобусе, где мы уже настраивались на встречу с творчеством того или иного поэта или писателя, а потом после окончания экскурсии все собирались на полянке и читали стихи, на написание которых повлияли эта природа, парк, пруд, ручеёк, бескрайние просторы… Наши души роднятся с этой атмосферой. Надеемся, что география этих заседаний в этом году расширится.    

Следует отметить, что активное участие в подготовке и проведении встреч (а их прошло около 50) принимали участие: В. Гузнова, Е. Родникова, В. Иванов, О. Денисова, Н. Литвинова, Г. Филатова, В. Доценко, А. Степанова, Г. Купцова, Л. Мисюрёва, Л. Юша, Л. Чватова, И. Котенёва, А. Коробкова, А. Быков, Е. Зяблева, Н. Гладышев, С. Аникина, Б. Байдемиров и много других .

Все члены Клуба удивляются тому, как чтецы держатся на сцене, как на память с выражением читают стихи и целые поэмы, а ведь многим из них за 80 лет.

Подводя итоги работы Клуба, можно сказать, что она способствует, с одной стороны, духовному развитию наших членов Союза (узнают много нового, общаются друг с другом, тренируют память и т.д.) и расширяет аудиторию для ногинских поэтов, с другой стороны. 

Члены Союза, охотно посещающие заседания Клуба «Литературные встречи», благодарят за бескорыстную работу, за доставленное удовольствие и радость от встреч с прекрасным организатора Клуба Н. Литвинову и предлагают новые темы в преддверии новых встреч.

Спасибо, председателю НРО МООБО «СПП» В. Тонаевской за то, что она оказывает помощь Клубу и организует познавательные выездные экскурсии по Подмосковью с учётом плана работы Клуба.

  • Клуб «Литературные встречи» способствует не только духовному развитию людей, но и помогает ногинским поэтам познакомить земляков со своим творчеством.

Члены Союза, охотно посещающие заседания клуба «Литературные встречи», благодарят за бескорыстную работу и радость от встреч с прекрасным организатора клуба Н. Литвинову. Большое спасибо и председателю ногинского отделения союза пенсионеров Подмосковья В. Тонаевской за неоценимую помощь клубу и организацию познавательных экскурсий по Подмосковью.