Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+8 °C

Мини-центр для реабилитации детей-инвалидов появится в Ногинске уже в этом году

11 сент. 2017 г., 11:17

Просмотры: 2697


Девять новых мини-центров для реабилитации детей-инвалидов будут открыты в Подмосковье в текущем году

В 2017 году центры появятся в Волоколамском, Истринском, Ногинском, Шатурском, Талдомском районах, Электрогорске, Лосино-Петровском, Озёрах и Лыткарине. О том, какая работа ведётся по созданию мини-центра в Ногинском районе, рассказал «БВ» начальник Ногинского управления социальной защиты населения Валерий Зайцев.

Прямая речь.

Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области:

– На сегодняшний день социально-реабилитационные центры для детей-инвалидов есть не в каждом муниципальном образовании Московской области, и мы продолжаем открывать новые мини-центры для обеспечения доступности этих услуг. Важно, что в них занимаются не только с детьми, но и с родителями, которым зачастую требуется консультация психолога.

Цифра:

569 детей-инвалидов проживают на территории Ногинского района

Идёт подготовка

Мини-центр по реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) организуется на базе Ногинского комплексного центра социального обслуживания населения, он будет расположен на 1-м этаже здания УСЗН, ориентировочная дата открытия намечена на 1 декабря 2017 года. Ежедневно в отделении будут заниматься с 20 детьми.

По словам Зайцева, в настоящее время ведётся активная подготовительная работа по обеспечению материально-технической базы центра, закупке реабилитационного оборудования, оргштатным мероприятиям. В мини-центре предусмотрен широкий спектр услуг. Для работы с детьми планируется набрать штат из 13 сотрудников. Это логопед, дефектолог, психолог, массажист, педагоги дошкольного образования, специалисты по ЛФК, 3 врача – невролог, физиотерапевт, педиатр.

Как рассказала директор Ногинского КЦСОН Ольга Гамага, ещё весной, в рамках проведения благотворительного дня, районная администрация перечислила средства и была закуплена первая партия оборудования. Его поступление продолжается, и сейчас в НКЦСОН находится огромное количество оборудования для будущего мини-центра. Это парты и стулья для дошкольного обучения, вертикализатор, сухой бассейн с шариками, различные детские тренажеры, аппараты для физиотерапии, оборудование для кабинета логопеда, массажного кабинета, занятий ЛФК, сенсорной комнаты, игровой комнаты, а ещё множество панелей, стульчиков, подушечек, пуфиков, ковриков.

Ремонт и благоустройство

В настоящее время полным ходом идут ремонтные работы, средства на это выделены региональным Минсоцразвития. Ремонтируется фасад здания, по программе «Доступная среда» входную группу оборудуют пандусами, поручнями, при входе будет сделана теплозавеса, установлено видеонаблюдение, отремонтированы места общего пользования.

Также активно ведётся внешнее благоустройство. В сквере перед зданием соцзащиты будут организованы работы по ландшафтному дизайну, заасфальтирована вся территория, оборудованы парковки. А на месте незаконно возведённых построек около дома № 34 по ул. Рабочей планируется поставить детскую игровую площадку, также в планах обустроить спуск к реке.

– Это большой коллективный труд во благо детей, – сказал Валерий Зайцев. – Глава района лично курирует этот вопрос. Нам активно помогают городской депутат Владимир Ситников, местное отделение партии «Единая Россия» в лице Олега Карцова, общественная палата Ногинского района, «Богородские электросети» в лице Валерия Тебиева, «Благосфера» и её директор Алексей Донской, депутат Мособлдумы Иван Жуков, «Ногинсктрастинвест» и его руководитель Александр Карбышев.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц